返回列表 发新帖 回复
楼主: 飞过日

[诗词] 《满庭芳》——自嘲

旧歌 发表于 2013-11-24 12:26
学习了!

点击进入微信
新浪官方微博
胭脂雪 发表于 2013-11-24 12:18
飞兄的满庭芳意境非常的好,自嘲很到位。学习了。

但是,那个那个飞兄把韵脚规划一下下吧。(*^__^*)

默默无闻,闻闻觅觅,叹如今又流年。
看功名淡,寻富贵从前。
一日三餐可过,谁能解,世态人凉。
寒风起,初冬冷雨,透夜竟难眠。
山清,云未聚,峰峦如画,草木皆新。
念唐宋繁华,诗酒尝吟。
梦里花开几度,暂暂谢,醉醒扶琴。
知音少,愁肠唱响,休说送长亭。
(匆匆修改,不知可否?问好雪儿。)
飞过日 发表于 2013-11-27 12:20
默默无闻,闻闻觅觅,叹如今又流年。
看功名淡,寻富贵从前。
一日三餐可过,谁能解,世态人凉。

飞兄好,这首满庭芳其他地方没有什么不好的,主要是在韵脚的地方出错了,意境与思路都非常的顺畅。

韵脚【年】【前】【眠】是在词林正韵的第七部一先里的韵字。
韵脚【凉】却是在词林正韵第二部七阳里的韵字。
韵脚【新】是在词林正韵第六步十一真里的韵字。
韵脚【吟】【琴】是在词林正韵第十三部十二侵里的韵字。
韵脚【亭】又是在词林正韵第十一部九青里面的韵字。

所以这首词的韵脚太乱了,在写作中是不允许的。一首诗词,所运用的韵脚必须要同在一个韵部里,我这样说飞兄就知道该修改哪里了,说错不要怪雪儿哈,雪儿是个心直口快之人。
胭脂雪 发表于 2013-11-27 13:56
飞兄好,这首满庭芳其他地方没有什么不好的,主要是在韵脚的地方出错了,意境与思路都非常的顺畅。

韵 ...

谢谢雪儿。刚刚看了《词林正韵》,很好。小飞学习了。再次谢谢。
返回列表 发新帖 回复