中国邮政储蓄银行

[问政] 呼吁取缔网吧,救救孩子

呼吁取缔网吧,救救孩子
       近十年网络时代的发展日新月异突飞猛进,网吧游戏室也就应运而生,其存在的理由是增添人民的娱乐文化生活云云。略数汕尾市区内大小网吧,不少于四五十家,有的大网吧通宵达旦经营。权衡利弊,依我看来,这些年它们带来的负面影响和害处多多。
       其一,首当其害的是青少年学生。只要你稍加关注,虽说入网吧需十六岁以上,但是进出入网吧的顾客,百分之九十以上是十五六岁男男女女懵懂的、不谙世事的初中生和高中生,其中不乏有小部份是小学生。星期六、日,网吧里人满为患、水泄不通;昏暗的灯光,一排排电脑前都是一张张嫩少的脸孔,其间还混杂着一些社会闲散人员,他们在各自网络游戏的世界里打打杀杀,天昏地暗,嘶杀声此起彼落,连成一片不绝于耳,他们完全沉迷了!
       夜深了,有的孩子“恋战”忘返一夜未归。网吧是提供24小时服务的,天亮了,网吧门口总会有一大堆摩托车和电瓶车,可以断定里面的孩子不少于这些车的数量。你可曾想过,找不到这些孩子下落、一夜未眠的父母,那焦急的心情、茫然与无奈,谁都要为人父母,相信大家都可想而知。
孩子长时间沉迷网络游戏,大脑高度兴奋而受刺激,容易造成脑血管破裂,酿成悲剧时有发生;每年总有网吧火灾新闻,或多或少人员伤亡报告诸见报端。
       其二,网吧是引导孩子走向邪路开端的公共场所。网络游戏大部份内容是以:打杀、决斗、暴力、血腥甚至强奸。孩子就在这样的环境下,从小灌输恶能量,日又一日潜移默化。
      《三字经》云:“人之初,性本善”。可见善良是人的先天本性,恶人是后天恶环境与恶习形成的。
网络游戏是会上瘾的,一旦上了瘾,孩子学习受到严重影响,不按时完成作业,无心上学,继而厌学、逃学……,不信你问问身边的亲戚朋友,好多口品学兼优的学生,因为迷上游戏,成绩一落千丈,暴粗口,性格变得怪异,发大脾气,顶撞父母,结伴群斗,这样的例子不胜枚举。
       为何近几年,青少年犯罪率逐年上升?究其原因,网吧应是罪魁祸首!它就是“现代精神鸦片馆”!毒害着我们的下一代!你说,这些孩子能成为好人和国家的栋梁才是奇迹。
       笔者观察到,汕尾市区内很多网吧的周围,总有几家秘密出售联邦、可威等二类毒品的小士多和药店,销售对象都是青少年!可怜那些孩子,如果在网吧内受社会坏人诱导,必坏无疑!日后,你害我,我害他,形成恶性循环。令人揪心啊!这现象不是一年两年了,难道有关部门失明了?还是不作为!
       其三,网吧直接影响家庭幸福干扰社会和谐。孩子是家庭的希望,祖国的未来。家庭的教育也是重要的,有的人也会说,‘子不教,父之过’,这话也是有一定道理。可是,一个初中生是处于叛逆期,他(她)也要有活动的空间和时间,如果这个社会制造太多太多的不良诱惑,所谓近珠赤、近墨黑,父母难免也力不从心。你想想现在都是只生一个,父母都疼爱有加,如果孩子不幸误入歧途,试问这个家庭还幸福吗?家庭是社会的一分子,众多家庭都不幸了,这个社会还和谐吗?
       我曾和网吧的门卫交谈,他发自肺腑之言:“网吧实在太害人了”。
       综合以上,呼吁社会、学校、家庭共同关爱我们的孩子,共同呵护,重视这个社会问题,有关部门应当机立断取缔网吧!终止其经营。杜绝清理二类毒品!还孩子一个良好的成长氛围和清新的社会环境。
        大家一起来救救孩子!

楼主热帖
[文化天地] 丁酉中秋望月感怀
[文化天地] 《父爱》
[文化天地] 故园这么近,却又那么远
[三唯论点] 借问红海西路安置小区啥时候动工
[文化天地] 《海马自白》
[文化天地] 近清明忆友人

点击进入微信
游戏害死太多人了, 以前我在信利做的时候,基本上占了7成多男的都爱玩游戏,本来工作也够累了,还玩游戏
新浪官方微博
我小时候开始就被游戏害死了,搞得我读书那么烂,本来汕尾家庭教育就很差了 加上社会环境恶劣,这样的地方能培养的人才真是少啊
风声紧 形势趋势不对时,文化就会联合公安工商来查处取缔,风声不紧时,就打酱油--由它去·反正去到第一幕都是内部已清场的·绝对无存在未成年和所谓的联邦咳嗽水的存在··············其余的就看着办吧···························希望各位家长能够重视孩子,有关部门能够监管力度加强,不要收收钱钱,睁一只眼闭一只眼的得过且过!!!!!!!!!
陆丰百分之一百的游戏室都是依靠未成年人去消费的、他们买通了有关部门每个月给点保护费、平时这些部门都不去注意他们、不去查他们,如果上面有布置检查、或者是什么大型的统一大检查有关部门的相关人员就会事先通知他们做好应付准备。
取缔网吧是不可能的,加强监管倒是可以,一经发现违规行为,有关部门要严肃处理,否则就是监管不力,是失职。当然了,未成年人的教育问题除了社会有责任外,家庭教育也很重要,为什么一些未成年人会去网吧,一些不去呢?作为父母的也应该好好反思下。
有关部门要加大查处力度,取缔不合法经营的网吧
荒如溪 发表于 2014-5-21 08:55
取缔网吧是不可能的,加强监管倒是可以,一经发现违规行为,有关部门要严肃处理,否则就是监管不力,是失职 ...

没有什么不可能的,一个行业如果,没有带来正能量,反而有害,影响到一个地方甚至一个民族的未来,还有什么更重要呢?我们没有营造一个良好的氛围是社会的失误。当西方国家在教孩子学习东方的孔子文化、《弟子规》时,我们却提供网吧让其打打杀杀,是时候反思了。
一个优秀的老师不一定所教的学生都优秀;父母也如此。当网吧开在你家门口,隔壁是卖联邦的士多,我看你有多淡定!
实力派 发表于 2014-5-21 10:10
没有什么不可能的,一个行业如果,没有带来正能量,反而有害,影响到一个地方甚至一个民族的未来,还有什 ...

凡事都有两面性,对于网吧,我不支持也不反对,现在禁了网吧又能怎么样?家家户户都有手机电脑,禁得了吗?网吧给小孩子进去是它违规,它应当付出代价。小孩子去网吧,爸母也有责任。我也童年过,可我为什么没进去过一次游戏厅网吧?我不是很乖,是因为有人教有人管。为了孩子,有时就要付出多一点,别以为给他吃饱穿暖就可以。
实力派 发表于 2014-5-21 10:10
没有什么不可能的,一个行业如果,没有带来正能量,反而有害,影响到一个地方甚至一个民族的未来,还有什 ...

我倒是想知道西方有几个国家是禁止开网吧的,帮我科普下?因为小部分未成年人的沉溺行为,就扼杀一个正规行业,这是因噎废食。
家乡好 发表于 2014-5-21 12:43
凡事都有两面性,对于网吧,我不支持也不反对,现在禁了网吧又能怎么样?家家户户都有手机电脑,禁得了吗? ...

没错,即便网吧禁止了,如果对孩子疏于教育和关心,他们依然会作出与未成年人身份不相符合的行为,因为问题的根本不在网吧。
      网吧取缔了,这些小网民就不上网玩游戏了吗?都往黑网吧玩了那又怎么样?手机上网了要不要把手机运营商也取缔了??信息网络是社会发展的一个新兴行业,并逐步改变人们传统的社会生活和信息应用,网吧也是信息网络行业。我看一个新出现的行业不是动不动就必须取缔,而是人们要怎样去用好它、管好它!网吧违规经营了,主管部门要对网吧的违规行为予以处罚,予以更正,加强管理,完善机制。青少年学生是未成年人,家长为第一监护人,学校有教育义务,青少年学生在不当的时间上网或玩游戏成瘾,家长和学校应加强对孩子的教育引导,帮助孩子树立崇高的人生观和价值观,不能把孩子的问题全部推给社会。现实中,家长和学校尽监护和教育义务了吗?家长和学校经常和孩子沟通了吗?家长和学校掌握孩子的思想动态了吗?我看孩子在不当的时间上网或玩游戏成瘾的问题是需要家庭、学校、社会共同努力才能解决的。
民以食为生 发表于 2014-5-21 16:26
网吧取缔了,这些小网民就不上网玩游戏了吗?都往黑网吧玩了那又怎么样?手机上网了要不要把手机运营 ...

很有道理。事情都有好坏二面,不分青红皂白的取缔是头痛医头脚痛医脚的做法,违法经营的要处罚,整改,严重违法的要取缔。网吧也是文化产业的一部分,游戏产业不止网吧才有。孩子成长家长有责任,网吧要自律,文化部门要严管。
如何加强管理?怎样确保不让未成年进网吧?有关职能部门应该在其位谋其政多动脑筋!
生活离不开。这就促成一系列的问题根本性,从根本抓起。