中国农业银行

[亲子] 与3岁调皮孩子的相处

有句俗话是:两三岁的孩子,连狗都嫌。是的,他们从那么乖的一个“小天使”,变成了一个“小魔头”,不听大人使唤了,搅马桶是他们的强项,冰箱上有他们的手印,时不时要噘起小嘴说:“不!”……当他们终于上床睡觉了,你不觉轻松了半截,长叹一声:“小鱼儿终于走出恶人谷了!”

小孩子这个年龄段特别调皮,是他们自我意识开始觉醒,目的就是引起别人注意,要别人感觉到他的存在。可以分配他一些小任务,让他有表现的机会。

二岁多的孩子,正在用各种方式探索这个世界,其中蕴含的能量是巨大的,有时候确实会带来一些破坏性。但是为了孩子的需要,家长不该给他们过多的约束。

在保证安全的前提下,尽量不要说他,更不要打他,让他自由发展吧。发展够了,随着年龄增长,他就不会这样了。给孩子一些自由,或许会让家长做出牺牲,但是,长远看来,是很值得的。

至于那些真正原则上不能做的事情,就必须要坚决而温和的告诉孩子不能做。语气和动作千万不能过于激烈,否则反倒起到推动孩子去做这件事的作用。如果劝说效果不好,可以带孩子离开现场,同时另找一些孩子感兴趣的事情来做。

无论做什么,一定要记得控制好自己的言行!

楼主热帖
[休闲生活] 公车情缘
[休闲生活] 火柴与香烟
[休闲生活] 和孩子一起参加活动
[休闲生活] 被烫伤致起泡该怎么处理
[休闲生活] 中秋之夜
[休闲生活] 随感

点击进入微信
有道理~
三字经
新浪官方微博
Jess.Y 发表于 2011-9-7 17:25
有道理~
三字经

得去翻本三字经出来给孩子读一读了,哈哈!
猜猜猜 发表于 2011-9-9 10:50
得去翻本三字经出来给孩子读一读了,哈哈!

家长的言传身教很重要哦
细节决定成败
:)学三字经挺不错的!
ゞ华女しovの 发表于 2011-9-10 09:25
学三字经挺不错的!

从小学起更好!
猜猜猜 发表于 2011-9-13 10:33
从小学起更好!

恩,是的!不过三岁的小孩学东西。。。。特快!