[文学] 亲爱的,你让我等得心都焦了

今年的10月27日是我们学校70周年的生日。为了庆祝这个喜庆的日子,学校为教职员工订做了一套校服,校服的费用听说是校友赞助的,此校友就是服装厂的老板,这批校服就由这个服装厂负责制作,据说每套服装要800元。

众所周知,做衣服的第一步是量体,然后裁缝才能根据尺寸裁衣,最后缝纫师方能进行缝制。于是在校庆来临前的某一天,学校的“教工之家”来了三个服装厂的师傅,两男一女,其中一男负责登记尺寸,另外一男一女负责给我们量身。

那天我跟一同事同时让师傅量身,我这位同事身高1.55米,我身高1.67米(精确的话还得多加0.5厘米),给我量身的是女师傅,给我同事量身的是男师傅。在量裤子的长度时我听到男师傅说:“裤长99厘米。”而女师傅说:“裤长98厘米。”我觉得很奇怪,一个身高167厘米的人穿的裤子竟然跟一个身高只有155厘米的一样长,甚至还要短1厘米,这样的身材也太畸形了吧?所以当时我就说:“我的裤长怎么跟一个155厘米的一样呢?”这两位师傅还异口同声地回答:“各人穿裤子的位置不一样,有些人喜欢穿高些,有些人喜欢穿低些。”我无语!那几天我都无比的自卑,莫非我的身材畸形到无以复加的程度?

过了一段时间,我们这批校服被赶制出来了。我兴致勃勃地拿回家满怀期待地试穿起来,一穿到身上气就不打一处来,上衣勉强还可以,而裤子是既短又宽,穿在身上犹如小丑一般。那个女师傅可真蹩脚!在记忆长河中我穿制服还是比较适合的,我曾经有几套制服穿在身上都很合身,而这套校服却让我大倒胃口!

很多同事试穿校服后都不大满意,有一个女同事很瘦小,裤子只穿26码,可给她做的裤子竟然是29码的。怨声载道,没办法学校发了条信息通知校服不合身的员工在指定时间指定地点拿校服去重新修改。这次来量身的是男师傅,那个女的没来。据这个男的说他已经给一万多个人量过身,包括空姐空哥们、还有很多大型企业的员工们,有一定的量身经验。他还跟我说:“给男人量身和给女人量身不一样,特别是量腰围时,女的实际尺寸是多少就量多少,因为女的腹部收缩性比较好,而男的就得多一两寸。而裁缝在做衣服时还会在量好的尺寸上多制作一两寸。”估计那个女师傅的量身技术不大科学,还需要好好修炼!这个男师傅说我这条裤子得重做了,没办法修改。

这一次我满怀希望地等着一条合身的裤子早日到来。几天后修改的裤子来了,我又一次去到“教工之家”,拿出我的裤子,还是原来的那一条,只不过改窄了些,男师傅叫我去试试是否合身,一开始我还认为一定很合身,不必试了,但试出来的结果是:依然很短。裤子变小没变长,没办法又得叫他们加长!

杯具呀!裤子这一去就是渺无音讯!学校要求周一教职工得穿校服,我没有校裤,只能用别的裤子代替了!天天念叨这条裤子,天天都没消息,我又不知道那个师傅的电话。这个周六要开家长会,得穿校服,再不能用其他裤子顶替了,毕竟不是一套的,不大好看。唯一的办法就是跟学校的校长助理要老板的电话(助理是负责本次校服业务的),这个星期一刚好碰到助理,于是就有了服装厂老板的电话,打过去说起裤子的事,老板说:“知道这回事,只不过找不到裤子,只能重做了。”,我问他是否能在星期六之前做好,他说没问题。

亲爱的校裤,你让我等得心都焦了!周六前你真得能来吗?你会让我又大失所望吗?

写于2012年12月18日

评分

飞过日 + 3 原创内容,写得不错,学习了。

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
新浪官方微博
飞过日 发表于 2013-10-26 19:31

多谢飞兄顶贴!晚上好!
凌波仙子 发表于 2013-10-26 19:33
多谢飞兄顶贴!晚上好!

仙子晚上好。
我身高1.67米(精确的话还得多加0.5厘米),
仙子,你好高啊。
胭脂雪 发表于 2013-10-26 19:44
我身高1.67米(精确的话还得多加0.5厘米),
仙子,你好高啊。

我在三口之家中还是最矮的呢!雪儿呢?
那些人做事太隨便,这样大的校庆,连衣服都不认真做
hkhenry 发表于 2013-10-26 20:04
那些人做事太隨便,这样大的校庆,连衣服都不认真做

也许这又是汕尾才有的一大特色吧
凌波仙子 发表于 2013-10-26 20:10
也许这又是汕尾才有的一大特色吧

哎,汕尾做不了大事
不是时兴七分裤、八分裤什么的,赶潮流啊!
   亲爱的,你让我等得心都焦了= 亲爱的校裤,你让我等得心都焦了?
河柳子 发表于 2013-10-26 21:35
亲爱的,你让我等得心都焦了= 亲爱的校裤,你让我等得心都焦了?

不可以吗?
飞鸿 发表于 2013-10-26 21:32
不是时兴七分裤、八分裤什么的,赶潮流啊!

制服的裤子如果是七八分就不伦不类了!
说起制服,深圳的学生校服也是难看的。
以前全市没统一,各展其才,现在全市校服统一,地滩货都比那校服好看
好有意思的小故事
萧芷夢 发表于 2013-10-26 23:26
说起制服,深圳的学生校服也是难看的。
以前全市没统一,各展其才,现在全市校服统一,地滩货都比那校服好 ...

整齐划一带来的猫腻与弊端!
曾经爱你 发表于 2013-10-26 23:56
好有意思的小故事

多谢!祝好!