[人物] 钟敬文学术思想座谈会发言稿

钟敬文学术思想座谈会发言稿
                                                       叶良方
       今天的钟敬文学术思想座谈会,来少了一个人,来少了一位更应该参加的人,一位为建立钟敬文故居和钟敬文广场出谋划策,奔走呐喊、出钱出力,做出无私贡献的人,一位为传播钟敬文学术思想而鞠躬尽瘁的人。他,就是去年逝世的深圳著名学者曾祥委教授。值此纪念钟敬文诞辰110周年之际,曾教授的音容笑貌,时时浮现在我脑海;他的个人魅力,使我至今难以忘怀。曾教授所体现的优秀品质、学术修养,正是钟老学术思想和道德风范在其身上的折射。
        对钟老的学术思想,在座很多大学者、大教授都有很多精湛的论述和总结。不必我这位浅学者置喙。在这里,我想向大家介绍的是:

钟老与我的缘分

一、一篇文章与钟老结缘
       在公平,我家与钟老故居的盐街相隔几条街道。小时候经常到同学家玩,当时并不知道钟老故居与我同学家仅一墙之隔(这位姓钟的同学昨晚来电还说:民国初期,我家的左邻,住着一位文学大师钟敬文,右邻住着广东一位著名的拳术大师刘亚梅)。因此,通过乡老的口述,小时候就知道到家乡曾经走出过钟敬文教授。青年时期我任教的盐街小学,其前身就是钟老曾经任教过的公平盐街两级小学。那时,我对钟老的认识还停留在肤浅的阶段。后来我经海丰政协文史主编杨永主席的介绍,成为县政协文史委员。从此,就开始我的文史研究、文学创作之路,逐渐加深了对钟老的认识。20011015日,我在《汕尾日报》发表了《文字缘同骨肉亲》一文,记述了聂绀弩与钟老青年时代在公平结识的经过。钟老在北京阅后,认为此文比其他版本更符合当时的情景,大为赞赏。当时黑龙江人民出版社正在编撰钟老百年个人文集《沧海潮音》一书,准备在纪念钟老百年诞辰之际出版。钟老遂嘱将此文编入书后附录部分。并交代其学生康丽女士,电告《汕尾日报》副刊部主任林婵娟,转达钟先生想了解我情况的意向。于是,我按照康丽提供的电话,打通了北师大小红楼的电话。接电话的是其儿子钟少华。他告述我,父亲正在北京友谊医院就医,没有在家。说父亲确实有嘱咐,要我将文学作品和诗词寄给他父亲过眼。不想复信和作品寄出去仅十几天,就听到钟老在北京遽然逝世的消息,心里无比悲伤,不能赶上与钟老结识的末班车,心里感到极大的遗憾。于是撰写了《难忘钟老临终前的关心》的悼念文章在《汕尾日报》发表,寄托心里无限的哀思。

二、兴建凯利莱生态公园钟敬文广场
         20033月,连继才昆仲就兴建公平凯利莱生态公园征求我的意见。我说,建设生态公园最好既有自然风光,也要具备人文史迹。遂建议在公园内兴建纪念钟敬文的民俗博物馆和树立钟敬文塑像,以纪念乡贤钟敬文。经连氏昆仲首肯后,我连夜起草给钟敬文家属的信,以及拟出筹建钟敬文广场的机构名单。不久接到钟宜大姐的回信,代表家属同意在家乡兴建钟敬文广场和树立钟敬文塑像。并根据钟少华先生嘱托,往深圳宝安党校接曾祥委教授到海丰,在凯利莱公园内堪舆塑像所在地理。随着在外省挑选了一块几十吨的汉白玉石,运回广州由著名雕塑家廖慧兰设计并创作。最终雕成高2.3米,重约12吨的坐像,安置在钟敬文广场上。先生托腮沉思,头微左倾,口含微笑,神态安祥。当钟敬文塑像安放之际,曾教授曾多次到海丰指导,我亦有缘参与其中,知道到曾教授从深圳或外地来回奔波于海丰之辛苦。

三、筹建平东山下村钟敬文故居(出生地)
          2010129日,曾祥委教授受钟老儿子钟少华委托,约我与其一起到平东镇山下村堪舆阴阳,寻找埋葬钟老骨灰的理想墓地。我们攀爬上海拔600多米高的东山顶,体力充沛的曾教授翻越几个山头,并在钟家世代种植的东山园的茅草丛中堪舆地理。之后,考虑到东山园地理位置过高,为方便以后参观者瞻仰,最终选择了山下村通往东山园路径的一处地理佳局,作为诗人安憩的墓园。寻找到钟老骨灰的安息地,让我们心中颇感慰藉:钟老的灵魂从此就可以永远地守望着他眷念的家园了。2012728日,钟敬文故居重建奠基仪式,终于在海丰县平东镇山下村举行了。海丰县委领导与钟老嫡孙钟焱、著名民俗学家叶春生、曾祥委教授等,参与了故居奠基启动仪式。逮至昨天,在海丰县委、县政府的主持下,又举办了钟敬文诞辰110周年纪念活动暨海丰首届民俗文化节,为传播钟敬文的学术思想,掀起一场新的文化高潮。
       一代宗师,不仅生前以自己的学术风范熏陶门下弟子,而且逝世后以道德文章影响到崇拜者的思想情操。这是我个人有幸与钟老结缘,自始至终参与到纪念钟老在家乡的一系列活动的全过程。在这过程中,我与钟少华、钟宜、钟焱等全家及其家族的钟炳、钟炳申等建立了友谊。并且结识了钟老的学生曾祥委、刘晓春、叶春生、刘魁立、刘志文等等,这就是钟老与我的缘分。

楼主热帖
[文化天地] (古风)“勇士号”、“机遇号”火星探险
[文化天地] 答黄山先生《对海丰明代第一位进士李实新考之
[文化天地] 汕尾市海防名将故事之一:开创碣石卫的第一代
[文化天地] 悲僧行——祭诗僧释函可
[三唯论点] 揭开碣石卫署旧址之谜 ——汕尾市民间考古
[三唯论点] 《碣石卫战事风云》第三章 清代碣石镇出征外

点击进入微信
新浪官方微博
版务管理 发表于 2013-3-18 12:46

这是学术论文讲话稿,不是纯文学。不要随便迁移到这里,还是放在三维论点较妥当。
难得有情人! 发表于 2013-3-18 14:54

多谢关注和支持!
whxvip 发表于 2013-3-18 15:04
说真的,钟敬文的纪念活动真的没多少人知道!

是的,这是官方行为。民间大部分还不很了解。我很理解你的看法。
我的发言顺序居于第二位。发言毕,引起与会者的共鸣,经学术座谈会主持人刘晓春博士的提议,全体与会人员向曾祥委教授致以十分钟的默哀!