[文学] 叠前韵遥望五指山(并序)

叠前韵遥望五指山(并序)
                                                         叶良方
         五指山,俗称公山。位于海丰县莲花山乡与惠东县新庵镇交界处。主峰海拔1172.1米。山顶为五个小峰峦组成,状如五指。主山脊由西北向东,两边都是嶙峋的坡壁。其中尤以东南侧最为陡峭,保持着原始的自然和野性。其峰颠由巨岩构成,姿态奇特,个性张扬,具阳刚之美。癸巳年新春二月,与吕烈、刘存善等诗友往惠东西来古刹。途径榕树凹,遥望五指山突出天角,傲然不入世俗,忽有所感焉。
苍嶂凌云剑气嵬,雄姿天角鸟难回。
五峰特立仙人住,一掌张扬紫影来。
峭壁因春生柏秀,岩台拔地叩霞开。
逡巡徒羡高山景,得趣何妨在草莱。

楼主热帖
[文化天地] (古风)“勇士号”、“机遇号”火星探险
[文化天地] 答黄山先生《对海丰明代第一位进士李实新考之
[文化天地] 汕尾市海防名将故事之一:开创碣石卫的第一代
[文化天地] 悲僧行——祭诗僧释函可
[三唯论点] 揭开碣石卫署旧址之谜 ——汕尾市民间考古
[三唯论点] 《碣石卫战事风云》第三章 清代碣石镇出征外

点击进入微信

《香港诗词》常务副主编萧家政兄于 2013-03-09 17:02
于手机短信发来评赏:“大佳!末句饶有风味,为人指点迷津也!”

新浪官方微博
南海闻道 发表于 2013-3-12 00:10
《香港诗词》常务副主编萧家政兄于 2013-03-09 17:02
于手机短信发来评赏:“大佳!末句饶有风味,为人指 ...

此帖本来发在三维论点,并想继续发帖写成介绍汕尾地理历史文化知识的帖子。而且欲避开无谓的干扰,浪费时间和精力去写论理贴。不想管理员还是移到这里,希望文化大观管理员加强措施不要让此贴变成无谓帖。
南海闻道 发表于 2013-3-12 09:35
此帖本来要继续发帖写成介绍汕尾地理历史文化知识的帖子。而且避开无谓的干扰,浪费时间和精力去写论理贴 ...

雾笼海丰与惠东边界五指山险峻的石崖。

(磨房照片)
233722ghtz65bsb55peezs.gif 真险峻,犹如仙境
不错,环境挺好,景色更美。
简单幸福 发表于 2013-3-12 11:18
不错,环境挺好,景色更美。

我在出游家乡的这片山水,或是在编撰《海丰旅游志》时,常为家乡的这一片山水所感动,常常泪流满面、情不能自抑。我的家乡,也有这片山水。难以忘怀的山水啊,我家乡的景色,不比外地风景差,尤其是出入着很多珍稀濒危的动植物资源。诸位如想了解这方面资料,请耐心地等待《海丰旅游志》出版吧。
南海闻道 发表于 2013-3-12 12:51
我在出游家乡的这片山水,或是在编撰《海丰旅游志》时,常为家乡的这一片山水所感动,常常泪流满面、情 ...

《眺惠东五指山》和叶良方先生
                          吕烈
冲天五笏起崔嵬,直欲攀岩走一回。
带雨云涛盘岫出,唤春杜宇自天来。
四时有序春潇洒,野径无人花乱开。
最爱山林污染少,森森巨木杂青莱。
南海闻道 发表于 2013-3-12 12:51
我在出游家乡的这片山水,或是在编撰《海丰旅游志》时,常为家乡的这一片山水所感动,常常泪流满面、情 ...

很好,如果有的话,我也看看这杂志。
简单幸福 发表于 2013-3-12 17:22
很好,如果有的话,我也看看这杂志。

叠前韵望五指山和居士
刘存善
五指峰高似马嵬,九斤岭俊雾云回。
连山叠壑车难到,剑气苍茫鸟可来。
地处粤东横北向,名闻海陆势南开。
奇花异木深幽洞,引得禅宗至草莱。