汕尾市人民医院

周末小思

直到发帖日,又是一个周末。每到上班最盼望之事在周末,而真到了周末,却又感觉无所事事。于于就发帖发一下牢骚。
刚转入软件公司时,我经常有空就在离公司不远的公园里发呆,比如,午休,又或者,出差办完事赶回公司汇报的时候,就
学会了忙里偷闲,坐在浓郁的树林下,看着面前的人流似水,每个人都行色匆匆,为了那个不知名的信念,或许一辈子实现不了的理想,让他们义不返顾选择了这个城市,我们能说,北京很残酷吗?还是大家自身本来就选择了这种生活?
           当初一起来这里的朋友,曾经手围着手搭成一个圆圈,彼此传达必胜的信心,要在北京生活下去,扎根下去,然后潇洒的向面朝黄土的家乡宣告就像歌里说的那句:“我的未来不是梦”。可是,时间如此无情,当初的你,她,用手搭的圆圈,缺口慢慢增大了,一个个的离去,无情又无奈,我眼睁睁看着我们围成的圆圈,慢慢变成四边形,再变成三边形,最后孤掌难鸣,无从让理想滚动得更远更高。
          上班经常经过地铁站,穿越地下通道,那里,出口有好多流浪汉在草地上晒太阳,抓虱子。
          也有蛮帅气才华的流浪歌手,高歌引唱,陶然自得,听到后来触动心痱,就也匆匆离开。
          但我有时也喜欢坐在离他们一段距离的小板凳上,看着他们。
          然后我常常想,如果自己不去做一名不起眼的程序员,也许就会失业。也许跟他们一样。
          但又想到,上班这玩意何尝不是个体力活,并非外人想的电脑前写写代码就行了。
         也想到了一次面试,应聘某著名公司的小小程序员,面试官那天或许运气不佳,板着个脸刁难我。
           问到一个技术问题时,我亲自在机器上实现了一段代码,借此证明我的观点。
          他接着大声说,这些只是小儿科,都是没水平的技术,你写没写过HTTP服务器。于是我把理解的跟他说了一遍。
          他又问道,操作系统的编译原理你懂吗?
           这些课程里都是必修的,给讲了一遍。最后他忍不住了,又狠狠的问,你懂嵌入开发?硬件交互接触没?
          这个真的不懂,我心里想,都会,你的位子能让给我么。
         当时面试的是两个人。这次面试考虑到面试官闹情绪,于是感觉胜算不大,要回了简历,潇洒的到圆明园溜达了一圈。再打
印一份简历,不是再花冤枉钱么?
         第三天,这家公司的另外一个部门,打了一个电话,说能不能来报到办理入职手续,带上所有的证件,另外说了一通的待遇

但做为面试官,首先对我们不友好,对技术不进行取舍,取优补拙,而是具有了攀比心理,就看出了其管理的破绽。于是马
上拒绝了。
          然后顺利入职另一家比较舒服的公司。
          这是以前的事了。我想自己还是幸运的。
           做个程序员其实蛮不错的,虽然有时会受气,但只要想着自己没沦落到流浪的的地步,就觉得很幸福。

楼主热帖
[看大杂烩] 4号新白云国际机场
[看大杂烩] 竟然坐的是国际航班,跟荷兰空姐扯了一阵,感
[看大杂烩] 周末小思
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 战火纷飞岁月稠

点击进入微信
幸苦了,不过能在北京呆也是幸福的事。大都市。
新浪官方微博
又换公司了?
壹梦 发表于 2011-5-15 14:27
又换公司了?

没啊,我一直在中烟信息上班。
大海丰 发表于 2011-5-14 22:30
幸苦了,不过能在北京呆也是幸福的事。大都市。

名字唬人咯,
;P