[楹联] 求对联

有两个语句刁难了小可好久时间,现在借《汕尾市民网》冒昧向各位大侠求教:
1、“海阔天空”,求上联。这语句有这样的解析:其一,是一个并列语句:“海阔”—“天空”(这个“空”是空无一物之意);其二,是一陈述语句:海阔于天空(“天空”是专属名词,海比天空还阔(夸张语句))。
2、“长生不老药老不生长”,求下联。 听说有对过的下联“上海自来水来自海上”,小可认为并贴切:“上海自来”与“长生不老”不能配对。“来自海上”与“老不生长”也不能配对。
在这里先谢谢有心的各位!

评分

飞过日 + 3 很好,希望大家互动起来,一起讨论。

楼主热帖
[休闲生活] 身边的中草药34——韭菜
[休闲生活] 身边的中草药32——灯笼草
[休闲生活] 身边的中草药32——蜂蜜
[休闲生活] 身边的中草药31——莲
[休闲生活] 身边的中草药30——剌苋
[休闲生活] 身边的中草药29——海金沙

点击进入微信
这两句的难度都不是一般的大啊,等最佳答案!
新浪官方微博
菜帮 发表于 2013-9-20 21:14
这两句的难度都不是一般的大啊,等最佳答案!

谢谢顶帖!
补充一点,“长生不老药老不生长”中的第一个“长”念“cháng"是平声,最后的“长”念“zhǎng"是仄声。
          昂首长呼,海阔天空。                             长生不老药老不生长,润春三更露好酒一杯。
请恕小生文凭有限、只能这样对了!若想要更好的对子请留意网友《忆婉情深》、他是神童,水平相当高!不出十五天神童将会在此网站出现,请多加留意!忆婉情深棒、忆婉情深顶瓜瓜!
试对:1。
灯明月亮
海阔天空
其一,是一个并列语句:灯明——月亮;其二,是一陈述语句:灯光明于月亮。
2.长生不老药老不生长
难困无常人常无困难
第一个难是灾难的难。虽然平仄对得上,总感觉不够好。

飞过日 发表于 2013-9-20 23:56
试对:1。
灯明月亮
海阔天空

第一对对得非常工整,小可佩服!第二对小可也认为基本上是可以配对的。谢谢飞兄!小可今晚可以好好睡觉了。再一次谢谢飞兄!
驯马师 发表于 2013-9-20 22:59
昂首长呼,海阔天空。                             长生不老药老不生长,润春三更露好酒一杯。
...

驯马师 发表于 2013-9-20 22:59
...

谢谢先!
swljxdxy 发表于 2013-9-21 10:32
第一对对得非常工整,小可佩服!第二对小可也认为基本上是可以配对的。谢谢飞兄!小可今晚可以好好睡觉了。 ...

swljxdxy兄客气客气。第二对实在很难!首尾同字且一平一仄,又是回文联。我百度了一下,其他对子基本上都是平仄对不上。
飞过日 发表于 2013-9-21 10:52
swljxdxy兄客气客气。第二对实在很难!首尾同字且一平一仄,又是回文联。我百度了一下,其他对子基本上都 ...

飞兄有心了!
来学习
除病到药店药到病除
乱对的。
保持轻松 发表于 2013-9-22 10:58
除病到药店药到病除
乱对的。

有意思。谢谢回帖。
swljxdxy 发表于 2013-9-22 11:05
有意思。谢谢回帖。