[陆丰] 清云山上翰墨香

清云山上翰墨香

陈泗伟

又是新一年的元旦了,因为有去年的约定,我们再度结伴上清云山,与广东尼众佛学院的学员们一起举办2012年“庆元旦迎新春”书画笔会。
        这一天老天甚为眷顾,天朗气晴,惠风和畅,清云山的美景一览无余,在那飘渺如仙景的层层叠叠的宫阙间,我仿佛已感受到佛祖的召唤。路上,因为主持人的嘱咐,要我讲几句话,所以我已无心顾及其他念想,但心里仿佛有说不完的话。也许曾经缘结清云山,深为尼众佛学院的学员修行的行动所感动,在那眉清目秀的容貌中,我已感悟到世间的纯真与浪漫;在《清云法雨》中,那清纯脱俗的文笔曾让我深蒙尘垢的心灵绽放出美丽的花朵,让我能坚守心中那块脆弱的净土。正因为有这种种的因缘,让我对清云山无比向往,面对那群天真无邪的学员的笔墨纸砚,我想,让宗教与艺术的大融合与大促进,也许能绽放出更加精彩的结晶,从而使本土的文学艺术宗教事业能得到更大的繁荣和发展。
        因为有去年的经验,笔会相当成功,这应感谢清云山尼众学院院长达理法师和教务长振辉法师及众学员的充分准备,还有陆丰市美术家协会主席黄木雄先生和副主席陈石松先生及美协同仁的大力支持,更得益于山清水秀的佛家圣地清云山定光禅寺佛力的加持。
        主持人陈石松先生风度翩翩,多才多艺,能说会道,将会场气氛逐步推向高潮;广东尼众学院院长达理法师的欢迎词言简意赅,在从容淡定中,体现了佛家弟子的清淡和真诚;陆丰美协主席黄木雄先生和我也相继作了简单的发言,从宗教与艺术的角度,也许能给学员们一点新的启发。
        闻名而来的还有《汕尾日报》主编王万然先生及女诗人杨碧绿等一行及汕尾电大的谢金通校长等一行、汕尾《东岸》美术编辑黄汝波、魏平等一行和海丰县委宣传部副部长谢立群、作家诗人许宇航、林小明等等一行及陆河书画界叶九鼎、黄洪亮等一行,还有诸多的新朋老友,如书画家林雅东、陈里纳等先生,可谓群贤毕至,少长咸集,尽情挥洒,翰墨飘香。
        在那一幅幅灵动的书画作品中,体现着海陆丰地区书画家的坚守与追求。而那佛门中的弟子学员对艺术的虔诚姿态更让我感动不已,我无法拒绝那渴望的目光,在连续创作了近几十幅的作品之后,还是在疲惫不堪中坚持完成满足学员们求字的心愿,也许这就是缘。
        会后,大家品尝了斋堂里的饭菜,然后在教务长振辉法师的引领下参观了学院图书馆。去年刚落成的图书馆已初具规模,众多佛学方面的图书真让人大开眼界,电脑化管理的设施更让人留下深刻印象,那四面墙的柱子上尽是名家书画更显示出学院图书馆的与众不同。据振辉法师介绍,图书馆将建造成大型的能成为陆丰全县人民的图书馆,可见该馆造福地方的雄心壮志,更体现了佛家普渡众生的慈悲情怀。
        幸福和快乐的时光让人留恋,但谁又能紧紧抓牢。相信这次有意义的活动,会长久的铭刻在学员们的脑海,正如作家王万然的诗词《新年词》就是最好的明证,“清云元旦气高骧,绿树舞东阳。殿宇几多行?拾级上,怡情泰康。青衫好学,行家尽兴,沐日胜欢觞。日短意难央。极目处,松高八方。”

楼主热帖
[文化天地] 陈泗伟书法:海陆雄风
[文化天地] 擘窠大写连云港
[文化天地] 我在大湖遇到你
[文化天地] 陈泗伟榜书 游龙出海
[文化天地] 陈泗伟榜书 上善若水
[文化天地] 陈泗伟国画 凌云之志

点击进入微信
怡情泰康。青衫好学,行家尽兴,沐日胜欢觞。日短意难央。极目处,松高八方。

陆丰佛门静土的女尼
http://bbs.swsm.net/forum.php?mo ... 7&fromuid=12931
:handshake
zxc1125 发表于 2012-1-2 10:53
怡情泰康。青衫好学,行家尽兴,沐日胜欢觞。日短意难央。极目处,松高八方。

陆丰佛门静土的女尼

谢谢关注!新年快乐!
whxvip 发表于 2012-1-2 11:23
如果有照片配上就更好了!

有道理!已配上相片!新年快乐!
阿乐乐 发表于 2012-1-2 11:54

新年快乐!
我已补传了几张图片,您知道吗,昨天观众、法师、和学僧们好几层围着观赏您在创作,不时传出阵阵观众掌声、嘘唏
:loveliness:新年快乐
宁静致远!赞!
﹎天石画室-; 发表于 2012-1-2 13:54
我已补传了几张图片,您知道吗,昨天观众、法师、和学僧们好几层围着观赏您在创作,不时传出阵阵观众掌声、 ...

谢谢!辛苦了!:victory:
素素 发表于 2012-1-2 19:44
新年快乐

新年快乐!:handshake
壹梦 发表于 2012-1-2 23:19
宁静致远!赞!

谢谢!:loveliness:
陈泗伟 发表于 2012-1-3 22:11
新年快乐!

:loveliness:
素素 发表于 2012-1-4 09:26

:handshake
陈泗伟 发表于 2012-1-6 17:36

:)
素素 发表于 2012-1-6 18:30

呵呵,谢谢!关注文化的人看来好少!:lol
陈泗伟 发表于 2012-2-4 10:00
呵呵,谢谢!关注文化的人看来好少!

:loveliness: