中国农业银行

[聊天] 小评乌坎

今天,同班同学问我陆丰乌坎村事件因为我是汕尾的。之前在报纸时也留意过,就和他说了土地问题,官商勾结,狼狈为奸。晚上,一同学在看乌坎村事件的评论视频时发现有一村民上诉者死了,据说是被暴打死的而且尸体还未归还家属。看到这我就觉得事情有的大了。上网查了查,发现视频大多是官方的说法,贴吧上的帖子大多被删除了,就连村里面的图片在网上才那么比较“和谐”的几张。问家里的同学他们有没有听说过此事,他们竟然连听说都没有。海丰与陆丰相距不远啊!而且此次事件发展到大约一万多人参与。香港,国外的媒体也进行了相关的报道(只不过消息被封了)。我在想海丰应该都传开了,没想到连听都没有。看来市里面的高官在封锁消息方面还是有独特的指导方针啊! 我找了个软件到国外的网站看了看。图片,视频,评论都有,看了好几篇。村民,白布黑字,游行,广播等等  基本的情况了解了下。
   土地对农民来说就是生命,他们一生就靠着那几亩地生存。然而乌坎村的干部埋着村民卖掉了土地上亿元之多。村民上访,上诉,地方官员不理不睬,冷漠相待,相关部门更是踢皮球,一拖再拖,有三个月。而且还拘捕了上诉的村民将其暴打致死,村民抗议,政府就封路包围村落,断水断粮。想想看,这是我们的人们政府干的好事?
   族人的背叛,土地的流失,家人的离去,政府的无能。乌坎村的村民不能再忍了,他们得为自己找出辩护的方法。“打到独裁,要求民主,****”,“誓死保护耕地,地在人在,地没人亡,官商勾结倒卖良田耕地六百亩”……这是他们的呐喊。他们在为自己的一点财产讨回公道,这难道有错吗?在我看来,这是在正常,合理不过的行为。
   相反地,那些村干部就昧着良心,瞒上骗下,背着村民偷偷卖掉土地。地方官员贪污腐败,独裁专政,甚至对村民下狠手,简直无法无天了。市里的某位高官说出了:“你以为请武警不用钱的话”也难怪香港媒体把他称为狗官。如此下去,天地不容。
   海陆丰是苏维埃政权的发源地,农民起义者彭湃之乡。记得我小时候就听大人们说彭湃的故事;我读的小学是彭湃小学,我读的高中是彭湃中学,那时每天上学都看到彭湃的像;我住的家离彭湃故居,彭湃公园,红宫,红场不远,十几二十分钟的路。
彭湃的农民起义精神在那里影响广泛。每天路过彭湃公园时都会看到那副巨画:彭湃走上戏台,当着群众的烧掉了地契。它不时地鼓舞着我们要敢于向不正义的事挑战,向民主,和谐的社会前进。
   愿我们的社会会更加民主,和谐!

楼主热帖
[休闲生活] 小评乌坎
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 汕尾凤山妈祖庙将举办系列活动隆重纪念妈祖诞
[文化天地] 写诗
[城事报料] 汕尾凤山妈祖百姓舞台举行纪念妈祖诞辰文艺表

点击进入微信
愿我们的社会会更加民主,和谐
说得很好。只有一点的是,官方说封路是村民所为,我不太信,但又看不到相关的图和视频,外煤网发个地址有吗?
新浪官方微博
{:3_53:}
打醬油的
希望政府好好的上这一堂课,好好学习,天天向上。
{:3_53:}