中国农业银行

[生活] 办理《计划生育服务证》(准生证)、《迁移户口》 【 全过程 】

准备材料:双方身份证、双方户口本、结婚证、女方一寸彩色相片(所有证件都带上原件+复印件)

因为没有办理三十六证的经验,所以事先没有咨询好需要如何办理,只咨询了需要什么证件。1月18日周一早上,匆忙的回到田墘(女方户口所在地),由于对田墘的地方不够熟悉,而办理证件的地方更是不熟,问过亲戚之后,便前往。结果,地方是错的。却去到了一个南联路口的卫生局,幸好卫生局有人多少知晓一点,让我们到镇政府去看看。我拨打电话再咨询一下姐姐,结果,跟卫生局的人所说的地方一致。但是,自己并不知道镇政府在哪个地方,不过姐姐告知就在派出所斜对面,因为之前去过派出所拿第二代身份证,所以认识了这个派出所,便走路前往。去到卫生局的热心人士和姐姐所说的地方,一个这么大的镇政府,怎么一个标志牌都没有,真是晕倒,不是叫人白找吗?进入大门口,左右看了一下,我的眼睛是比较好的,一眼就看到了一张挂牌,写着“计划生育XXX”,忘记全称了。我家先生拉着我,进入了这个小门口。刚好有个女孩在,也就是跟我年龄差不多。我们咨询后,确实在这里办理,没有错。可是,万万没想到的就是。还有后续工作需要完成,才可以办得到这个证件。女孩说:“先把这份表格填写了,‘表格名称是《育龄妇女信息卡》’,然后到女方户口所在地的居委找XX盖章,另外,需要到男方户口所在地的居委写份《已婚未育》证明。再到这边来妇检,办理证件。”我多嘴问了一句:“男方证明一定一定要?我们有结婚证和男方户口本也还要男方居委证明吗?”女孩告诉我,办理这个证件的流程一定要有证明的。无奈,我们也只好回去男方户口所在地—汕尾城区。

这次回家,是打算迁移户口以及办理准生证,所以一天内要把证件搞定才行,还得工作呢,都是请假回家的。

又是一次很匆忙的回到汕尾市区,我家先生跑上7楼拿了许多证件的复印件之后。我们一同个又去到了“男方户口所在地”的居委写已婚未育证明,去到后,是在哪等了十几分钟才出现负责写证明的人出现,在暗叹着,这里上班就是可以这样,随便走动。完成写了已婚未育证明了,交钱10块,心里又在想,真够贵的,一张纸,挥手写几个字,盖个章,就10块钱。

这次回家不单止要办理准生证,还想把户口迁移也办理了。所以得再跑一次“男方户口所在地”的派出所办理女方迁入。去到派出所,岗位上的人又不见了,旁边管其他任务的问了我们办理什么,清楚了之后给我们撕了张单,说“把这个给填了,单是2块钱的,再去男方户口所在地居委写证明,再去城区计生办写个证明,再过来这里”。狂晕,没想到这个也要收费的啊,而且还有好几项证明要写,我家先生开始填写了,结果让对方检查的时候,对方说“这个填错了,要写’非农’不是写居民”,我问“可以涂改吗”?她是很快的回答“不可以,拿多一张重新填,再给2块钱!”我晕倒,又是2块钱,也太贵了吧,外面复印最多才一块喔,在这里面是卖起单来了。这都不知道是为老百姓,还是为“$$”。第二单都很小心写,不敢再错了,错一个字就要2块,实在太贵了。顺利完成,对方检查正确。

这下就跑回去“男方户口所在地”居委,开了个户口迁入证明,盖上章,搞定。可是,天哪,这次是要20元,555~~实在太恐怖了。好贵好贵好贵!没办法,为了成功办理,给吧给吧。

接下来,得跑城区计生办,看着时间一分一秒过去,都快来不及了。两个人很猴急,匆忙的到了城区计生办。咨询后去到三楼,更想不到是,写个计生证明,居然要出示“计划生育服务证、双方户口本、结婚证、双方身份证”。结果,这个证明失败,心里奇怪的想着。夫妻投靠的迁移户口还要这么麻烦,更奇怪的是怎么要“计划生育服务证”,这不是怀孕后才会去办理的吗?难道迁移户口就要怀孕后,那么结婚后未孕就不可以办理迁移户口了吗?真是奇怪了?而派出所的让我们写这个证明也是有点儿奇怪?这是不是在刁难,还是真的要?没办法,只有失望的走出门口,看着手机,都已经是单位下班的时间,再跑去问,也是白跑。还是先吃午饭,然后再打算吧。

半小时后,家婆来电,问了一下情况。结果知道我们失败了,跟我们说,她还是看看可否找到内行的人带我们去办理一下。家婆也怕我们辛苦,而且我又不方便,老是车来车去的,不安全。再大约半个小时后,接到家婆电话,让我们2点多在家里等她回去,带我们去找内行的人。实在太累了,趁这个时间可以回家休息一下,跑到腹部都觉得不舒服。

时间实在是过得超快,2点多家婆给我们打电话,让我们直接去一个地方。我们集合后,见到了那个内行的人。要了我们所有的复印件,帮我挑出需要拿去办理的那部分。“双方身份证复印件,双方户口复印件,结婚证复印件,已婚未育证明”以及办理迁入的那份已经填写好的表,包含原件,全部带齐。一同去到了男方户口所在地派出所,内行的人让我一楼等着,他和我家先生上楼去找人盖章。没多久,他们下楼来。拿着所有证件,给了内勤人员,内勤人员检查后,说计生证明呢?内行人说,没有计生证明,这样给办一下吧,但是内勤人员不肯,她说一定要。于是,我们又糊涂了,没了方向。内行人想了想,说,走,我们去这边的计生办,让人盖个章。不用多久,他真的搞定了这个盖章,我们又倒回去派出所。内勤人员看了下,问了旁边的人说,有了XX街道计生办的章了,这样可以办理吧?旁边的人点头了。结果,这下给输入资料后,迁移户口方面是成功了一半。随后,内行人跟我们一同再去男方户口所在地的居委写多份证明。本身那份“已婚未育”证明是要办理计划生育服务证(准生证)所用的,后来却在这里给用上了。想想刚才还写了份20元的证明,浪费掉了,钱呐!这下我们跟着内行人去居委写了证明,一分钱都不用,哎呀,天哪,人面啊,就是好。什么麻烦事都变成简单的了。内行人叫我们赶紧去城区公安局,把刚才办理迁入户口的所有证件都带去核实,然后他们会给我们一个回执,再等待通知。接着你们还要回去田乾,时间不多了。

什么都齐了,去到城区公安局这下就很快搞定,经过那人原件查验。然后给我一张回执,说20天后再去看看是否证明出来了就可以了。我还问,会电话通知吗?需要留电话在这里吗?她直接告诉我,不会通知的,不需要留电话。

似乎三步路当一步走了,走去大道上,包的士回田墘办理早上未办完的计划生育服务证(准生证)。给敲诈也得坐了,时间实在太赶,第二天又要上班,再请多天假都不好意思了,本身今天就请假的。原先问过姐姐,我们的居委是在田墘哪个地方,幸好我知道那个斜坡的地方,有个戏台做戏的地方。后来,我让司机就在这里停了,得赶过去盖章。去到后,天哪,负责这方面的人又不在啊,让这个人的同事打了个电话,告知他一下,说我们赶时间了。不够,还好,他很快就到了。他拿过我的户口本,一看户口头,说,你是XX的女儿啊,我笑了一下,说:是的!他的表情似乎变得更好点了耶,看了一下我填写的《育龄妇女信息卡》,有个地方他说可能这样填写不正确,这样,我盖多一张给你,万一这张你们填写的错了,你就重新写。我心里再次感叹着,实在太好了,遇到认识我老爸的人,如果不认识的话,他会理你那么多吗?反正帮你盖上章就搞定了,理你错还是对的。感激ING、、、

还是三步路当一步路走,赶到镇政府。去到一看表,幸好,还没到他们下班时间。16:45,多亏我们跑得快啊。进去后,出示早上那个女孩所说的证件证明等。可是,天哪,可要气愤了。接手的男孩说:“你们还少一个证明,男方户口所在地计生办同意书和盖章。”我说,你就这样给我们办一下吧,我们都是从外地回来的,明天早上还得赶回去上班。就一定一定要这个同意书和盖章才给我们办理吗?没办法,男孩很坚决的说“一定要这样的,没有办不成。你是嫁到那边去的,就得要那边的计生办写证明,然后直接在那边计生办妇检也可以的。”算了,我还是不想说什么,拉倒。因为,怕说下去,他会刁难我,让我更不好办理,因为我知道我们这个地方就是会这样的,不想理论太多,请假吧请假吧,只有请多天假才可以搞定了。走出镇政府门口,一直唠叨着,跟先生说,早上那个女孩所说的,我们都准备了,现在居然说还需要那个同意书,都不说全给我们。太可恶了,没想到他们是这样的。为了肚子那个,得控制好情绪。今天已经发了不少脾气了,哎!!~

我们两都打了个长途电话,请假!无奈!

第二天:9点办来到了XX街道计生办,让负责这方面的写了几个字,盖了章,完成。然后再到城区计生办,因为姐姐之前在这里工作过一段时间,便让我直接找一个人。完全无阻碍,让我妇检一切,交钱盖章走人。坐车回田墘,这下可就顺利了。直接到了镇政府,进去后,还是昨日早上那个女孩,给我签一份《计划生育合同书》。我出示了所有证件证明,原件及复印件。详细有“双方身份证、双方户口本、结婚证、女方一寸彩色相、《育龄妇女信息卡》加盖章、男方户口所在地计生办证明、男方户口所在地居委证明”(查验原件,收复印件)。女孩拿出一本绿色的本子,上面写着《计划生育服务证》,也就是我们所称的准生证了。交费,成功。

这下终于可以回娘家溜达一下,也松了口气,总该是办好了。为了这些跑了一天半,连工作的事都摆开了一边。嘴里又跟先生唠叨着,假如有人面有钱多好啊,直接给点钱,方便得很。可,一边又在安慰,其实这样也好,总算经历了人生的某个阶段,认识了这究竟是怎样一个路径。而老百姓们又得、、才可以得到、、、!!!

以上所产生的费用:SW市区-田墘  6次往返车费(每次最少6元/人,共2人)、田墘镇内车费1次(3元)、SW市区每跑一个地方产生一次费用,大约十多次(每次最少3元)、写证明10¥+ 20¥、迁入表格 ¥2 +¥2、妇检 ¥25、《计划生育服务证》¥25-35之间(具体金额忘了,没单据)。   【除了两个证明¥10+¥20有给发票,其余的都没有】

亲爱的你们,不知道你们是否看出很多问题来?也是否看出所存在的疑问?反正,等你经历着这个过程的时候,你就真正可以体会到,我们当时的心情与烦恼!

写于2010年1月

楼主热帖
[城事报料] 汕尾正能量第四期捐衣活动
[站务管理] 这"跟进中"得跟到什么时候?
[站务管理] 建议开通”版主交流“独立版块
[站务管理] 优秀管理如此优秀,你让豬婆我情何以堪
[休闲生活] 管自己爸妈叫阿姨、姨丈
[站务管理] 辞职信

点击进入微信
此时,”抱猴子“闪亮登场,说:”材料拿来,我帮你跑,一天内搞定,价钱是XX大元。“
新浪官方微博
;P猪婆是田墘的?
汕尾市民  发表于 2012-4-15 11:43:26
嘿嘿,什么都要熟
为何不找熟人呢,
也许某人也是在计生局呆过的啊
其实你有一些工作是做多余了
一句话,一样事情,全搞定
:Q
在哪里 ,都要找熟人好办事
素素 发表于 2012-4-15 09:20
猪婆是田墘的?