[诗词] 用立庵兄韵

用立庵兄韵
人生适意定何似,不若他乡蹇淹留。谁愿奔波十几载,春来徒认草木稠。故山无恙我蹉跎,使人双泪湿吴钩。男儿壮事在四方,有田不归接俊游。少年不解世事迫,离乡喜作天涯客。等闲坐看岁月暮,老大始知日萧瑟。不谋一醉何以言,醉眼犹辨朱与碧。国桢建言颇振聋,可怜世人守玉尺。天公一格降纷纷,高官大吏逊红裙。北望京华趋鹓班,时人争道腾五云。足食足兵为上策,看此氓愚任脍炙。天罡地煞性未驯,(时有倡罢《水浒》说部事。)圣制遗文昔有迹。邸报翻阅应惊心,庶几无闷鲜长吟。阶前寒雨漫霏霏,浊酒新停恨夜深。

楼主热帖
[文化天地] 巩书2024年诗文稿
[文化天地] 何大海诗翁挽诗/挽联
[文化天地] 巩书诗文稿(2021年)
[文化天地] 作文簿
[文化天地] 巩书吟稿(2020年)
[文化天地] 呵笔

点击进入微信
阶前寒雨漫霏霏,浊酒新停恨夜深。
结束句可否这样解释,本意是春雨绵绵在眼前不断,刚刚放下酒杯已经是深夜。寓意是尽管春暖花开,春雨绵绵,春色满园,我只能借酒浇愁愁,恨自己已经老了。
新浪官方微博
傻子 发表于 2014-3-10 20:20
阶前寒雨漫霏霏,浊酒新停恨夜深。
结束句可否这样解释,本意是春雨绵绵在眼前不断,刚刚放下酒杯已经是深 ...

中。至于“老”不是真正意义的老,又“老大徒伤悲”在里面。你懂的,写诗的都是未老就喜欢称“老夫”的了……顿首,拜!!
河柳子 发表于 2014-3-10 20:33

顿首。拜。:handshake
巩书 发表于 2014-3-10 20:32
中。至于“老”不是真正意义的老,又“老大徒伤悲”在里面。你懂的,写诗的都是未老就喜欢称“老夫”的了 ...

我是老家伙了,服老,你懂的,老夫聊发少年狂,偶然。:lol
大作。
火★龙★果 发表于 2014-3-11 09:53

叶秋 发表于 2014-3-11 09:53
大作。

立庵?可是吴燕宾?
香江独钓鲸 发表于 2014-3-17 11:58
立庵?可是吴燕宾?

不是。此立庵兄,黄姓,陆丰人,居汕头。:handshake
学习!