[文学] 易牙庖子

易牙庖子

一天,齐桓公心血来潮,说:「我尝遍天下美味佳肴,有一道肉我没有尝过。」
  一位大臣叫易牙,上来问道:「皇上所说的是什么肉呢?」
  桓公说:「人肉。」
  易牙将桓公这句话紧紧记在心里,回家,将三岁的儿子杀掉,连夜烹制,做成了一锅香喷喷的人肉煲,第二天早朝,将这煲人肉献给桓公。
  恒公问:「这是什么肉。」
  易牙说:「你先品尝,估这是什么肉。」
  桓公开始品尝了,好味道,吃完了,恒公问易牙,究竟这是什么肉。
  易牙说:「皇上昨天说没有吃过人肉,我将三岁小儿杀了,制成一道
人肉煲,献给皇上品尝。」
  桓公惊诧,「昨天的话我是开玩笑的,你当真,罪过呀罪过。」

管仲有病,齐恒公闻知后,前去探望。
  齐恒公说;「仲父呀,你有病,为什么不告诉我呢?」
  管仲艰难地起身,跪下,说:「皇主,听了你这句话,使我感动,但我有一些话要说,一定要说,希望皇上去掉「竖刁」,杀掉「易牙」,远离「卫公子开方」,为什么如此说呢?,我举例;
  易牙为你能尝到人肉,将三岁的儿子杀掉来献味,请问,普天下有谁人不爱自己儿子,易牙连亲生的儿子敢杀,他怎么可以忠于你呢?
  竖刁是位内官,太监,试问,人,谁不珍惜自己的身体呢?他为了个人的利益,把自己的身体无端作贱,同样的道理,有天,他同样可以作贱你。
  听说开方服侍皇上十五年,没有探望过母亲一次,齐国返卫国,只不过是几天时间,试问,他连母亲不要,那有可能爱你呢?
  「矜伪不长,盖虚不久」如果用虚伪手段来撑场面,怎么能够长久呢?愿皇上逐去这三人吧。」
  说完了这席话,管仲卒死。

译于古文「韩非子•难一」

评分

陈泗伟 + 10 古文,有启发!
海举耍猴 -2 你这只被踢出的丧家之犬只能龟缩在市民网哀.

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
管仲不愧為春秋時代傑出的宰相,果然有先見之明
新浪官方微博
說實話,幾位版主跟你爭論,為了逼走你,竟然用辭職去要脅唐站長,非他要做出表態不可. 他們表面為集體跳槽,實在逼宮.當人家要他們回巢,他們就可以獅子開大口,這樣的做法在古代宮廷很普遍,沒有在論壇上演了.
卒死遗憾,身体要紧
有点得不偿失了
hkhenry 发表于 2013-11-14 14:41
管仲不愧為春秋時代傑出的宰相,果然有先見之明

问古往今来,几人称「儒」。

「惊学界,傲公卿」看完此绝,真是无奈呵。

评分

海举耍猴 -2 你这只丧家之犬只能龟缩在这里哀号。

海举耍猴 发表于 2013-11-14 14:53
说得好
记得您曾给海举跟帖,可惜不锁无法看到,是骂是赞都无法回复你,不好意思。

你是新注册的马甲,我也不知你是谁。
不过我希望理性地看待人和事。
其实兵叔提出质疑也没什么不对,也是互相学习的过程。
我有些诗词遣词不是很好,他也会提出意见,并无针对谁。说得有道理的,我也一样改诗词。
希望海举你也别太计较了,大家都退一步。

我和这位网友没有过节,就是为了马致远一首元曲。

「小桥、流水、人家,」是马致远闻名一首曲。
此位网友这样写「小桥流水人家处」,严重在奄割先贤句子。让一首名曲搞得支离破碎。
我指出,大哥,此句不可乱用,他问我,你怎会懂这首「诗」。
我的天呀,叫我如何解释呢?
还有一句「梅花三弄」,入诗,我说,这是曲牌呀,。
照搬,不是大问题,最怕奄割,将惊世名句改头换面。
「今日刘郎又重来」你是刘禹锡吗,江郎才尽,你是江淹吗?
我会作一系列报告,容我细看。

我曾写「一支芍药探头来」,原作「一支红杏出墙来」有人指出有袭用成份。
「我句是向外世界窥探,」原作是「寂寞出墙,在内心世界一种向往」,两个用意。

评分

海举耍猴 + 1 您没有回答我的问题

如果大家手上有一本诗集叫(沧?集)
可作一番欣赏。

评分

海举耍猴 -2 你这只丧家之犬只能龟缩在市民网哀号

海举耍猴 发表于 2013-11-14 15:37
我就是海举,新注册是因为揭穿抄袭剽窃被站方违规封号。海举从未在市民网主动谩骂过网友,有的是回骂,再 ...

是这样,我来市民网不是很长时间,关注的版块仅是文化海陆丰,其它几乎没去过
至于伪公益,中国红十字会是最大的伪公益。
其它的事情我不好评判。
本人声明,非诗词究研,其他不懂。
世界文章象雪片,是谁的,鬼知道。??

评分

海举耍猴 -2 狗屁

海举耍猴 发表于 2013-11-14 16:05
你装的道貌岸然大义凛然,伪道德家原来执行的是两套标准,挑拨离间时就侵犯版权,这个‘声明’抱团维恶丑 ...

这样言词不当,你还是会继续被封号,少说几句吧。
没必要揪着人不放。
我可是很敬重兵叔的,所以希望你消停这样的漫骂。
海举耍猴 发表于 2013-11-14 16:05
你装的道貌岸然大义凛然,伪道德家原来执行的是两套标准,挑拨离间时就侵犯版权,这个‘声明’抱团维恶丑 ...

海举,评,必须有时间去看,去弄清楚吧。

最低指出「作者侵犯了谁的文章」
有点依据吧。是不是,老乡。

评分

海举耍猴 + 2 当真这么客观看待问题?没有帮亲不帮理?

学者在放箭,海丰名人。德行。

评分

海举耍猴 -2 你这丧家之犬只能龟缩在这里哀号,悲催。

学者几句臭酸话,怎么样加香料,就是臭酸,做到如斯地步,人生最大悲哀。

生就生,死就死,何惧。

评分

海举耍猴 -2 删掉跟帖你就胜利了?安全了?懦夫!

請對。

生不如死
萧芷夢 发表于 2013-11-14 15:07
你是新注册的马甲,我也不知你是谁。
不过我希望理性地看待人和事。
其实兵叔提出质疑也没什么不对,也 ...

对,文明点,不要吵闹才好
海举不是人,大家别理它,它是动物,故意破坏的

评分

海举耍猴 -2 你确定令尊大人是动物?

各位好,
诗词版是以诗论诗,点评作者精华之处。
并祝安。