中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 关于郑溢涛先生

关于郑溢涛先生

本人昨天已于新浪微博,公开与郑溢涛先生绝交,并声明之前的情谊一笔勾销,从此形同陌人。本来也不想说这些的,但既然吴钩兄也开了头(谈郑溢涛),那我也顺道来谈谈郑溢涛先生吧。

先说说我与他绝交的原因,事情起因是:前天,郑溢涛先生在新浪微博与邑人罗林虎兄,两人不知因何故起了争执,然后郑溢涛先生在言语中,突然很莫名地把我也拉下水,指名道姓称我的“胸怀有问题”。对于这一无端指诘,我实在是莫名其妙,感觉就像是走在大街上,突然被人丢过来一砣屎,而我却还不知道是怎么回事一样。因为,最近我跟他没有任何交集,既没有言语交恶,我也没说过他什么话,而且在他与罗林虎兄的争论中,我也没有插过一句话。之前,纵然觉得他在汕尾市民网的所言所行,非是文人之风,但碍于朋友情谊,也只是公开写贴劝告各方勿要做无谓的“口水战”。可以说,我最近实在没有做什么对不起他的事,甚至根本就没做和说与他相关的事。所以就觉得他这一公开指责,实在不知是从何而来。

我并不是说不能骂我或批评我。事实上,写网文十年了,骂我或批评我的人一直不少。但是起码也要有个原由吧?不能说毫无来由的横加指责吧?尤其是作为朋友,既然这样说,肯定要给个出处啊。

当我责问他因何如此说时,他说“我感觉这样,难道不行吗?”然后说我所为反证其说法。这就是可笑了,我不站出来责问你的话,你就会说我心虚,在默认;我站出来质问你,就又成了我不够大肚,胸怀有问题的证据。反正我都已被郑溢涛先生设定为“胸怀有问题了”,所以我索性小气做到底好了。

其实,如果我和郑溢涛先生是不认识的或者只是普通网友,那他当然可以凭感觉说话,随便怎么说我都行。问题是,我和他之前可是很要好的朋友啊。这几年,我屡次去汕尾城区,几乎都有找他,他也曾来深圳与我一聚。一直以来,无论是线上还是线下,我都对他客客气气的。你说你和别人争论,无端端扯到我头上来干嘛?老实说,做为朋友,这样无端端的说我,我有点受不了,我并不是什么圣人。做为好朋友,郑溢涛先生既然公开说我“胸怀有问题”,那肯定要给个说法吧?如此突然就冒出这莫名其妙的指责,实在让人摸不着头脑。有这样对待朋友的吗?

后来,在给机会他之后,他仍不思反省,反而变本加厉,实在是让人忍无可忍。因此,我昨天已公开与其绝交。粗陋如我,实在是交不起郑溢涛先生这样的“朋友”。既然道不同,就不相与谋了。以后,要把我“感觉”成什么样的人,都悉听尊便。(我坦言,上述是我与郑溢涛先生的私怨,无关“公共关怀”)

可笑的是,诚如吴钩兄所言,明明是私人恩怨,且主要是由郑溢涛无事生非,无故挑起事端引起,郑溢涛先生却偏还要挂上“公共关怀”的羊头,枉言从其泼妇骂街般的粗口口水战中可以看出“公共关怀”来。其言必称鲁迅,语必道海瑞,屡屡以当世鲁迅、当代海瑞自居,并常常自言自己是汕尾最敢言的。记得有句话说得好:极度狂妄的背后,往往是极度自卑。

接下来,再来看郑溢涛先生所谓的“敢言”,实质是什么呢?其实,他所谓“敢言”的都是一些很鸡毛蒜皮的事。简单举个例子,他的“敢言”表现,就如普通人做寿的时候,旁人都在说好话,他却非要在席上说“寿星迟早要死”的,以此表现自己。当然,他说的话可能没错(人总是要死嘛,时间长短问题而己),但是场合却明显不对嘛。况且,你这样敢言是敢言,但这种“敢言”于社会又何益?

因此,他“敢言”的对象,不是权贵,不是当权者,而是普通如我、如你、如他的一些普通人、网友和文友。任何人都不是完人,所作所为只要无伤大雅,不涉及底线,或者有所虚荣心,或者有少许好名,我觉得都是可以理解的。可郑溢涛先生却偏要以此来表现自己的“敢言”,例如对其同事李济超公开指名道姓的侮辱贴子。其屡屡通过对这些身边的朋友、同事等“敢言”,意图以此来证明自己是“当代鲁迅”。如此所为,岂是君子所为?可笑的是,郑溢涛先生却还偏要挂上“公共关怀”的羊头,以自己因此“谤满汕尾”为荣,自以为这样就是学鲁迅了。鲁迅岂是像郑溢涛先生这样,无事也非要生非,见人就骂,见人就抵毁的?

世人都知道,中国政府有两大法宝:一为“中国特色”;一为“与国际接轨”,交替使用,相得益彰。可巧的是,郑溢涛先生也有两大处世法宝:一为“鲁迅牌”;一为“海瑞牌”。

当郑溢涛先生骂人的时候,他就是鲁迅的化身,所以享有见人就骂,不分道理的骂,毫无来由的骂,想骂谁就骂谁,想怎么骂就怎么骂的特权。如果别人质问他,他就言“鲁迅不也这样吗?”俨然以当代鲁迅自居,所以其自认为自己绝对没有骂错的,从来都是对的,不管怎么样,他都是有道理的。

当别人指出郑溢涛先生错处的时候,他就摇身一变,成了海瑞的化身。因此,别人所有的质问、指责、批评,都是在“迫害”他,他又以“受害者”自居。因此,别人说他的都是不对的,都是在故意整他,妒忌他,只有他才是对的。

这两大法宝,一矛一盾,成了郑溢涛先生近年来运用娴熟的牌,是他在文坛网坛攻城掠地、打击别人的两大手段。

有意思的是,无事生非,无端得罪朋友,竟然成了郑溢涛先生学习鲁迅的“主要成果”。他不仅不反省自己,反而以敢于无端开罪朋友为荣,自以为这样就是得到了鲁迅的真传。

郑溢涛先生为什么不好好反省一下,这几年来,为什么身边的朋友一个一个地离去?难道,真的都是别人的错吗?都是别人要迫害他?

做为曾经的朋友,我个人建议郑溢涛先生还是先好好反省一下自己,少一点虚荣心,谦虚一点,把好为“鲁迅”和“海瑞”的爱好放下来。其实,何妨做足一个踏踏实实的郑溢涛自己呢?这样天天戴着“鲁迅”和“海瑞”的面具生活,不累吗?况且,我可以断言的是,像郑溢涛先生这样学鲁迅和海瑞,永远也成不了真正的鲁迅和海瑞。

言尽于此,请郑溢涛先生好自为之吧。

幽壹
201373日于深圳

楼主热帖
[休闲生活] 陆河“万亩梅园”即将迎风怒放
[三唯论点] 汕尾人在“看”
[文化天地] 《回不去的故乡》自序
[三唯论点] 幽壹新书《回不去的故乡》出版了啦!!!
[三唯论点] 关于郑溢涛先生
[三唯论点] 关于郑雁雄书记

点击进入微信
文坛风云,在市民网如扔下重磅炸弹,搞得网络界不太和谐,大家还是私下交流吧,尽量团结在一起少些纷争,这样汕尾的文化才能有发展!
新浪官方微博
郑老师啊郑老师,你可悲了,都有人和你绝交了。
天戴着“鲁迅”和“海瑞”的面具生活,不累吗?
做人做到被万夫所指、众叛亲离,某某人该好好检讨一下自己了。

幽壹先生,既然你声明与我绝交之后,还是忍不住发这个贴,那么,我就必须回应了!今天晚上,我的回应帖子与你见面!
鲁迅在呐喊:“不要模仿哥,哥只是个传说!!”。楼主好水平。把市民网的一朵“奇葩”绘得入骨三分!期盼有后续。

一年多来市民网上,我就是要搞一场启蒙:让人看看鲁迅(信徒)与别的文人的差别在哪里!
郑某人可算称得上恬不知耻了!
西门吹牛 发表于 2013-7-3 16:35
郑某人可算称得上恬不知耻了!

你要不是南方雪,就是身上汗毛还没长够!
郑溢涛 发表于 2013-7-3 16:40
你要不是南方雪,就是身上汗毛还没长够!

哈哈哈……笑死我喽……哈哈哈!

幽壹兄刚写过《关于郑雁兄书记》,郑溢涛何能何德?竟引得幽壹兄出此手笔!

大家冷静点吧,不要一边倒的围攻,更加不要用小号漫骂,郑溢涛的文章确实有一定的启蒙作用,观点是比较新的,不要因为观点不同否定所有,君子和而不同。
Hamiltion 发表于 2013-7-3 16:47
大家冷静点吧,不要一边倒的围攻,更加不要用小号漫骂,郑溢涛的文章确实有一定的启蒙作用,观点是比较新 ...

这话大致不差!但也让我再狂妄一回:不是“一定的启蒙作用”,是“相当的启蒙作用”!哈
做自己的文章,走自己的路,别跟他一般见识,犯不着~
此文必然引起口水战,我想看到的是谁理性谁在理,包括围观的网友在内漫骂和粗口是不文明失礼的。
支持楼主,道不同不相为谋。
轩尼诗 发表于 2013-7-3 16:50
做自己的文章,走自己的路,别跟他一般见识,犯不着~

你也能有像样的文章?不太信!