中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 忆苦思甜,方知现在生活好。

无容置疑,现在生活在海陆丰大地的年轻一代,比起我们的父辈祖辈年轻时,生活水平提高了不知多少倍,但是快乐指数却不见得好到哪去,却是事实,一面是反面新闻满天飞,一面是耳闻目睹的社会不公现象,让我们耳根不再清净,心灵在渐渐变得暗淡,对社会失望,性情随之烦躁难耐,你说,这样的状态能过得快乐吗?那么,这个社会真的就没有一点值得我们称道的地方吗?还是我们对这个社会寄以太多期望,致使我们“身在福中不知福”?

笔者生于上世纪70年代末,虽然比80后90后尝到了一点点苦,但与父辈祖辈比,又算得了什么呢?

他们那时候,衫裤是穿破了补.补了又补,穿的是自己做的草鞋;我们现在呢?
    他们那时候,番薯糜配咸菜,一碗“鱼露仔”配三顿,吃过番薯叶,甚至挖过树根充饥;我们现在呢?
    他们那时候,全厝大老细及家畜全部挤在一间破烂的小屋里,惊风惊户;我们现在呢?
    他们那时候,出行都是徒步,走的是崎岖不平的土路;我们现在呢?

他们那时候在想的生活及想都不敢想的理想美好生活,我们现在都过上了,可是,我们却活得好象比他们还累!何苦?

其实静下心来想想,忆苦思甜,方知我们现在生活好啊。
济苍视线2011年8月2日作

楼主热帖
[城事报料] 没看错吧?这是汕尾慈云山广场?
[城事报料] 汕尾市科技文化中心的栏杆是可以这样给人搞的
[城事报料] 汕尾一景:长在路中间的古榕
[城事报料] 垃圾无处不在之毗邻汕尾新圩天主堂的垃圾堆在
[城事报料] 汕尾卫生局:“门当户对”新境界!
[城事报料] 厦深铁路汕尾站附近实拍

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
忆苦思甜,
所以要知足,粗茶淡饭也是福 :D
社会是改变了,进步了,文明了,发展了,但人们对幸福的追求和标准也跟着提高了呀,所以还是有很多人感到不幸福。我们不能跟过去那些落后的岁月相比的。
海陆双丰 发表于 2011-8-2 21:27
好作品!有句话叫饮水思泉,那时候肚子能吃饱就是富裕家庭了,小孩子根本没有什么零食玩具,而大人是没有电 ...

是啊,想想前辈以前的生活,会让我们年轻一代少一份抱怨.多一份珍惜。
关智敏 发表于 2011-8-2 21:55
所以要知足,粗茶淡饭也是福

是啊,想想前辈以前的生活,会让我们年轻一代少一份抱怨.多一份珍惜。
依然晴朗 发表于 2011-8-3 00:32
社会是改变了,进步了,文明了,发展了,但人们对幸福的追求和标准也跟着提高了呀,所以还是有很多人感到不 ...

想想前辈以前的生活,对比一下彼此的生活状况,会让我们年轻一代少一份抱怨.多一份珍惜。
当然,正如你所说,我们要追求更大的进步。
依然晴朗 发表于 2011-8-3 00:31
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
...

谢谢,奖金已收到。
济苍视线 发表于 2011-8-3 08:28

看了看.想了想.只有这话是对得很.