中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 好好活着,评:大学生因交不起学费而上吊自杀”的贴子

最近,在汕尾市民网看到一则关于“一个大学生因交不起学费而上吊自杀”的贴子。关于这个事件,有很多市民们回贴认为是:“社会体制的不完善造成的悲剧。”更有“愤民”认为是“当下执政党的不作为间接导致的必然结果。”我不敢轻易评论时下政党的执政力度与社会体制的完善与否。我更关心的是现在的学生的思维模式是否出现了偏差?在他们尚未涉足这个“社会”门槛之前,他们先对这个社会有了什么样的印像?面对未涉足社会之门之前的孩子们,也许,我们的家庭教育担有不可推卸的责任。
每个孩子的成长,肩负着父母怎样的期望?我不愿谈论中国式的教育,因为我们就是那种教育休系下的产物,一时半会儿也跳脱不出中国式教育的局限。
我不愿过多地指责这个轻生的孩子,虽然也有不少人认为他错误的选择轻生是他“咎由自取”,“不值得同情”,而我认为他本身的认知能力更多地来源于他生活的这个环境,更来源于他的家庭教育。
为避免这个轻生大学生的悲剧再现,作为父母的我们,也许还有可以做得更好的事,就是在孩子未踏进校门之前,让孩子知道生命存在的意义。让孩子珍惜生命,热爱生命,感受生命的存在给我们带来的意义。        
生命之神对我们是无比眷顾的,在世间亿万生灵中,赐给我们双眼,可以做我们心灵的窗户,让我们看到世间五彩斑阑的色彩。赐给我们鼻,让我们可以嗅闻世间的五味,赐给我们口,可以品尝世间百味,赐给我们耳,可以听闻世间最动听的音乐。除此,我们还能拥有世间万物中最聪慧的头脑,让我们能凌驾于世间万物之上……
当我们懂得的生命来之不易,在怎样极微小的机率下才成就了“我”这个唯一的个体存活于世间,这来之不易的生命我们怎么能不珍惜?我们拥有此生的时间不过百年,并知终将消亡,但因此,更值得我们好好地活下去。
在生活中,我们不可避免地会遇到挫折,这个时候我们就要有生存下去的勇气,因为我们在物质上或许很穷,但绝不是一无所有。不记得在哪里看到有这样一则故事:一个落魄的年轻人在一个老者面前怨叹自已的贫穷不幸,老者问他:如果有人用一万美元买你的双手,你是否愿意?回答说当然不愿意。老者又问:如果有人愿意用十万美元买你的双眼你是否愿意?年轻人回答说当然不愿意。老者问:那么你的青春愿意花多少钱卖掉呢?年轻人表示多少钱都不愿意卖掉。然后老者笑笑说,你的健康的身体和你的青春都是你巨大的财富,你又怎么能感到贫穷呢?
曾看到关于社会学家、理想主义者、性学家李银河在谈到人生的意义时的说法:“人生是没有意义的,所以更值得一过。所有世俗目标实际上都没有意义,金钱、权力、成就、不朽,最终都会灰飞烟灭。”我不管她头上环绕着多少光辉的环状物,也不管她的名字旁给冠上多少个“家”的称谓,至少我对她的这个对于“人生没有意义”的说法不敢苟同。
我认为,生命存在本身就是他的意义,在生命的长河中,上天是公平的,物竞天择,弱者必将被淘汰,而剩下的将是强者。你可以轻易地选择中途退出,不久,你就会被世人所遗忘,就像你没有来过。而我,会选择好好活下去,用我的眼看这世间美景,用我的口尝这世间美食,用我的耳听这世间乐音,用我的鼻闻这世间美味,用我的心爱这世间可爱之人!

楼主热帖
[文化天地] 母亲
[休闲生活] 父亲的二胡
[休闲生活] 珍惜生命(旧作一)
[休闲生活] 今天,这些话请对母亲说
[三唯论点] 好好活着,评:大学生因交不起学费而上吊自杀
[休闲生活] 我想念您——给我逝去的爷爷

点击进入微信
:):)
新浪官方微博
生命存在本身就是他的意义
梦想天开 发表于 2012-4-22 10:13

:handshake
zxc1125 发表于 2012-4-22 10:37
生命存在本身就是他的意义

非常同意楼主的“好好活着”这一观点。我对“在生命的长河中,上天是公平的,物竞天择,弱者必将被淘汰,而剩下的将是强者。”这句话本来也这么认为,可现在却不敢苟同了。就算上天是公平的,这个社会也存在着太多的不公:成功的并非都是强者,而先败的也并非都是弱者。。。。。。。
:)
橘子花开 发表于 2012-4-22 13:11
非常同意楼主的“好好活着”这一观点。我对“在生命的长河中,上天是公平的,物竞天择,弱者必将被淘汰,而 ...

我的观点也许过于片面了。
曾经沧海 发表于 2012-4-22 16:28
我的观点也许过于片面了。

没有观点是绝对全面的,只是这世界变幻万千,很多的社会现象到了令普通老百姓心寒的地步了。
随缘,随天,随性
呵呵,在我国,急性生活事件造成的严重应激更易导致自杀行为的发生。所以【自杀背后:爱、理解和尊重需要沟通】个人心理学家林格尔和德心理学家亨塞勒:当一个人的生活视野变得越来越狭窄,其生活前景变得越来越黯淡,其情感越来越贫乏时,便会出现自杀倾向。而种种客观因素影响下,心理自我保护机制启动,极端者选择极端方式,自杀是一个人维护自身尊严和自我价值的最后尝试。或许我们国家、社会、教育和家庭时时刻刻在强调,加强生命、挫折教育。遗憾的是,在实行挫折、尊重教育的时候,无论是学校也好,父母也好,往往只是为挫折而挫折,徒有挫折的表面,却没有爱和鼓励的实质。这样的好吗?值得我们去深思···
犹如楼主所说,对很多网友的跟帖不予评论。汕尾的网民一有事就从执政者、体制、社会不公等等客观因素,甚至是没有关系的观点去看待此类问题,更可惜的是部分人只是一味的调侃之言,很难看到一点建设性语言
:dizzy:
:)
生命很脆弱,好好爱护!
夏之恋 发表于 2012-4-22 22:36
生命很脆弱,好好爱护!

zengqinglian 发表于 2012-4-22 21:25
呵呵,在我国,急性生活事件造成的严重应激更易导致自杀行为的发生。所以【自杀背后:爱、理解和尊重需要沟 ...

橘子花开 发表于 2012-4-22 13:11
非常同意楼主的“好好活着”这一观点。我对“在生命的长河中,上天是公平的,物竞天择,弱者必将被淘汰,而 ...

好文章配上好点评,
我认为生命很可贵,生命的价值是无法衡量的,生命也是父母创造的,自己结束对不起太多人
我行我酷 发表于 2012-4-23 12:18
好文章配上好点评,
我认为生命很可贵,生命的价值是无法衡量的,生命也是父母创造的,自己结束对不起太 ...

:handshake同感