[陆丰] 陆丰:汇聚“星尘”成大爱——吴永汉与他的公益团队

吴永汉,一个土生土长的陆丰人,经历过从工人到老板、再由老板变为工人的角色转变。当记者在某个公益场合第一次见到这个心系公益的80后的时候,感觉他一种朴实成熟的气息后面,比同龄人多了几分沧桑感。

今年6月份,吴永汉怀着“帮助弱势群体,宣传大爱精神”的初衷,创建了自己的第一个公益团队——陆丰星尘爱心公益探访队,现有正式成员十余个,年龄最小17岁,最大的50岁。探访队虽成立不久,但每周都组织一次活动,每次都能在网上募集到众多志愿者加入义举行列,开展过的活动有宣传环保、探望儿童福利院、慰问敬老院的孤寡老人以及其他一些义演。记者了解到,团队成员来自各行各业,小吴谈到与他们的关系时称,“感觉很亲切,就像兄弟姐妹一样,大家因为志趣相投走到一起,这真的很难得,因此我特别珍惜这种关系。”

小吴向记者介绍,每次组织活动的经费靠团队内部和社会上一些热心人士募捐解决,“上个月就刚收到800元的捐款”。说到这里他很感激。当记者问为什么团队取名为“星尘”时,“这个名字代表的是对团队的要求,希望能做到世上有星辰、有微尘的地方,就有星尘的影子和脚步。”小吴坚定地说。

小吴参加工作已有14个年头,现在的职业是建筑工人,曾做过销售、技术工,2009年底和朋友合开网络科技公司,但只维持了短短的7个月就结束了首次创业之旅,“当时公司发展得太快了,导致资金短缺没办法继续运营。但我从中获得不少宝贵经验,对我以后的发展很有帮助。”小吴说。

从工人到老板,再由老板转回工人,心理上是否会有落差?对此小吴回答得很淡定,“其实这些挫折对我心理上没造成太大的影响,我坚信‘好事多磨’,更重要的是我相信自己一定行!”

目前“星尘”团队的活动开展得如火如荼,看上去一帆风顺,但小吴坦言,在家乡做公益受过多次打击,主要是外人的误解和家人的不理解。“因为我工作不太稳定,家人刚开始不支持我做这些,多次向我抱怨过,他们认为我不应该在公益上面投入太多精力,但我始终觉得在我们有能力的时候要懂得回报社会,所以我更想通过自己的努力证明我现在所做的意义和价值所在,希望最终赢得家人的支持和肯定,我也相信总有一天他们会明白的。”他表示会把公益事业坚持下去。他认为,用行动去感化别人,远比单用言语更有说服力。

在成立“星尘”之前,吴永汉曾在惠州参加过“才子佳人”公益活动,做过青年志愿者,助学、募捐这些活动中常见他的身影。回想起首次参加公益活动,小吴记忆深刻,“那是在为玉树地震灾区募捐的活动,看到一个惠州女孩可以为了公益而放弃一切,我深深地被震撼了,从此我就爱上这项事业。从后来的亲身实践中让我体会到公益真正的意义和做人的道理,同时也学习和认识到更多事物。”

提到对公益事业付出,小吴表现得很谦虚地说:“其实社会上有很多比我更热衷公益的人,只是我们没有发现,我只是做了一点点而已。”他还向记者透露,计划明年自己再出来创业,“要说对新年的展望和期许,我希望能把自己的事业发展起来,这样才能为公益工作提供强有力的经济后盾,继而能够帮助更多需要帮助的群体。”

他还呼吁大众,“大家一起参与其中,让大爱改变这个世界!”(记者 冯舒敏)

时间:2011-12-27    文章来源:汕尾日报

该贴已经同步到 小阳光的微博

楼主热帖
[城事报料] 陂洋镇陂沟乡真君大帝〈吴爷公〉十年期大庆
[城事报料] 春节将至,陆城新夜景
[图看汕尾] 【摄影欣赏】印象内湖墟
[汕尾资讯] 《深圳特区报》专题报道:不忘初心努力创建区
[汕尾资讯] 我市举办精准扶贫驻村干部业务培训班 确保各
[汕尾资讯] 深圳市领导到深汕特别合作区调研 推动项目加

汕尾市民  发表于 2011-12-27 20:13:13
点击进入微信
!!!