[文学] 相片的魅力

孩提时代开始我就无来由地喜欢看相片,无论是自家的还是别人家的。每次跟大人或姐姐去串门,大人们聊得热火朝天、不亦乐乎时,我却把炽热的目光投向墙壁的镜框。那时的乡下,人们都喜欢把相片装在镜框里挂在墙壁上。等到大人们把话聊完,我把镜框里的相片也看了个遍。
       我的第一张相片是儿时在乡下拍的。那时的我只有七八岁光景,而弟弟也就五六岁左右。那时的乡下没有照相馆,人们拍一张相片可不容易,得去几十里远的镇上。没什么特殊情况,人们一般都不会费那么大劲去花没必要花的钱,况且也没那个闲钱,所以很少照相的人们觉得照一张相挺稀奇的!那天村里来了一个照相师傅,母亲就叫他给我们娘仨照张相(哥哥姐姐们去学校了),那时的我剪着“锅盖头”(母亲的杰作),把照相的师傅装相机的包都拿来当道具了,我把它挎在肩上,侧着身子歪着脖子站在母亲的旁边,而母亲抱着弟弟坐在椅子上,背景是我们房间的外墙以一扇方格窗户为主。现在这张相片还完好无损地被母亲保存着,每次回娘家看到这张相片,看着自己那个刁蛮的样子,总忍不住笑开颜!
       后来家从乡下搬到了镇里,照相的机会也多起来了,但那时对照相还谈不上喜欢,纯粹是为了照相而照相,大多都很严肃,表情僵化,没有半点乐趣可言!等到家搬到县城,我也快要中学毕业了。此时家里有了相机,是日本理光牌的傻瓜相机,在当时还是比较稀有的。不过我们也只是在过年的时候才拿出来拍照,因为那时的相机都需要胶卷,不象现在的数码相机那么方便,拍得不好随时可以删掉,也不用把相片洗出来,不用担心会浪费胶卷。
       之后我去省城读书,把相机也带去了。刚好一个要好的中学同学在另一个学校读书,她特别喜欢照相,我们约定周末一起出去玩。跟她去的第一个地方是省城的植物园,在我所读的学校附近,坐公共汽车两三个站就到了。植物园的植物品种可真多,琳琅满目的,高大的棕榈树随处可见。我和同学在那里玩得很开心,拍了很多相片,可惜那时相机出了点故障,导致所有相片都曝光了,白费了我们一番热情!
      有一次我去她学校看她,她的学校附近也有拍照的好去处,如草暖公园,越王墓等。其实现在人们挺忌讳在墓地拍照的,那时的我们可没有这个想法,不过也没有进入到真正的墓地去,只是拍一些外围的景物。那天我穿着一条天蓝色的连衣牛仔裙,在诸红色建筑物的映衬下还挺顺眼的。我们两个在那里“搔首弄姿”地拍了很多相片,其中有一张还因曝光竟然有了意想不到的效果,洗出来的相片有了彩虹!那次的相片因为拍得不错,所以洗出来后还送给了要好的同学,午休时在宿舍里自己时不时拿出来自我陶醉一番!
       毕业后随着工作压力、日常事务等日渐增多,自己拍照的兴趣锐减。孩子出生后,为了记录孩子的生长过程,会经常充当摄影师给孩子拍拍照。孩子逐渐长大了,她拍照的兴趣淡了,而她的这个老妈子的拍照兴趣却浓了。尤其是在2008年购置了数码相机后,我更是迷上了拍照。每当周末一家子出去时,我总要捎上相机,看到一些能入景的地方总要叫孩子给我拍照(孩子的拍照技术比她老爸还了得),弄得孩子都有意见了,说我这个老妈子真麻烦,老是要拍照,是古希腊的水仙花(自恋)!没办法,我只有求助于孩子的老爸,然后还不忘教育孩子一番:要善于发现美,要学会欣赏美。孩子的答案是这样的:照来照去都是那几个景,有啥意思。孩子的话也不无道理,确实弹丸之地美丽不多!所以每次有机会出去旅游时,我都会在美景下大照特照,留住瞬间,锁定美好。
       记得前几年去本省的肇庆市旅游时,在车上时我还晕得脸色苍白,浑身无力,可车一停我跟同事就去取景拍照了!在那次旅途中自己不小心扭到了脚,脚踝都肿了,得拄拐杖才能行走,所以当时在那里我还买了一把拐杖,拄着拐杖忍着脚疼自己也没忘找景留影,在一处石拱桥处自己拄着拐杖留下了一幅“断肠人在天涯”的画面。
       每次旅游回来后我会把一些照得好的相片冲洗出来,放在枕边,闲来无事时拿出来慢慢欣赏;或把它们存放在电脑里随时点击出来边听音乐边品味,乐在其中!现在上博客了,自己喜欢把相片放在相册里随时浏览,也喜欢去博友的相册欣赏他们/她们的作品,对好的作品自己忍不住还点评一下。
       相片的魅力这辈子恐怕我挡都挡不住了,那就心甘情愿地拜倒在她的石榴裙下吧,此生愿意为她痴为她醉与她相伴到永远!

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
“古希腊的水仙花”——中国的“凌波仙子”
新浪官方微博
飞过日 发表于 2013-9-1 21:24
“古希腊的水仙花”——中国的“凌波仙子”

谢飞兄顶贴鼓励!
我从93年开始玩单反相机,为的就是希望更好地记录生活,对于相机,已成生活的一部分
美丽的文字,要是能配上一张美丽的照片,那可真是美不胜收哟!
相片是留住美好回忆的载体啊
胭脂雪 发表于 2013-9-1 22:06

:)
仙子;8岁那年,我的一张相片。
在汕尾二马路照的。
保存完整。很漂亮,书生意气,有空放上来。
相片越久,越有价值啊。
一点爱恋 发表于 2013-9-1 23:16
相片是留住美好回忆的载体啊

所言极是!祝好!
kofawong 发表于 2013-9-1 21:53
我从93年开始玩单反相机,为的就是希望更好地记录生活,对于相机,已成生活的一部分

那你的摄影技术已经很了得了!
火★龙★果 发表于 2013-9-2 09:27
相片越久,越有价值啊。

所言极是。
陈显兵 发表于 2013-9-2 02:08
仙子;8岁那年,我的一张相片。
在汕尾二马路照的。
保存完整。很漂亮,书生意气,有空放上来。

难得,非常有价值的照片!期待……
胭脂雪 发表于 2013-9-1 22:06

我更期待的是看到雪儿的芳容!
凌波仙子 发表于 2013-9-2 16:12
那你的摄影技术已经很了得了!

摄影技术从理论到实践已没问题,但未上升到艺术的高度,因为条件所限只能玩些生活纪实类型。
kofawong 发表于 2013-9-2 20:09
摄影技术从理论到实践已没问题,但未上升到艺术的高度,因为条件所限只能玩些生活纪实类型。

空间可有相片?俺去欣赏欣赏……
凌波仙子 发表于 2013-9-2 20:15
空间可有相片?俺去欣赏欣赏……

空间的相片是我认为的人像类的好作品,但不是我拍的,因我一直以来多拍生活类型,涉及个人隐私,我从来没有上传到网上:lol
kofawong 发表于 2013-9-2 20:25
空间的相片是我认为的人像类的好作品,但不是我拍的,因我一直以来多拍生活类型,涉及个人隐私,我从来没 ...

可以理解。但汕尾也有一些风景可拍呀,平时不喜欢拍风景照吗?