[陆丰] 瞧,陆丰教师们的幸福生活

原标题:瞧,教师们的幸福生活

“家徒四壁,两袖清风”,是过去人们印象中教师生活的写照。但随着物质生活水平的提高,教师们的生活也在悄悄地发生改变。教师的生存状况,也随着整个教育大背景的变化,发生了摸得着看得见的变化。记者采访了我市几位教师,让他们打开话匣,说平常事,道教师情。

“不再想着离开”

陆城某初级中学的温老师对记者说,如果要说生活有什么变化的话,那就是,一开始很不愿意当,很想跟朋友出去外面搞搞生意,到现在,已经不再想着要离开,觉得当老师也挺不错。

“这几年,我们陆丰教师的待遇有了很大的改善。几年前,我的工资只有七百元,现在,工资已涨到了两千多元,学校每月津贴也蛮高,另外还有医保、社保、住房公积金,听说,书记、市长在今年教师节的表彰大会上表态,今年年底工资又要涨了,以后肯定还会有变化……”温老师高兴地说,过去数着工资勒紧裤腰带过日子的生活已经一去不复返了。

今年,温老师在华辉又供了一套小户型的住房,生活开始向舒适化转变。随着生活条件的改善,交通工具也发生了质的变化。从刚进学校骑自行车上班,到后来骑摩托车,发展到现在,自己已考了驾驶证,说不定,不久就能把小汽车开回来了。

“心宽了,跳广场舞都特别带劲”

李老师是记者在中学时期的班主任,多才多艺,退休好几年了,如今在自己住宅区教“广场舞”发挥余热。

双节休假时,记者特意去拜访李老师。师生见面,分外亲热。记者见她书桌上摆着一大堆工作笔记和广场舞影碟资料,佩服地说:“您是激情不减当年,老当益壮啊。”老师笑道:“时代好,心情好,退休工资不少拿,不动一动对不起美好生活啊。”

李老师是上个世纪八十年代初从海南调到回我市某乡村中学的。 “那时,工资不到一百块,”李老师扳着指头说,“别说想干点别的,除去米,面,油,盐,荷包就见底了。”

“那些年,做梦都想有一个安静的书房。”老师说。刚开始,因为她是年轻教师,没能分到学校的家属房,就一直在学校的油印室住,一住就是好几年。“当时那房,搁张床都占了一半。冬天冷得难受,就盼着着热天快来,夏天到了,热,蚊虫多得出奇,又觉得冬天过得舒服些。学校隔壁养猪场,臭得我后来闻什么都觉得香了。”老师摇摇头。

李老师现在这套房子是退休前学校兴建教师宿舍楼时分的,环境优雅安静,三室两厅,宽敞明亮。“住这种房子,心里敞亮、舒坦,心情格外高兴,跳广场舞都特别带劲,写啥都一气呵成。”李老师呵呵地笑了。

“这就是当老师的幸福”

22岁的卓老师,是汕尾职业技术学院的毕业生,在校期间就已经拿到了教师资格证,毕业后就在金厢一所小学当起了语文课的代课老师。没有编制,工资待遇暂时也不高,却让她十分满意,因为明年她就可以参加考试转正了。“我就是喜欢教师职业,能当上老师,我已经很满足了,相信明年我就可以成为一名正式的人民教师了。”

小卓说,自当上代课老师后,她十分珍惜这个岗位,每天思考的是如何将大学时期学到的教育学、心理学和专业知识,运用到教学实践中。她期盼能教会学生好好学习;教会孩子们用感恩和善良的心去看待世界;教会他们怎么和家长相处,怎样接受大人的关爱……”

“我晚上做了一个梦,梦见自己买了三辆小汽车。一辆要送给爸爸妈妈,一辆要送给邻居菲菲,还有一辆要送给我敬爱的卓老师。”看着学生在作文里写的这段稚气的话,这让小卓无法不动容。

前不久小卓生日,正值国庆放假,没想到学生和家长都还有心记住,收到了不少电话和短信祝福,“这就是当老师的幸福” ,小卓美滋滋地说。
(记者 蔡赞生)
来源:陆丰宣传文化网
原帖地址:http://www.lfxcw.gov.cn/content/?2029.html

楼主热帖
[城事报料] 红海湾旅游区紧急通知
[汕尾资讯] 重磅 | 广汕铁路开工啦!4年后广州汕尾一小时
[汕尾资讯] 南科大表示拟在合作区设立海洋学院
[汕尾资讯] 深圳市水务规划设计院愿为合作区水系建设规划
[汕尾资讯] 深圳名校看中合作区!百合控股集团愿为合作区
[汕尾资讯] 深圳特区建发集团举办“产业共建·引领未来”

点击进入微信
老师是可爱可亲的·我们大家向老师致敬!
新浪官方微博
老师以外的低收入人群怎么办呢?
官方言论
瞧!汕尾市民网的言论!
建星 发表于 2012-11-10 17:51
瞧!汕尾市民网的言论!

老大,你没看清楚吗?在帖子最下面不是有注明吗?
建星 发表于 2012-11-10 17:51
瞧!汕尾市民网的言论!

本帖已注明来源。
原帖网址在本帖最下面
swhlf 发表于 2012-11-10 18:00
老大,你没看清楚吗?在帖子最下面不是有注明吗?

我看清楚了!是你没想清楚而已:既然明知发出来会令人恶心作呕还要发出来丢人现眼?
无论原文来源于哪里!我都是在汕尾市民网拍马屁栏目看到的!编辑的水平真够低下的!
一米阳光 发表于 2012-11-10 18:03
本帖已注明来源。
原帖网址在本帖最下面

既然明知发出来会令人恶心作呕还要发出来丢人现眼?
无论原文来源于哪里!我都是在汕尾市民网拍马屁栏目看到的!
编辑的水平真够低下的!
建星 发表于 2012-11-10 18:09
我看清楚了!是你没想清楚而已:既然明知发出来会令人恶心作呕还要发出来丢人现眼?
无论原文来源于哪里 ...

什么叫生存之道知道吗?如果一个网站的声音一面倒,那这网站
再说这新闻既然上了网,我觉得转过来给大家评论下很好;P在那个网没得评论。
有影无?不会在吹牛吧?
陆丰的老师真幸福!
海丰的老师羡慕你们!!!!:handshake
市属和区属,农村老师,代课这些级别不一样。
靠,又吹上了
无耻
这只是小部分人的幸福