[习作园地] 范老师,祝愿你早日康复

题记:这是2010年4月29日发表于网易博客的一篇文章,当时陆丰某学校一范姓的男教师因为日常的管理学生工作而被学生殴打致伤,作为同行的我知道这个消息后心很寒,故写了下面的这篇文章。这件事情至今已三年有余,估计范老师的身体已经完全恢复健康了,应该也有一个幸福的小家庭!祝福你,范老师!
     另外,这篇文章因为是三年前所写,原来班级的人数是比较多的,一个班八十人左右。而这一两年班里的人数相对少一些了,六七十人,但比起发达地区还是有很大的距离!

范老师,自从听到你被群殴的恶性事件后,作为同行的我的心情就一直无法平静下来。昨天看了《南方日报》对你的采访报道后,我的心情更是沉重!你毕业8年,在工作上兢兢业业,平时爱好书法。那三个丧心病狂的学生平时就喜欢欺负弱小同学,你没少教育他们,而他们经常顶撞你:你管得着吗?我就喜欢这样!你曾经在办公室与他们谈心,了解他们的家庭情况,但他们什么都不说。你对他们苦口婆心的教育无疑是对牛弹琴,而他们连牲口都不如!他们在体育课上就曾经违反纪律与体育老师发生冲突,其中一个就扬言说要叫他的叔叔去打体育老师。而这次他们的罪恶行经终于得逞了:把手无寸铁的你打到左眼几近失明,打到腰椎骨折,打到昏迷,打到躺在医院的病床上!

范老师,你何罪之有,竟然遭此毒手?你不是就是为了教书育人吗?难道教书育人也是犯罪?!正是而立之年的你本该养家立业了,尽管你一表人才,可微薄的工资让你不敢娶妻生子;立业就更谈不上了,这个连人身安全都无法保障的工作能叫事业吗?微薄的工资在物欲横流的社会连糊口都难!发生这样的事情后你心寒了!其实心寒的人何止你一个呢?每一个有良知的人都会震惊,都会心寒的!

作为教师,尤其是作为经济落后地区的教师,待遇远远跟不上发达地区,别人在升调工资,而落后地区的我们总是在“空调”工资,也许我们这里比你那里好一点,但也只是一点而已!而我们所教的班级都是超级大班,一个班七八十人,甚至多的将近一百,学生坐不下也得坐,教师连上课时来回走动一下都不可能!一个班的学生良莠不齐,很多都不是省油的灯,管理这样的班级难度之大可想而知!就如你所说的:管也管不了。这不一管就出事了!

大班制这颗毒瘤不早日摘掉,身在一线的教师就永远生活在水深火热当中,一些要读书的孩子也深受毒害!这次发生的事件希望能触动到我们这整个地区的教育部门,好好反省,拿出可行的办法,尽快解决这个老大难问题!

范老师,那个冲进办公室的行凶分子已经被抓起来了,相信其他的罪犯也会迟早落网的,希望他们都能得到严惩!你就放宽心,先把伤养好,祝愿你早日康复!但愿你大难不死,必有后福!希望你以后的人生之路会顺畅些!也希望我们的教育环境能干净些!

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
弱势群体一个,经济差,地位低。
新浪官方微博
老师!您辛苦了!

什么时候,教师的经济地位、社会地位、政治地位,真正提高了,国家就真正复兴起来。可是,要等多久呢?
飞过日 发表于 2013-9-7 10:43
弱势群体一个,经济差,地位低。

飞兄说得对,尤其在经济落后地区教育更加不被重视,教师的地位也更低!
食番薯配菜补 发表于 2013-9-7 13:15
老师!您辛苦了!

多谢讲师!秋日好心情!
洪旭盛 发表于 2013-9-9 00:06
什么时候,教师的经济地位、社会地位、政治地位,真正提高了,国家就真正复兴起来。可是,要等多久呢?

遥遥无期……
凌波仙子 发表于 2013-9-9 15:29
多谢讲师!秋日好心情!

老师是真,讲师就没有咯!仙子见笑咯
食番薯配菜补 发表于 2013-9-9 15:31
老师是真,讲师就没有咯!仙子见笑咯

应该是领导才对吧!
凌波仙子 发表于 2013-9-9 15:38
应该是领导才对吧!

见笑了,仙子。自从前几天,市民网的“镇哥”给我一个“见习讲师”的头衔。才真正地体验了一回“领导”的感受!
食番薯配菜补 发表于 2013-9-9 15:42
见笑了,仙子。自从前几天,市民网的“镇哥”给我一个“见习讲师”的头衔。才真正地体验了一回“领导”的 ...

此领导非彼领导也,现实中的领导才是真领导!