[文学] 广寒梦(小说连载第十三章)

第十三章
马碧带着柳宗元和曹梦走了。其它人又重新回到座位上继续喝酒,说笑话。
轮到欧阳修了,他讲了一个张冠李戴的成语笑话,这是老生常谈,大家都知道的,点头认可。
曾鞏说了一个瓜田李下的典故笑话,虽然改编了,仍然是旧谈,没有新鮮感,大家也只是点头认可。
苏东坡说了一个邻居半夜出去方便,回来后进错门的笑话,估计大家可能也听过,反响不大。
韩愈绘声绘色地说了一个潮汕父亲骂儿子的故事。他说:“潮汕人家祭时,要请祖先牌位。有一人家家祭时,父亲要去种田,临走前交代小儿子说:‘儿子,今天是你爷爷忌辰,要请爷爷的牌位。你爷爷牌位的额头上有一点青色的记号,你奶奶的牌位脚下划花了。记得不要请错了。’说完,他去地里干活了。儿子贪玩,玩着玩着就忘记了,弄错了,把奶奶的牌位请了下来。父亲回家后,见状,就气的破口大骂,‘死崽子,我和你交代的明明白白,你爷爷青头,你奶奶花脚,爷爷不请你请奶奶下来给人搞。’”
众人大笑。又碰了一次杯。
最后轮到傻子了,他说:“大家都知道孟浩然的《春晓》吧”。
大家都说知道,读过的。牛逼还带头吟诵起来。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”众人随声附和。
傻子又说:“大家都知道诗意吧”?
大家都说知道。
傻子傻笑着问孟浩然说:“这是老孟你写的吧?”
孟浩然反问说:“不是我写的,难道是你写的?”
傻子说:“你承认是你写的就好办了。大家要知道,这首诗是淫诗。”
孟浩然抗议说:“大家别听他傻言乱语,刚才我说了傻子的笑话,他现在开始报复了”。
郝波接着说:“傻老师,我刚才说小傻子的笑话是无意的,我也只知道这一个笑话,您可千万不能报复我。
傻子说:“我绝对不是报复。可老孟这首诗骗人太久了,还进入了学生书课本,更是害人不浅。我今天不得不还原其真相。”
钱河觉得这傻子很有意思。就说:“请傻老师接着说下去”。
傻子接着说:“春眠不觉晓,春者,初、始,就是开始。少男少女怀春也是春。眠是睡觉。睡觉只能在房中。老孟这诗的开头点明了时间是春天的早晨,地点是房间,人物是他和一个姑娘。那么这句诗的解释应该是,春天来了,老孟和姑娘相拥着睡觉不愿意起床,连天亮都不知道了。处处闻啼鸟,既然地点是在房间里,那处处的空间只能是房间了。房子里那来鸟儿的啼叫声,只能是老孟的小鸟叫了。夜来风雨声,男女之情古人称之为云雨情,老孟和姑娘男欢女爱发出来的声音应该就是风雨情了,比云雨情更强烈。花落知多少?落花与落红同。那姑娘是处女,落红无数。老孟把红比喻为花,脱俗。讲俗一点,纸擦了落红不就是落花吗?老孟,你今天要如实交代,是不是这样子?那姑娘是谁?”
大家大笑着说孟诗傻解,好、好、好!
孟浩然也笑着说:“真的是胡说八道,傻子变疯子了,乱弹琴。”
牛逼说:“这个笑话不算,傻老师必须再说一个”?
傻子不得不说了自编的一个笑话:“以前乡下的女人喂孩子吃奶,都是母乳喂养。而且在喂小孩子吃奶时,不避亲人的。这可能与当时中国农村的居住状况有关,也可能是习惯成自然。有一年夏天,媳妇在喂儿子吃奶,不知怎么回事,儿子不吃奶,老是哭。媳妇拿他没有办法。爷爷看到这情况很着急,就过去哄小孙子说:‘小宝贝,快点吃,你再不吃爷爷要吃的啦。’媳妇听到公爹的话,很不高兴地抱着小孩子进里屋去了。丈夫回家后,她把公爹的这番话告诉了他。儿子听了妻子的话,就马上去找父亲,要他以后和媳妇说话注意点。父亲被儿子一说,真是又急又臊。本来他说这话是无意的,被媳妇误解了,儿子又这样当面说他。在急臊中,他生气的大声教训起儿子来:‘你他妈的出生后就吃我老婆的奶,别人一岁断奶,你吃到两岁。凭什么你能吃我老婆七八百天的奶就可以,我吃你老婆一口奶就不行。况且我只是说说而已,还没有真吃呢?’”
傻子说完,众人大笑。
牛逼站了起来,对傻子说:“原来和傻老师不认识,连名字也没有听说过,今日一见,才知道傻老师是奇才。我代表好宾市委市政府再次欢迎诸位的光临,同时,我要单独敬傻老师一杯酒,要满杯。”
服务员把牛逼和傻子的酒杯倒满。俩人碰杯。
牛逼说:“我先喝为敬”。说完,把一满杯酒倒进了口中。傻子也只能照样把酒喝了。
牛逼说:“傻老师的孟诗傻解,吃奶笑话我都记住了。但还是要请傻老师再说一个”。大家都起哄说好。
傻子的酒量还可以,平时喝酒很少醉过。可今天这牛逼实在是太牛逼了,满满的一杯酒,四两足够。喝进胃里,渗到脑里,傻子有点漂漂然了,也开始不管场合,说起了傻子傻话。他说:“牛书记啊!你确实太牛了,酒也牛,笑话也牛。你的那个撒娇尿比李白的化验尿强多了。还有那个郝部长,你的那个B说的太好太妙了”。
众人大笑。
牛逼:“别管郝波的那个B,快说你的。”
傻子看牛逼这么说,只好又说了一个笑话。
他说:“同学会上,傻子偷听到了老同学A男和B女这样一段精彩的对话。
B说:‘A,上学的时候我暗恋你,你知道吗?’
A说:‘以前不清楚,今天才知道。’
B伤心的说:‘现在知道已经晚了,我已经人老珠黄了’。
A安慰她说:“怎会呢?你还是那么年轻漂亮”。
B 哀叹地说:‘真老了。我的小河己干,两座山头变平川,剩下两颗葡萄干。人老了,没用了!’
A安慰她说:‘你千万不要伤心,葡萄干越陈越甜,我最喜欢吃老葡萄干了。’”
大家大笑。等笑声停止,傻子继续说了下去。
“B听后,对A报以开心的一笑。”
过了一会儿,A说:“B、我也老了,你看我现在这个样子,头发全白了,今天这头发是染的。我的水管已关,两颗珍珠变鸡蛋,剩下一根萝卜干。老了,没用啦!’
B笑着对A说:‘好啊!我最喜欢吃萝卜干了,萝卜干越陈越有味’。
两人说着说着,两双手不自觉地握在了一起。
傻子听到他俩的对话,又看到他们的手紧握在一起,就唱起了傻子歌:‘双手紧握同学手,只悔当初未下手。如果当初下了手,今天见面各自走。紧握同学手,千万别过沟。’
A和B听到傻子的歌声,不好意思地松开了手,走过来和傻子一道入席去了。”
傻子说完故事,大家都笑了起来。笑完,牛逼又举杯,大家又干了一小杯酒。
  这时,柳宗元、曹梦和马碧带着吴刚、小天进来了。入座,吃菜。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif过了一会儿,牛碧站了起来,钱河和郝波也跟着站了起来,傻子们也随着站了起来。
牛逼举杯说:“和大家初次聚会非常开心,但我们还有公务在身,要先走。请大家喝完杯中酒,祝朋友们万事如意!”说完,一饮而尽。大家也喝掉杯中酒,和牛逼、钱河、郝波握手道别。
马碧带着他们去好宾宾馆住下。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
真的很好笑,精彩!
新浪官方微博
石磊 发表于 2013-9-12 23:06