[文学] 喝酒不吃醋(小说)

洪旭盛
       女人爱吃醋,这是人所共知的事实;其实男人吃起醋来,比之女人,是有过之而无不及。但并不是所有的男人爱吃醋,有些男人是爱喝酒不吃醋的。
      方铎有个20年没有见面的、他以前很钟情的女同学,她叫小常。20年后,尽管物是人非事事休,整个世界都变了,人更是变得面目全非,但方铎还是忍不住相思之念,去看一看他20年来所钟情的小常。小常早已经是为人妻、为人母了,过着悠哉乐哉的白领丽人的生活。不过,听到当年的老同学来看望她,小常还是很激动,约了另外4个高中的同学,一起招待方铎。小常的丈夫知道后,笑着对妻子说:“你的远方老同学来看望你,送一瓶好酒给你,好好招待你的老同学。有朋自远方来,不亦说乎!”
      方铎知道后,说:“你丈夫不会吃醋吧?担心影响你们的感情,鸠占鹊巢的事情我是不会做的。”小常说:“他只会喝酒,不会吃醋的。你尽管放心。当年你都不能把我追到手,现在更是不可能啦。和他结婚的时候,我也提到你。他知道他追我之前,还有你在追我。我们是光明正大的,没有什么秘密可言的,不用担心。”
早在读高中的时候,方铎已经几次去过小常家。因为他太喜欢小常了。那时候的小常,飘飘的长发、温婉的微笑、犀利的文笔、整洁的服饰、淡淡的熏香,让方铎如痴如醉。小常家里的人差不多都认识方铎,特别是小常的母亲,多年以后还记得他,还在无意中向小常问起他的情况。这是小常在无意中说起的。这个消息,让方铎感动不已。后来方铎先一年考上大学。在大学期间,小常和她的同学、妹妹共4人去看望过方铎——其实只不过去放松一下心情。但方铎的同学误会了,还以为小常就是方铎的女朋友。方铎很激动,没有对谁做出解释,从此对小常思念不忘。
      第二年,小常去另一所大学读书。方铎得知后,犹如吃兴奋剂一样,几乎是每天一封信寄给小常。小常也是有信必复。聊得很默契。只是,说到感情的事情,小常很矜持,不愿意吐露出一点心曲,方铎却热情澎湃。也许是长痛不如短痛好,于是,小常信约方铎去她的大学面谈。方铎如约去了。
       热心热情的方铎,却遇到小常的冷水。小常说:“读书期间,我不谈恋爱;以后毕业后不和同乡人结婚,不和同学结婚。”小常提出的的条件,方铎都不符合,所以好失望。但方铎很快表示理解,也表示尊重。往后他们仍然保持良好的同学关系。尤其自从有了QQ以后,他们虽然未曾谋面,但几乎每周都通过QQ聊天,有时候,一聊就聊到三更半夜。
       方铎问;“这样的聊天,你先生不在乎、不怀疑吗?”小常说:“我们的关系,是建立在信任的基础上。我先生不干预我的活动,我也不干预他的活动。我们都很自律的。他在外面的应酬多,但除了出差,一般都会回家的,绝不会在外面过夜。”方铎不相信,在这个花花世界里,居然还有这样的男人,居然还有这样的干部——小常的丈夫是税务局一个副处长,还能够按时回家。有个什么协的主席说:“一月30天,29天在外面过夜,这样的社会真好!哪个朝代都不会出现的。”所以方铎有时候,借着醉意,对小常说了一些暧昧的话,小常不为所动,不愠不恼,用机智的言语,经常巧妙绕开。方铎终于知道,小常和她的丈夫的关系,非常牢固。他们是建立在互相信任、互相尊重的基础之上的。
      集体聚会后的第二天8点钟,小常上班,边上班边和方铎聊Q。方铎在不经意中说说:“能单独在一起喝咖啡,多好啊!”小常想了好久好久,心里很纠结:“满足同学这个要求,不会过分吧?但单独和一个男同学在一起,人家看见了,会怎样想呢?如果被丈夫遇到了,又会怎样想呢?”差不多到12点,小常终于做出决定:中午两个人去“上岛咖啡”吃饭!但小常提出条件:只能作为红颜知己,不是情人!
      上岛咖啡的环境是静雅的。两个人在小间里,近距离面对面,相看两不厌。小常说:“老了,不好看了。黑发有白发,脸上也有斑点了。失望了吧?也该死心了吧?”方铎还是期期艾艾的,说“不会变老,岁月流逝,但心中的女神,容颜是不会变老的。”小常还是满脸微笑着,眼睛还是那么澄澈,眼神依然那么多情,只是更加淡定,更加闲适,更加从容。
      小常讲到与她丈夫是怎样认识的时候,眼睛更是熠熠生辉,闪闪发亮。说她的丈夫对她也是一见钟情的。婚后三年内,每夜总有说不完的话,有时候聊天聊到天快要亮,所以那几年变得很瘦。还讲到她的家婆家公很疼她,家务都是他们争着干的,使她现在过着无忧无虑的生活。
      方铎终于承认:“幸亏你没有嫁给我,否则你现在没有这么好命。”小常却说:“一切都是缘分。如果我们有缘分,说不定也会过得好好的,甚至更好。”聊了几个钟头,方铎忍不住地问:“单独和我聊天这么久,你先生放心吗?”
       小常微笑着说:“我不得不再重复一下,我先生只会喝酒,不会吃醋啊!”看着满脸娇羞、满眼含春的小常,方铎感慨地说:“只有遇到这样大度的男人,人到中年的女人才能保持这样的颜色,才能单独与老男生从容相处。”

2013-8-20上午写于广东

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
认真赏读,老师好文笔。
新浪官方微博
网恋,如何对待这种问题呢?
必须有一底线,有道德底线。
不能破坏任何一方的家庭幸福。

陈显兵 发表于 2013-9-1 17:21
网恋,如何对待这种问题呢?
必须有一底线,有道德底线。
不能破坏任何一方的家庭幸福。

兵哥很清醒。其实那是小说。现实或许不存在。
胭脂雪 发表于 2013-9-1 14:07
认真赏读,老师好文笔。

谢谢雪儿鼓励与支持。