[文学] 看《梅兰芳》后感

前几天看了电影《梅兰芳》,心里不免有许多的唏嘘和感慨。他的一生的确是个传奇,不仅仅是因为他在艺术上的造诣,还因为他无奈的爱情。孟小冬是他传奇的一生里一段不平凡的插曲…
梅兰芳与孟小冬的爱情在剧中只是轻描淡写,如一场蒙蒙细雨,滴滴嗒嗒,轻轻的掠过,却留下了深深的情意。
        如果不是那一场聚会,如果不是那一场雨,如果不是孟小冬那一把伞,也许他们就不会相识,也不会相爱,就没有了这一段故事…
一出《游龙戏凤》,演得满堂喝采,梅兰芳演的李凤姐,弱柳生风,将女子的阴柔之美演绎到极致,孟小冬演的正德皇帝也是俊雅不凡,举手投足间尽显男子的阳刚之气,两者颠倒龙凤,阴阳互补,怎么看都是天生一对,珠联壁合。也许他们的爱情就是从这戏台上萌发的吧。也许就是在戏里脉脉含情的一瞥,也许是因为心灵相通的鸾凤和鸣,总之他们相爱了。
        由于种种原因,他们不得不分开,孟小冬要离开他了,她说:孟小冬再也不见梅兰芳了。平时说话总是轻言细语的梅兰芳对着她大吼:瞎说!瞎说!你就是在瞎说!…最终孟小冬还是走了,梅兰芳知道她走了,他在家里喝汤的时候默默的掉眼泪,(看得我都哭了)他的老婆福芝芳就说:畹华,别哭。他一向是听老婆的话的,他就笑,皮笑肉不笑,擒着眼泪的笑…他是一个好男人。
后来我又去搜了一些他们的资料,我才知道,原来梅兰芳和孟小冬是结了婚的,不过他的二夫人福芝芳不喜欢孟小冬,不承认她的地位。孟小冬的一位粉丝因为太爱孟小冬而去刺杀梅兰芳,幸而未遂。因为此事,福芝芳更讨厌孟小冬了,危及梅兰芳的生命,他自己静下心来想想,便冷漠了孟小冬。于是,两人就离婚了。
       虽然电影里看的剧情和历史不符,但我更喜欢陈凯歌所导演的这部《梅兰芳》,看了还意犹未尽,不愿收场…
他们曾经存在过…

该贴已经同步到 逸庵山石的微博

楼主热帖
[文化天地] 拜访梅陇镇书画协会施主席
[文化天地] 梅岭中学拜访郑老师
[文化天地] 红老师一路走好!
[文化天地] 遇故人
[文化天地] 言相逢
[文化天地] 看《梅兰芳》后感

点击进入微信
唏嘘和感慨!
新浪官方微博
沙扬娜拉 发表于 2013-12-7 12:05
唏嘘和感慨!

呵呵是啊:handshake问好祝冬安
欣赏了
当时拍摄《梅兰芳》时为梅的扮演者而争论得沸沸扬扬,当时一方力挺由李玉刚扮演梅,(我也觉得由李扮演一定很合适),而梅的儿子却一再反对,认为李是草根出身,配不上他大名鼎鼎的老爸,最终由黎明扮演了。不知演得如何?找个时间看看!
凌波仙子 发表于 2013-12-7 15:49
当时拍摄《梅兰芳》时为梅的扮演者而争论得沸沸扬扬,当时一方力挺由李玉刚扮演梅,(我也觉得由李扮演一定 ...

我也觉得挺合适的。他的歌余音绕梁
陈泗伟 发表于 2013-12-7 16:08

问好陈兄
胭脂雪 发表于 2013-12-7 14:42
欣赏了

谢谢支持
胭脂雪 发表于 2013-12-7 14:42
欣赏了

谢谢支持
萧芷夢 发表于 2013-12-7 17:42
我也觉得挺合适的。他的歌余音绕梁

太看重出身是不行的,用爱如曹猛德也