[文学] 说韵味

对牛弹琴这成语是再通俗不过的了,谁都懂得牛是不能听懂曲子的,然而你又懂得多少琴音呢?
   先人云,曲高和寡。知音难寻啊,这已经是比认识音乐高出了多少?王国维写人间词话有:入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。在这里,可见艺术间还是有通性的。
  这里也说说我对写毛笔字的认识过程(自己个人水平而言算不上书法)。一开始看到第一行书第一草书心想,不就写这样几个字又有何难?还什么颜体柳体毛体的?可惜未曾知纸笔墨的性质更不要说驾驭之,何来好字呢?
  纸分生熟,也有各地域品牌的纸浆成份,工艺等不同而异;笔有刚硬的狼毫,柔软的羊毫,也有各人喜好的兼毫。或适用于写字,或适用于画画;墨讲究品质及推磨的粗幼,兑水浓淡等。可执起笔醮起墨写字时候便觉不妥了。写字也要先知字,点画,笔画结构。落笔收笔有藏锋露锋,行笔有中锋侧锋,笔画横幼竖粗。运笔横竖弯勾撩挑撇捺等等。整体效果也要注重章法。有了这些元素及结合自身的认识才勉强写出一手自己的毛笔字。而古人对字,纸笔墨性质的规律揣磨有了多少年的经验和心得,那就是书法的韵味,是境界。
  所谓内行看门道,外行看热闹。不就是一幅字吗,有人说这歪那斜的不好看,有人说这方方正正的才好;不就是一幅画吗,有人说乌漆抹黑的,有人说和照片一样的才好看……
  也有人会说我不懂音乐,但听起来顺耳的我就喜欢;有人说我不懂书法,但看起来顺眼的就是好字;有人说我不懂画画,但看起来舒服的就是好画……这些是多好的总结啊。好,不是没有原因而是那些不说话的韵味让你有所触动。韵味,可以是人们的一种内涵性质,一种规律,也是人们所追求的境界。人间词话也说,有境界则自成高格。这就那莫名的好的标准。
  无论音乐,书画都包含着韵味。很多人有时候也不需要拥有完全的艺术知识便可感知到它们的雅俗。耐人寻味……

(图为友人方用最近的字书画作品,请品味)

楼主热帖
[文化天地] 紫藤与木棉
[文化天地] 远离颠倒梦想
[文化天地] 众生不知觉,如盲见日月
[文化天地] 傲雪凌霜
[文化天地] 写大字不让拍照?那就偷拍咯
[文化天地] 临帖二三事-----附罗方用临帖

点击进入微信
好见解!学习 233722ghtz65bsb55peezs.gif
新浪官方微博

学习了!
可惜未曾知纸笔墨的性质更不要说驾驭之,何来好字呢?——说得好
有韵味