[文学] 广寒梦(原创小说连载第九章)

第九章
柳宗元家中平时的早餐很简单,就是白粥加馒头,外加一碟花生米,一碟醃菜心。今天为了招待客人,厨房特加了一个柳絮魚头煮豆腐汤,一盘清蒸柳絮魚。
柳絮魚的味道就和柳树叶一样,好看无味。傻子家住在海边,平日里吃惯了海鲜。今天第一次吃这无香无味还清蒸的柳絮魚,傻样子就原形毕露了。
他先喝了一口汤,没味。再吃了一片魚,还是无味。不禁对柳宗元发起了牢骚:“老柳,你尝尝,你家整出来的魚就跟你当的这个鸟官一样,没有一点油水,没有一点味道。”
柳宗元笑着说:“傻兄,你说得对。我这人当官无味,住在这穷乡僻壤,吃的魚肉也无味。但再认真仔细地去想想,做人做事,还是无味好。”
柳宗元接着说:“大家都知道,现在物价涨得特别凶,这里的豆腐从每块1元涨到8元,肉价从三元一斤涨到15元,柳絮魚从5元一斤涨到100元。现在外边都在说柳絮魚不含胆固醇,既清淡营养价值又高,都空运到北京和南宁了。你们今天吃的这条魚,还是我家魚池养的,市面上有钱也难以买到。”
听了柳宗元的话,客人们都停下了筷子。李白说:“我这自由诗人无官无职,好在有点名气。平日里达官贵人请我赴宴,都不用我买单,我真的不知道物价涨得这么快啊!”
欧阳修说:“我虽然退休了,但政府仍然聘请我为顾问。物价上涨过快不是老百姓生活都富裕了,而是民间的资金过剩,最要命的就是富奸商囤积居奇。现在法律上取消了投机倒把罪名,给这些不法商人有了可乘之机。我是国大代表,我已经写了议案,建议上面采用法律手段遏制囤积居奇,尽快地遏制通货膨胀。”
  曾鞏接着说:“我也是当过地方官的,现在尽管内退了,可有时还不得不管事,出外地还必须请假。我这次就是休假陪你们出来玩几天的,我的手机还是24小时开着,怕有急事处理。我的看法是物价的上涨,不仅仅是奸商所致,国际金融形势也不容乐观,美国佬老是要我国人民币升值,现在刚升一点,就出现了这种局面。再任由美国佬操纵,后果不堪设想。我现在考虑的不仅仅是要去调研我们地区奸商的情况,坚决打击。我还要经过充分调研后向上层提出抵制人民币升值的意见。一定要双管齐下,国内国外两手都要硬。”
韩愈也接着说:“曾兄和欧阳兄说的很有道理,但我还是要说民心。先富先光荣的提法导致了贫富差距,老百姓憎富仇官。地方上考虑的眼前利益多,没有长远观点。当官考虑的是如何保住乌纱帽,有的好大喜功,瞒上欺下;还有还买官卖官的,中饱私囊。而老百姓想的大多是个人的实际利益,很少考虑到国家和集体的长远利益。中央这些年是花了不少力气,制定了很多法律法规。可上面定政策,下面有对策。这样下去,后果不堪设想。”
   韩愈喝了一口茶,接下去说道:“我举个例子,我在潮州上任时,建湘子桥是为了水利和两岸通行方便。可现在重建湘子桥,花了那么多钱,只为了供人观赏,说什么是为了提升地方品牌,瞎扯淡。还用我的名字,我都羞死了。”
  柳宗元说:“我这里也是这样,我写了几篇游记,当地官员就在这游记上面做文章。本来这地方就穷,可当官的说‘越穷越要借名人效应提高地方知名度,招商引资才能提快。搞得我再也不敢写了”
苏轼开口了,他说“你们不要用否定之否定来看问题。你们说,改革开放以来,老百姓的生活水平大大地提高了,是不是?居住的环境更上一层楼了,是不是?老百姓的是非观可以引导啊,是不是?政策可以调整啊,是不是?现在就是在于不断的发现问题,不断的调整政策,不断的注重民生,你们说是不是啊?”
大家都点头称是。
苏轼接着说:“今年夏天我又回了一趟杭州,真的是天上天堂,人间苏杭啊!现在更漂亮了。西湖上是游客如云,姑娘们穿着比基尼在湖中游泳,简直就是一条美人魚。那夜晚啊,在湖边谈情说爱的青年男女,说悄悄话的,接吻的,搂搂抱抱的数不胜数。我还看到一对年过半百的老龄男女也在甜甜地吻着,也不怕年青人笑话。害得我也抱紧了朝云,伸出嘴想去吻她,被朝云推开了,还骂我‘老不正经的’。你们说说,这个社会多好啊!是不是?”
大家都笑着说是。
傻子接过苏轼的话说:“老苏,去年中秋,我就在杭州度过。真正是苏兄所说的国富民安啊!那天,我还和了苏兄的水调歌头词,填了一首,现在吟出来给大家听听,看看有苏兄的几分。”
傻子浅喝了一口茶,润了润喉咙,仰扬顿挫地吟唱起来“皓月历年有,今岁不同天。 中秋正近华诞,双喜在龙年。 千里金风送爽,万众高歌奋发,和气到广寒。 民富国强盛,仙女恋人间。望天下,民安泰,乐无眠。举杯畅饮,心里犹盼月儿圆。 欣看荆莲花笑,唯叹漂零宝岛,隔水不能全。何日金瓯合,龙子共婵娟。 ”
  傻子刚唱完,大家都鼓掌称好。
傻子问:“好在那里?”
大家都笑笑不说。
傻子又问苏轼:“比你的那首怎样?”
苏轼谦虚地说:“比我的那首好。”
傻子傻呼呼地对大家说:“好不好我不敢说,但写出了今天社会的繁荣昌盛。只有好的社会环境,才有好的构思。”
傻子又傻笑着对大家说:“你们那里知道,东坡的那首《水调歌头·明月几时有》实际上是意淫词,刚才我在月宫里只说了一半,今天我在这里再揭发他。”
听到傻子这话,苏东坡有点不高兴,他说:“你这傻子,我醉中思明月,醉里填好词。虽然我承认比不上你那首词大气,可你也是用了我的韵。你不好好地感谢我,还说我的词是意淫词,你说说那里是意淫?”
大家都要傻子快说。
傻子喝了一口茶,笑着说:“明月几时有?把酒问青天。明月指嫦娥,对不对?”
大家都说对。
傻子接着说:“那么第一句就是东坡兄想邀请嫦娥喝酒。接下来,东坡想启发嫦娥的情感,嫦娥已经离开后羿多年,没有了男女情爱。东坡就说‘不知天上宫阙,今夕是何年’,你在月宫里住久了,连今晚的情人团聚都不知道了。‘我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒’,我想你啊!嫦娥。我想和你在月宫相会,我又怕冷。接下来东坡的意淫更加明显了,‘转朱阁,低绮户,照无眠’,转—在那里转,低—低头看什么,照—什么照得你睡不着觉。朱阁、绮户又代表什么?‘不应有恨,何事长向别时圆’,嫦娥啊!虽然你只在我的想象中和我在一起,我不会恨你,我认为日子长了,今天梦中相会,明天真的团圆。‘但愿人长久,千里共婵娟’,随着时间的推移,你了解我的心思,你会和我共婵娟的。”
傻子话音一落,大家哄堂大笑。连一直沉默不语的王安石都笑了起来。
孟浩然笑到上气不接下气地说:“苏词傻解,好!”。
王安石笑到眼泪都流了出来,他说:“傻子,我构思《新金融对策》的思路被你笑跑了,今晚你得陪我重新理清思路”。
傻子回答说:“好,老王,我今晚陪你。”
柳宗元说:“大家都吃饱了,也笑够了,我看,现在就出发吧?”
大家都说“好”。
大家都发现吴刚不知道什么时候离开了餐桌,傻子问:“谁知道吴刚去哪里啦?”
餐厅的服务员说:“吴刚带着小天到公园里种桂花去了。
傻子让大家稍等一下,他要去柳园叫吴刚一起走。
这时候,李白开口了。他问傻子:“傻兄,我们来柳州干吗?”
傻子说:“你问这个,谁不知道,我们是陪吴刚来散心啊。”
李白又问:“请问,吴刚为什么不开心?”
傻子回答:“这个问题还用得着回答吗?吴刚是因为给嫦娥放了飞机”。
李白接着说:“那就对了。心病还得心药医,今天吴刚和小天一起去种桂花,至今未回,你知道为什么?就是高兴。有一个成语叫什么?一时想不起来。”
欧阳修接话说:“叫乐不思蜀”。
李白接着说下去:“对,叫乐不思蜀。可今天我要改一个字,叫‘乐不思归’。你知道有的男人为什么不愿意离开家?就是家里有贤女人陪伴。今天吴刚明明知道我们要去桂林旅游,可他偏偏离开大家和小天去小公园种花,就是不想去桂林,想和小天单独起在一起。大家说是不是啊?”
大家不语,不回答是还是不是。
李白又说话了:“我看,这就是宗元兄邀请吴刚前来柳美市的真实用意。大家不要辜负了柳兄的一番苦心。”
听李白一说,大家都把脸转向了柳宗元。
  柳宗元看大家都把目光投向他,只得笑笑地说:“大家别误解,说是一番苦心谈不上。我看吴刚整天愁眉不展的,我们在一起吟诗作对,他也不大懂,更显得默默寡欢。小天这小姑娘天真活泼,整天在家里吱吱喳喳的,还会看眼色做事,聪明灵巧。叫她陪吴刚,就是想用她的笑声给吴刚带来一点快乐。没有别的意思。大家别听李白乱咬口舌头。”
苏轼开口了,他说:“不管柳兄是什么意思?反正是好意。吴刚是因为失恋而痛苦,现在有一位天真活泼的小姑娘陪在他的身边,一边种花一边说话,至少可以填补他心灵上暂时的空虚,会让他快乐起来。既然他已经快乐,我们来这里的目的就已经达到了,为什么还要强拉着他和我们这帮酸文人一起去旅游呢?
李白和苏轼说的很有道理,除了傻子,大家都同意不带吴刚一起走。
看到大家都这样子,傻子也只能服从了,再没有提出叫吴刚.一块去桂林。
刚刚要走,傻子又提出了新的想法。他跟大家说:“兄弟们,桂林我们都去过,我就去过两次,再去就没有什么意思了。我看今天就不去桂林了。把旅游路线改一改。大家议一议,看去那里好?”
大家都同意傻子改变旅游路线的意见。
王安石发话了。他说:“我最近上网,看到图片上广西好宾市的天云山很美,我建议去好宾天云山。
欧阳修接着说:我也在网上也看过好宾天云山的图片,真的很美。本来今年我就有去好宾旅游的安排,今天陪诸位好友,干脆把这项计划提前了。
柳宗元也说:“好宾天云山是新开发的旅游景点,我也没有去过,今天就陪大家一起去。本来去桂林,我可以当导游,现在去天云山,到了好宾再请一个导游带路吧”。
就这样,柳宗元去单位借了一辆面包车,面包车限座9位,吴刚没有去,还差一个座位。
欧阳修说:“我们几个瘦小的在后排挤一挤,就坐得下了”。
就这样,10个人坐上了面包车,柳宗元当司机。车子朝着好宾天云山的道路上驶去。
上了车,柳宗元说:“对不起了!带大家出来玩,本来可以叫单位派一辆中巴车,大家坐得舒服些。可是我这个人不愿意沾公家的便宜,借这部面包车已经是破例了。回来后我再把油费和车损费补还给单位,今天我自己给大家当司机了,我开了20多年的车,这部车的车况我熟悉,保证安全。”
听了柳宗元的话,大家都对他投以敬佩的目光。
韩愈感概地说:“如果普天下的官员都象柳兄这样,何来‘贪腐’两字。”
就这样,大家带着对柳宗元敬佩的心情,坐在拥挤的面包车上,沿着去好宾天云山的方向前进。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
37.gif 傻子兄真厉害
新浪官方微博
广丰颍川 发表于 2013-9-7 11:39
傻子兄真厉害

谢谢!不厉害,傻子傻话而已。
zxc1125 发表于 2013-9-7 13:12

:handshake
傻子 发表于 2013-9-7 14:36
谢谢!不厉害,傻子傻话而已。

傻子兄太谦虚了 36.gif
广丰颍川 发表于 2013-9-7 14:53
傻子兄太谦虚了

真实的,是梦话。:handshake
傻子 发表于 2013-9-7 15:15
真实的,是梦话。

01.gif 把梦变成小说,那就更厉害了
广丰颍川 发表于 2013-9-7 17:21
把梦变成小说,那就更厉害了

先生,这是我的第一部中篇小说,在网上发表有两年了吧?我的第一部长篇《白沙湖》,也曾在多个网站发表,近期修改完毕,正在报审,准备出书,也是来源于一个梦。人生如梦,梦好人生啊!
傻子 发表于 2013-9-7 18:18
先生,这是我的第一部中篇小说,在网上发表有两年了吧?我的第一部长篇《白沙湖》,也曾在多个网站发表, ...

哦,那就祝傻子兄梦想成真 干杯.gif
广丰颍川 发表于 2013-9-7 18:55
哦,那就祝傻子兄梦想成真

谢谢!有空聚聚。:handshake
傻子 发表于 2013-9-7 20:04
谢谢!有空聚聚。

点头.gif 有机会一定 71.gif
傻子是名傻,人不傻,文亦不傻!
广丰颍川 发表于 2013-9-7 20:17
有机会一定

石磊 发表于 2013-9-7 23:04
傻子是名傻,人不傻,文亦不傻!

谢谢!:handshake
傻子 发表于 2013-9-8 03:42

广丰颍川 发表于 2013-9-8 10:18