中国邮政储蓄银行
楼主: 陈旭光

[论汕尾] 上海 拜祭彭湃行

陈旭光 发表于 2014-6-20 17:35
海陆老侄:

从汕尾市民网中看到了你的大作,甚喜。你提:“要发扬彭湃精神,就要把汕尾市改名 ...

这是前不久和陆丰的网站联合发行的!情系海陆丰服装!
点击进入微信
                                                          旭光感言

乡亲们:

我这位老人家,在这个月才知道我海陆丰有一个“汕尾市民网”。故将我的近作《我们热爱海陆丰——总结过去、定位未来》和去年拙文《上海  拜祭彭湃行》原文登上“汕尾市民网”。这所谓迟来的春天。在此,感谢“汕尾市民网”这真正是海陆丰市民诉说心声、展现抱负、传递能量、互动思维、共议乡情的平台,使乡亲们都能用文化来激发爱乡情怀。这也是为建设打造新型区域文化的重要文化基地。

希望乡亲们,有识之士们,对我以上二篇拙文深度感受,批评指导!谢谢乡亲们!

2014年6月22日
新浪官方微博
海陆 发表于 2014-6-20 22:10
汕尾之名,名不正言不顺!不具凝聚力与归宿感,多年来,我坚持汕尾改名,以恢复海陆丰本色,奈何个人心有 ...

来拉关系还是拉一个支持你改名的帮手?
尊敬的楼主,您的语言用词有点明显错误:
错误1.您开头第一句说“海城城东汀州人”,就错在“海城”两字,注意城东镇不属于海城镇!
所有正确的说法是“海丰城东汀州人”!
错误2.在文中频频出现的用词“汕尾海陆丰”,这是大错特错的用词。 这词明显很矛盾!
一般来讲:
如果按家乡俗名、大名、传统习称的标准来说,应该是“海陆丰”,“海陆丰”即先前的海陆两县,在海陆两县时代(1988年前)“海陆丰”这个大名已经红遍全国!深入人心!当今市城区是从海丰县分出去的,陆河县是从陆丰县分出去的,,城区、陆河也就是海陆丰地区,无论怎样调整,海陆丰就是包括海丰、陆丰、陆河、城区!无可争论!海陆丰地区完全就是当今之汕尾市全境!“海陆丰”名声名气远远比“汕尾市”的名气大!外省则称“广东海陆丰”!
如果按现今行政区划的标准来讲,就叫做“汕尾市”而再往其下说哪个地方,行政区划上不存在海陆丰市,行政上不存在海陆丰这个地方名称!
以上两个标准绝对不能同时绑用!一定要选其中一个,而且只能选一个!
您就是两个都同时绑选了,造成了明显的歪曲含义或明显的重复啰嗦!或明显的将海陆丰之名矮化于汕尾市以下!
本人以负责、热爱海陆丰尊严之心态于正义,真实客观、深思熟虑的观点,但可能说话不中听,如有不爽,请您指教!  
纯属学术讨论!
关注
陈先生好,我是本版版主李生,先生的这篇文章我读后很感动,觉得写得不错,应让更多的人看到,为便于交流和保存,我未经你允许,已经该文推荐发送给汕尾侨办的《东岸》杂志社,希望他们能够刊用。我想您不会不高兴吧/请多在本版发文,多联系。
善域!善域!确实值得宏扬。现在的汕尾--陆丰好像有些毒辣的患难!不解。我看到了陈平婶,彭丹,阿娜的彩色相片很欢喜。

彭湃烈士的直系亲属。

彭湃烈士的直系亲属。
著{:4_120:  名
著{:4_120:  名
热爱祖国 发表于 2014-6-24 10:21
陈先生好,我是本版版主李生,先生的这篇文章我读后很感动,觉得写得不错,应让更多的人看到,为便于交流和 ...

非常感谢,大家一起传递正能量!
小鸟伊人 发表于 2014-6-22 18:06
尊敬的楼主,您的语言用词有点明显错误:
错误1.您开头第一句说“海城城东汀州人”,就错在“海城”两字, ...

小鸟伊人老师:
    感谢你给我的文章指出二点错误,现就你指出的问题即复如下:
    第一点:你说的好,我应将“海城城东汀州人”改为“海丰城东汀州人”。以后我会注意了。
    第二点:你提出在我的文章中,多出出现“汕尾海陆丰”,你说应选一个名,不应“汕尾”和“海陆丰”同时绑用,造成明显歪曲含义或明显重复啰嗦!明显的将海陆丰之名矮化于汕尾市以下。因“海陆丰”之名红遍中国,深入人心。
现就老师所指的问题,我重复我在汕尾市民网复“海陆”老侄以你有同样观点的短文,或许你会原谅我这“不得已”的错误,“不得已”的“啰嗦”,原谅我不会“矮化”“海陆丰”我的母亲。就会明白我的拙文不是为了“歪曲”含义了。再次感谢你。

短文如下:(此短文是6月20日所发)
海陆老侄:
    从汕尾市民网中看到了你的大作,甚喜。你提:“要发扬彭湃精神,就要把汕尾市改名为‘海陆市’,就能凝聚团结海陆丰人民弘扬彭湃精神建设海陆丰。”
    我认为:“天下海陆丰”有如“天下苏杭”一样响亮,海陆丰之名植根我们民族不知多少代,沉淀我们民族不知多少年。红色海陆丰,“海陆丰苏维埃政权”是由彭湃和他的战友们用鲜血帮我们打造了这一面鲜红的旗帜,这一个耀眼的品牌,可惜,改革开放三十余年了,无人懂用,只当布景!
    我拙文为什么用:《我们热爱海陆丰》,不提也不用《我们热爱汕尾市》,就是知道汕尾市是个新名词,没有海陆丰的知名度和美誉度,不具备名牌素质。但是,现实,必定要将汕尾之名冠上,因为你我这样的小市民无法左右这样的现实。我的拙文的中心点是提点未来如何打造海陆丰的一点方法和浅见,为我政府提出一点想法和启示。感谢你,我正在学习你的文章。
                                                           陈旭光复
以彭湃精神为旗帜,团结海陆丰人民,发展海陆丰!
    旭光先生的文字情真意切,表述了一个海丰人对革命先烈和对沧桑故土厚重、激扬而淳朴的爱!
    我与几个朋友也一直在考虑:子不嫌母丑,我们再不能用过去的思维老是“愤世嫉俗”地去骂海陆丰的落后现象,而是应该从自己做起,用真诚的行为去优化我们的人文环境,美化我们的家乡,以此表达对革命英烈的崇高敬意!
    带这么一个心态,我们要象伊娜姐那样,不断地凝聚正能量,为家乡做些实事好事。
叶晓东 发表于 2014-6-24 16:20
善域!善域!确实值得宏扬。现在的汕尾--陆丰好像有些毒辣的患难!不解。我看到了陈平婶,彭丹,阿娜的彩色 ...

啊娜年轻时一定是个美女。