中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 惩戒权,没有归还不归还之说

有些词语,不能直说,免得被人认为是在得罪特定人群那样,但是有些事我又想拿出来聊一聊,比如今天特别皮痒,想说一说惩戒权的话题。

有很多人认为惩戒权应当归还师傅。其实这个话题本身就是伪命题,世界上没有所谓惩戒权,就算有,从来也没有被剥夺过,何来归还之说呢?所以就惩戒权这个名词而言,它代表的是一种教导方式,而现在很多师傅对待徒弟们的态度没有如父爱子那样的感情,却换成了按教纲和必须做到的工作内容完成工作就好了,徒弟们别给我惹事就好。这是一种打工的心态,为了工资而出卖劳动力,做一日和尚敲一日钟,得过且过罢了。所以所谓的惩戒权就算真有存在,交给这样的关系下的师徒情谊中,能发挥什么作用?

当一个师傅说了几句话被好几个徒弟反对的时候,这个师傅把全班的徒弟都一股脑子的罚抄。这是惩戒调皮捣蛋的徒弟还是故意在制造冤案呢?如此教导并把惩戒权握在手中能教出什么富有正确人生观的徒弟来?将来他们的徒弟都会认为一个人犯错,所有人都连坐。被连坐的人不能反抗,该怎么处罚的就怎么处罚,只有逆来顺受的份儿,是这样吗?

当班里有徒弟利用师傅的授权欺凌同学们或者给同学们穿小靴子,甚至谋取私利的时候,这能不能理解为腐败得滋生。这是在为社会培养管理人才还是腐败人士?当有某些徒弟反抗的时候还要被师傅打压!并侮辱!请问一下,惩戒权还能交给这样的师傅吗?

有些师傅说法土里土气的,很多家长都是敢怒不敢言,说白了不就是担心自己的孩子在徒弟的位置上被秋后算账吗?所以网络上才有毕业后立即退群删除微信的举动!很多愤怒和委屈,只是不明说,没有爆发而已,矛盾本来就有,有的还挺大的,只是为了孩子,他们都选择了忍耐罢了!如此现实下,谁还敢顺手送出惩戒权?

惩戒权可以设立,如果说已经丢失了或者被剥夺了,是可以给或者还,但是承接这个权限的人群中,有太多的人缺乏我们小时候所感受到的爱心以及对徒弟的真挚的爱,有些人做人做事还十分官僚主义甚至作风本来就有待商榷,如此情形之下,谁还能放心送或给或允许他们手握惩戒权呢?惩戒权本来就不存在,更因为某些群体与人们的关系恶化而变得更加不可能存在!所以没有归还不归还之说,只有改不改变自身不够真挚之说。

楼主热帖
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了
[三唯论点] 我想起了“圩日”赶集“投圩”
[休闲生活] 提灯定损,那该死的本地身份的傲慢

点击进入微信
其实我身边很多朋友都是老师!从我的观察而言,我觉得您说得很有道理!
很多老师都特别教条主义,官僚主义,而且一点儿爱心也没有!他们拥有知识却没有爱心,还特别自高自大!
知识总是叫人自高自大,唯有爱心可以成就人。
将惩戒权交给这些自以为是的人们,我觉得其实更有问题!

海陆丰的教育,虽然现在比起以前已经进步很多了!但我觉得还是存在特别多的问题!要整顿海陆丰的教育,需要有一个特别重视教育,而且愿意倾听民众需求的好领导才能解决!

在汕尾市民网这里看到了一个“兵教师”的帖子。我觉得这就是一个契机,汕尾市所有学校每学期前两个礼拜和最后两个礼拜都让这些兵教师来军训,然后每天上午第一节课、下午最后一节课和晚自习最后一节课都改为体育课,让这些兵教师来上体育课,最后就能够改变这个地区的风气!

新浪官方微博
15441 发表于 2022-6-25 10:01
其实我身边很多朋友都是老师!从我的观察而言,我觉得您说得很有道理!
很多老师都特别教条主义,官僚主义 ...

先生说到海陆丰地区的教育问题,在我看来,好老师是有的,但是比起朝九晚五上下班,抱着“无惊无险,又到五点”的心态象工厂上班那样只把手头上工作完成了就算的人要少很多。我有一个朋友在汕尾中学教书的,他就是一个非常好的老师,好到学生们毕业了都舍不得离开他。他是我的同学,跟他的学生能很好的相处,这样的老师要是能多点,汕尾海陆丰地区的教育也就能提高了。

在汕尾,比起外省的很多地方来说,是缺乏对知识的求知欲望和认真学习的气氛的。在外省,他们除了补习之外,还要拼命地去找课外的学习资料补充自己的知识,不用成年人督促,学生自己都能主动去寻找,所以在外省我看到很多小孩子都能做到自觉学习,拼命提高自己的成绩,那种气氛让周围的人也受感染,然后他们也会跟着学生们一起阅读。这就是环境,这就是气氛。

汕尾海陆丰地区的教育成绩是很差的,每年的高考我们都能看得出,但是我实在想不明白的是,为什么很多人还安于现状呢,难道就没有想提高汕尾海陆丰的高考成绩的人和思想吗?这点意志和认识难道都没有?难道每天都是朝九晚五的上下班就可以,能保住位置就好?实在是想不明白!
现在很多人都挺担心自己的子女的教育问题。有条件的要送去更好的学校读书,没条件的就只能听天由命了。