中国工商银行

[公益] 我想和志愿者谈谈

一直以来都想发个帖跟志愿者们谈谈鄙人漏见,一直都想,但只是想。如今是时候了。

做好事与做得很好
不知是什么时候开始的,有一句话深深地烙印在爱旅上,影响着一群青年人,那句话是:做一件好事不难,难的是,做一辈子好事。
庆幸的是,志愿者越来越多,但无奈的是,流动性太大了,固定的志愿者并不多。前几天,我跟一个11年的加入爱旅正式会员的志愿者聊了几句,他说,他是几年前加入会员的,已经一年多没有参加活动了。之后他在群里也感慨,老会员很少参加活动。
而这情况不止是老会员,曾经一年在做义工的志愿者,还剩几个?
各有各事,各有各的生活,所以要坚持很难。不过再难,不是已经这么走过来了吗?
大家坚持吧!
坚持确实难,但更难的是在坚持的基础上越做越好。这好比我们骑单车去福利院的情形。我们都知道骑单车骑上赤岭并不容易。同样我们也知道,下坡路是多么容易。当然,我们不一定非要拼命地去爬上坡路。大多数志愿者是走着推着车上坡的,缓慢往前往高处走,也是可以到达福利院。希望爱旅能够不断往前往高处走,即使是缓慢,也不要得过且过。
关于爱旅的发展,不止需要骨灰人物的努力,像我这样没成骨灰而是有血有肉的志愿者们也要共同努力。

做得像一个团体那样
已经有很多志愿者说我们很不像一个团体,主要表现在福利院探访活动。说实在的,旧人(参加活动次数多的志愿者)在活动的中,很多时候没有起到带动和帮助新人(参加活动次数不多的志愿者)的作用。新人和旧人并没有确切的界限,只是个相对的概念,所以,原本来说每个志愿者都应该帮助和被帮助。活动帖子固然没有这样写,但志愿精神的解释的第二个词就是互助。不知道志愿者有没有留意爱旅办公室里爱旅logo下面的四个词,第二个词也是互助。
每次福利院探访活动安排工作的时候,都有顾及这样的问题,因此新人旧人分配均衡——目的是让旧人能够带动新人。这意味这给旧人更高的要求。所以旧人应当起到带头作用。
如今福利院探访活动的活动流程已经修改了。以前是侧重于分工,一些人带小朋友,一些人搞卫生。如今是侧重于合作,一起带小朋友,一起搞卫生。我认为志愿者团队本来就应该是这样的流程的。

志愿意识
志愿者的志愿意识参差不齐,有的高,有的不太高。当然,允许差异的存在。每个志愿者都一样,一开始可能对志愿的理解很少,但不能总是停留在一个层面上,总是要往前往高走。
有个事,我自己也该检讨的,就是曾经跟某人就意见不合而闹得不安宁。现在想想,我想对自己说,至于吗?
群里有不少因个人恩怨而言论过激的,好像也是很不至于的事吧。杜绝这样的事,这也需要旧人先以身作则,不然上梁不正下梁歪了。当然,重要的是所有志愿者的注意。
我个人是看不起那些在志愿中是做好事而在生活中用一些带有攻击性的词语和言语骂人的志愿者。有个地球人都知道的道理是这样的:志愿者不一定是好人。
我希望我们不要做一个虚伪的志愿者,杜绝虚伪的志愿行为。
美姨说过:“扶一个老人或公共汽车让一个位,比参加再多任何活动都有意义,就算捐钱一亿也没有那么珍贵。”我们也应该把志愿精神放在生活上。或许生活中有很多人不理解你为什么布施,甚至冷笑,但没关系的。懂的人自然会懂,而每个善意之举都值得歌颂。

福利院探访活动
我参加最多的活动是福利院探访活动,也曾有幸担任活动的负责人。对这个活动,我感慨万千。
爱旅一般是周日早上去福利院,一个月有四次。而暑假的时候周三早上增加了活动,所以有八次次。但每次才两个小时多一点,一个月才几个小时?偶尔我会以个人名义去,看到福利院大多数时候是一片冷清。很多志愿者去的时候,福利院确实热闹了,但志愿者走的时候又开始冷清,那个反差,让人无比心寒。
所以我一直支持在活动外的时间,志愿者以个人名义探访。
曾有人说爱旅一年到晚,总是福利院这个活动,忽视了弱势群体。不去过多评价别人怎么看,在我看来爱旅在福利院这方面做得并不足。
不足的方面还有很多,也就是说还有很多方面需要我们志愿者共同努力。
曾经,我去福利院,总喜欢带自己喜欢的那几个小朋友。而每次,不管哪个团体的志愿者带下来的小朋友总是那么十几个,但福利院有六十个左右的小朋友。
有一次,因为房间卫生已经被阿姨搞好了,我没有任务可做,而那些常被带下去的十几个小朋友早已经让被安排到带小朋友的志愿者带了,于是我就在二楼三个房间。那时候我才知道,福利院还有那么多小朋友没有被关心。于是不禁惭愧,我们跟一小部分小朋友欢乐,却给大多数的小朋友带去不公平的心理感受。
之后改了活动流程,让更多的小朋友能够被带下来;每次也有留几个志愿者在房间里,为的就是能够接触很多的小朋友,能顾及到所有的小朋友。
福利院的活动叫探访活动,但实际上并不是只是探访。如果只是探访,一年总是搞这样的活动确实很没必要。所幸爱旅绝大多数志愿者拒绝形式主义。
在七月的时候,爱旅遇上了个机会,就是康复师给志愿者培训。第一个培训的项目就是脑瘫知识。在康复方面,李做得很好,几乎每一次,他都留在房间给小朋友做康复。
如今由于康复师工作原因,康复培训暂停了。而天兔台风把康复师的房子被吹了,暂停时间会更长些,但以后总有再次开始的时候。我希望志愿者能够多懂些康复知识,能够给小朋友更多的帮助。我个人认为,康复不是最重要的,而能更好地跟更多小朋友接触,给予他们关爱,那才是最重要的。

最后,再跟志愿者说一句话,或许我们所做的是杯水车薪的事,但请相信,地平线总会有光亮的一刻。

来源@爱心之旅

评分

Annie + 1 给你赞一个

楼主热帖
[城事报料] 笑爆了,看看海丰人召开的记者招待会
[休闲生活] 拍婚纱照到底有哪创意POSE及角度可以借鉴?
[城事报料] 海丰县海城新兴街,被盗贼偷冒着暴雨偷剪了三
[城事报料] 陆河县上护镇樟河路段一无牌面包车撞路边树木
[城事报料] 在海丰看到一些新的公交,难道海丰要换公交了
[城事报料] 海丰大百合酒家对面马路发生严重车祸 ,两位重

点击进入微信
要做好事情容易,难的是一辈子做好事。
新浪官方微博
这位志愿者谈的是广大志愿者的心声啊。
同是义工志愿者的路过,最后一句话有同感
很多人都要考虑自身因素  比如这么做要付出什么又能获得什么~~~
好人有好报
做一件好事不难,难的是,做一辈子好事。
对。或许我们所做的是杯水车薪的事,但请相信,地平线总会有光亮的一刻。
爱心之旅,一路在你身边!!
楼主的文章写得还有那么点值得一读的东西,求认识。。。
落花微雨 发表于 2013-11-29 11:16
要做好事情容易,难的是一辈子做好事。

是的是的。
绛枫 发表于 2013-11-29 11:16
这位志愿者谈的是广大志愿者的心声啊。

幸福、左手 发表于 2013-11-29 11:21
同是义工志愿者的路过,最后一句话有同感

是的是的。
╰ゝ鬼王子ゞ 发表于 2013-11-29 11:26
很多人都要考虑自身因素  比如这么做要付出什么又能获得什么~~~

明天汕尾 发表于 2013-11-29 12:06

热心网友,早上好。