享受一场夏雨 文/唐风宋月

发布者: 唐风宋月 | 发布时间: 2018-6-1 17:38| 查看数: 19606| 评论数: 6|帖子模式

享受一场夏雨
文/唐风宋月

海丰的一些水库,前者日子都见底了。
联安,梅陇的一些农田,土地也都干的开裂。
城东的好些市民,前些日子以一吨60元的高价,买水喝。
雨,这个春天以来,只有三场下过两三天的,然后,天空一直就是艳阳高照。

海丰大地,庄稼,水果,蔬菜,人民,都在祈祷,期待一场透雨。

今天上午十点多,乌云从海丰联安梅陇方向的天,冒出,升起,太阳隐退了。

雨,下来了!
还几声雷鸣。
六月一日的雨,持续了一个多小时。

好多学生(雨下着,正好下课)在大楼前高声欢呼!雨,豪雨,天赐的好雨啊!
下午,看到几个小孩,在水泥地的水洼上,一脚一脚的踩水,水花四溅,笑声与水花争飞。
又看见他们,各自拿着水枪,汲水互射,他们没有在豪雨里淋雨欢乐,可这样他们获取了耍水的童年乐趣!
――这是他们最好的节日快乐方式。

而我,在归家的路上,电动车几乎没有电了,推着走在三环路,远远看见云冒出,接着豪雨如注。干脆,就在豪雨里推车而走。
全身都在享受一场透雨。
运动鞋也注满了雨水,吧唧吧唧一步步响着。

雨,不是猝不及防,雨,是期待已久,又是不期而至――大太阳的日子,已经不好奢望豪雨!

我仿佛听见,含苞就将吐蕊的稻花,在豪雨里笑,很甜很香!
我也看见,公路边的山,满山青绿,都在洗涤天域的恩赐!
我已经预见,园子里的鸡蛋果藤子向着上空,伸着,抓住还未消失的蝉韵。
园子的葡萄藤,也一寸一寸的暴长!

大地,不再喘息热气。
大地,不再开裂土地嘴巴。
大地,一切都在感恩天地的恩赐!
我的父老乡亲,也憨态的笑了。
或者就点燃一根烟,在门口,在屋檐,在窗口,在田野,与生灵,一起,享受一场好雨!

2018:6:1     17:30
广东海丰竹林居
留言区: