返回列表 发新帖 回复
楼主: 陈显兵

[诗词] 读总编诗后感

陳兄,七律的平仄是這樣子嗎:

平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平

仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平
点击进入微信
-----规则-----
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
-----例子-----(李商隐《夜雨寄北》)
君问归期未有期
巴山夜雨涨秋池
何当共剪西窗烛
却话巴山夜雨时

输入要检测的作品(正文部分,28字) 【显示韵部检索工具】  
平水韵(古代读音)  中华新韵(现代读音)   

打圓圈的可平可仄,「暫時寫七絕,下一步寫七律」,祝成功,期待中。

新浪官方微博
hkhenry 发表于 2013-9-2 12:33
陳兄,七律的平仄是這樣子嗎:

平平仄仄平平仄

必須備一本平水韵。
有(韵」注明的,要押韵。
初学,必用平水韵,(不可用宽韵,例「东」韵,不可用下边的「冬」韵,大陆可以,在国际上不承认。)
四句诗。必须具备「起、承、转、合、」

第一句,将你肉眼所看的景物入诗。叫「铺路」
第二句,必须承接上句意思,和上句紧紧接合,不可断层。
第三句,必要转,何谓转,你在外界影响下,你内心之所想所思,要呈现出来。
第四句,叫结句,将上三句,景,意,作为总结(此句最精华在这里。)
写什么都一样,照此规则,(遣词方面,靠你的文学功力了。)祝好。

写诗就是这么简单。
鲁迅说过;
画画,要着重它的眼睛,不要着重头发。
写诗亦然,不可则重外景,现代术语叫「摄影」
必须着着重情感,没有情感依附的诗,是一堆废话。
陈显兵 发表于 2013-9-2 13:02
四句诗。必须具备「起、承、转、合、」

第一句,将你肉眼所看的景物入诗。叫「铺路」

呵呵,陳兄,好像有些難度,需要一段時間慢慢消化:lol
返回列表 发新帖 回复