中国农业银行

28号作品《夜路》

从前众人总说:“人生如戏,戏如人生,,我如戏子。”但我始终不相信人生是有“戏”这么一回事的。
    大学的期末时期,相信很多人都会“加班加点”,诚然,就连我这懒虫也并不例外。某天晚上,我到教学楼学习。为了贪图一时的安静,我非常积极地去“霸占”六楼。因为到了锁门的时间,管钥匙的大叔要准备关门了,因此我便被催促离开。于是我便只好匆匆收拾我的装备,返回我的“蜗居”。
    由于学校教学楼三到六楼的走廊的照明灯坏了,固然这一段路可都算是一片黑暗的世界。而我也只好在这无照明的黑夜里独自摸索前行,就这样我便徒步下楼了。或许是已经习惯了像这样的黑暗,并不再在意是否摸黑,反而觉得在黑暗中行走的情景似乎更胜有“别有一般滋味在心头”的乐趣。可就当我摸黑前行时,头顶突然出现一束光照下来。这雪中送炭的光明啊!我每走一个脚步,光则跟随着我前进一个步伐,一直形影不离。但这光,究竟是从何而来?!莫非……想到这,全身都开始有些颤抖了。尽管平常看过很多恐怖片,但这时心里还是有点怦怦跳的。不过为寻个根底,我还是很勇敢地缓缓仰头一望。原来,这光正是源于管钥匙的大叔手中的电筒,是大叔拿着电筒照亮我前行的路,以便我可以顺利下楼。此时此刻,我的心里边突然出现了一条毛毛虫,在内心深处缓缓流过。而很多人都把它叫做感动!
    这一幕则让我想起了央视曾有个“平安中国,和谐为本”的公益广告。其讲述在寒冷的黑夜里有个女学生骑车独自回家,经过一个在街头摆摊做买卖的老者的摊位的时候,老者拿着摊位上的照明灯为她照那条黑兮兮的回家之路,直到她远去了才收摊归家。这只是一个公益广告,却温暖了无数人的内心……而如今,我则上演了一个现实版的公益广告。
    之前我也是蛮喜欢这个公益公告的,只是从未曾预料到今天,这个公益广告竟然也会上演一幕现实版,而且女主角竟然还是我。除了惊喜和不可思议之外,更多的便是感动!其实,一盏灯的光是照亮不了多远的,但钥匙大叔和老者的心里却永远都为别人留着那么一盏灯,一盏让人心暖暖的灯……
    现在的我似乎也进入了人生如戏的舞台中,领悟着所谓人生如戏的戏剧性。一个从不随意相信戏剧化人生的我,如今,我也开始戏剧化了。而我之所以会成为人生的戏子,莫过于是这个看似不经意的、小小的照路之举吧。也许这举动对于钥匙大叔而言,本是可为之亦可不为而为之,可对我却是一盏光明之灯,一盏与公益广告那样让人温暖的贴心灯,一直照亮着我前行的方向。因为它,我的人生观发生了微乎其微的巨变,无疑,这使我更加确定了一个事实:其实,真实的人生一样也有着戏剧化。
    人生虽如戏,但戏如人生同样存在真实性……

单选投票, 共有 10 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

0.00% (0)
70.00% (7)
30.00% (3)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

楼主热帖
[文化天地] 未选择的路
[校园文化] 相片贴《母亲的脚》
[校园文化] “美顿杯”汕尾市第二届大学生文学创作大赛已
[校园文化] 冷梅老师针对“美顿杯”写的评论文章
[校园文化] 美顿杯颁奖会公告
[文化天地] 距离

点击进入微信
喜剧哦!这个社会还是有不冷漠的人的……
新浪官方微博
顶了,加油!
可读文,支持!:)
恩恩,大爱无边……
同意上一位楼主的……
喜欢,嘻嘻
我顶了!:lol
加油吧,孩子!