[习作园地] 我心中的天使

我心中的天使
    大学,很美,对于大学前的我来说是一个梦,一个憧憬,三年历程后,大学也将会成为我的一种依恋,因为我知道,某一天,我将要离开你的怀抱去磨炼自己,但是我相信“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论我走的多远,我的心都和你连在一起”。大学生活给了我很多的回忆,很多的感动,我喜欢我的学校,在这学校有我所崇敬的老师,有在升旗台上激情讲说的数学系主任陈昌文老师;有和蔼可亲、平易近人的戴峰老师;有以坦然之心对待生活的明廷福老师……还有很多很多各有千秋的老师,而其中最让我崇敬的老师就是把真善美诠释极致的班主任罗秋育老师。
“师”存“学”心
    想起在我刚踏进大学这扇门时,我就对自己说,这里就是我在接下来三年所奋斗的地方了,我要在这里发光发热,在这里展翅飞翔,我给自己下了一个命令,除了努力学好老师在课堂上教给我们的专业知识外,还要在此的基础上进行延伸、扩展,增加视野、丰富知识,俗话说“师傅引进门,修行靠个人。”
    罗老师对工作总是充满激情,懂学生们的心,他能感受到我们对知识的渴望,对未来的憧憬,所以大一那年,他除了教我们所要上的计算机课程外,还向学校的领导申请成立学习兴趣小组,腾出他晚饭后的休息时间来教我们下学期的计算机的专业知识,其实我们都知道他很忙,我们没有向他请求那样做,可是他却仍为了能够让我们的知识得到更好的丰富,而牺牲小我、完成大我,他为我们做的这些,我们做学生的都是看在眼里的,而且在教学过程中,他对我们总是多些宽容,少些埋怨;多些理解,少些苛求;多些尊重,少些指责;他的这些行为让我明白了一个道理,做演员的,应该考虑台下的观众,做老师的,心里就要装着学生。罗老师就是这样的人,心里装的全是我们。虽然现在计算机课程结束了,罗老师没再教我们计算机课程,但是只要学生们向他请教的时候,他总是很热情地教我们解决,帮我们从困境中走出来,所以他很快就成了我们很多同学的好朋友了。在我们的眼中,他总是那么的平易近人,待人热情友善,在日常生活中,认识他的人,无论是学生还是老师,无不称赞他是一个乐于助人的人,他总是为别人着想,希望能尽自己最大能力给人以方便。有时同学们的电脑坏掉了找他帮忙的时候,他从不推辞,宁愿放下自己要做的事情,也要帮他人解决了问题后再做自己的事。所以我是能在深夜,总能在网上看到老师的QQ在线,想到他正在通宵达旦地工作,这让我深深地感悟到“只有满怀大爱的教师,才能在传道解惑中漫溢出真爱的芬芳”。
“师”授“学”法
    罗老师总是严格要求自己,总是认真对待教学中的每一个环节,对教学常常进行反思,不断地完善自己,并在从中不断地改善教学方法,让学生们更好地吸收知识;他总会为我们创造轻松愉快的学习环境,让我们在这环境中好好地享受学习,在学习过程中感到快乐;而在教学过程中,他不会一味的让我们被动地接受知识,而是有意地开发我们的思维,让我们在原有的基础上再进行创新和升级,激发我们对知识的探讨和专研的兴趣,让我们学到更多的是方法,俗话说的好“授人以鱼,不如授之以渔”,而且罗老师他从不吝啬赞赏的语言和奖罚的及时,发现学生的特长与其成功之处时,总是给予充分的肯定,特别是学生提出了一个好的创意时,罗老师会用愉悦人心的话语对同学们给予真诚的赞赏,所以学生们都很喜欢听他的课;听他的课,我们能学到的不仅是书本上的知识,更为重要的是学会了拿着他给我的钥匙去开启知识的大门。
“师”为“学”求
    虽然他已经成为老师了,但他还是无时无刻地想着去学习,在他的身上我看到了“活到老,学到老”的精神。为了能让学生们学到更加广泛的知识,他不断地给自己“充电”,扩充自己的知识量,让自己具备扎实的专业知识,因为他知道教师的专业知识是教书育人的资本,是将学生培养成才的必备条件,只有这样才能培养出高素质的、对社会有用的人才;只有具有宽阔的知识视野,才能唤起和发展学生对所学知识的兴趣,所以老师经常利用本已不多的休息时间去学习,去应对挑战,去接受现在的、先进的、优秀的东西,而我们在课堂上也就可以轻而易举地学到更多课本上没有涉及到的知识,从而丰富自己的知识面。路漫漫其修远兮,吾师上下而求索!学高为师,身正为范!罗老师的学风让我感动不已。
    在这个家庭中,我们一起奋斗着,一起成长着,在他的教育下我们都学到了许多,许多……他有天使般的伟大、奉献和执着,你有别的天使没有的翅膀,那是一双看不见的翅膀,就是博爱的翅膀,为教育事业做奉献的天使,而我们就是他那双翅膀下的孩子。

楼主热帖
[校园文化] 平凡的世界,不平凡的人生
[校园文化] 我心中的天使
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[城事报料] 陆丰市水务局原四级调研员,陆丰市龙潭灌区管

点击进入微信
:P
新浪官方微博
:lol
想必你们心中也藏有天使,为你们的奉献出无私的爱