[诗词] [七律] 赠诗坛耆宿余远鉴先生

[七律] 赠诗坛耆宿余远鉴先生

海城文苑百花开,曾是诗翁黾勉栽。
珠玉口中随咳唾,龙蛇笔下任来回。
梁园鹗荐迁莺客,郢路鸾栖吐凤才。
若比昭王渴贤士,先延郭隗到燕台。

张承展    作于2009年7月5日

报君黄金台上意

该贴已经同步到 文学天使的微博

楼主热帖
[文化天地] [七绝] 重阳登大面岭有赋
[文化天地] [五绝] 赋得海月赞贤王
[文化天地] [七绝] 参加《海丰文学》出版七十期座谈会有
[文化天地] [七律] 中共十九大寄怀
[文化天地] [七律] 贺临江兄六十大寿
[文化天地] [七律] 写网易博客十周年有题

点击进入微信
新浪官方微博
飞过日 发表于 2014-7-1 21:17

几年前就能写得一手好诗词,实在有才哦。

张承展是您的真名吧?既然有真名,为何还用网名呢,用上天使二字,真的像是个女人所用的字眼。哈哈,喜欢开玩笑,还望张公子海涵。:lol:lol
胭脂雪 发表于 2014-7-2 10:57
几年前就能写得一手好诗词,实在有才哦。

张承展是您的真名吧?既然有真名,为何还用网名呢,用上天使二 ...

胭脂雪过奖了,我当之有愧。对于诗词创作,我也是自己一路摸索着过来的。

张承展是我的真名,我在网上写作首先是从网易博客开始的,它的注册名就叫“文学天使”。所谓“天使”,可以是男性也可以是女性,可以是基督教里所指的上帝派来的使者,也可以是道教中所指的天神的使者。虽然我的博客背景采用的是陷于沉思中的带有翅膀的男孩,但“文学天使”的含义却是“天神派来的传扬文学的使者”。由于在一些网站不准使用“文学天使”的名字注册,因此只能使用原名。但我可以真真实实地告诉你,这个网名不是我盗取他人的,关于取用这个网名还有一个原委:“文学”,是我识字以来的爱好;“天使”,是我给一个女同学的诗中的称呼。所以,合起来称为“文学天使”也是“顺理成章”的事。

以下是我的博客地址,欢迎访问:
http://zhangchengzhan520.blog.163.com/
结句好,如果推上二联,更突出。

郭隗为燕昭王招批奇人异士,直上黄金台。:lol
陈显兵 发表于 2014-7-2 22:22
结句好,如果推上二联,更突出。

郭隗为燕昭王招批奇人异士,直上黄金台。

陈兄,前天晚上我到余远鉴主编家去拿书,跟他提及你,他说他认识你。
河柳子 发表于 2014-7-2 22:36

文学天使 发表于 2014-7-2 22:42
陈兄,前天晚上我到余远鉴主编家去拿书,跟他提及你,他说他认识你。

是,余先生认识我。
好人也。
十五年来为「海丰文学」铸入心血,可敬。
文学天使 发表于 2014-7-2 22:42

我对「海丰文学」是敬慕的。
内里不乏有很多高手。
陈显兵 发表于 2014-7-2 22:50
是,余先生认识我。
好人也。
十五年来为「海丰文学」铸入心血,可敬。

七八年前我第一次到《海丰文学》投稿,由于当时使用的是笔录稿件的方式,因而余主编就根据信封上的地址找到了我,并要了我的电话。之后我一直和他保持联系,也经常去《海丰文学》投稿并参加一些活动。
文学天使 发表于 2014-7-2 23:15
七八年前我第一次到《海丰文学》投稿,由于当时使用的是笔录稿件的方式,因而余主编就根据信封上的地址找 ...

我也当过什么执行付主编,曾经肩上插上二条山雉尾,惜我招摇不能过市,惜我有眼不识泰山,所谓文化人,多为擦屁显人前,如果我早生一千年,可与少陵同赴泰山巅。
可惜晚生一千年,穷巷多卖字,不值五分钱。

打碎诗中自有黄金屋,诗中自有颜如玉之梦吧。
陈显兵 发表于 2014-7-2 23:11
我对「海丰文学」是敬慕的。
内里不乏有很多高手。
后期,我自己挺闷闷,汕尾有很多好诗家为什么不征稿 ...

汕尾是有很多好诗家,但我认识的不多。前些日子,有人介绍我去拜访汕尾医匠兼诗家吕烈,但由于种种原因,我未能成行。对于在香港作诗的汕尾乡贤,我偶尔听余主编提起过,但了解的也是甚少。关于诗的造诣,四川诗家格那丁曾对我说:“诗有毛、皮、肉、骨、魂,能到哪一层,得看造化了。”我觉得他说的在理,一个诗骨峥嵘的诗人,他的成功除了要靠才华天赋之外,还得看时代背景如何作用。
文学天使 发表于 2014-7-2 23:38
汕尾是有很多好诗家,但我认识的不多。前些日子,有人介绍我去拜访汕尾医匠兼诗家吕烈,但由于种种原因 ...

格那丁被山东镜山小可批得烂头烂骨。可笑之极。

著书立说,好书,名垂后世,坏书,后世唾骂。
一诗一文入册,可谓慎之又慎。
家父在世,淳淳教道,「勿将文章轻易献世」。
陈显兵 发表于 2014-7-2 23:56
格那丁被山东镜山小可批得烂头烂骨。可笑之极。

著书立说,好书,名垂后世,坏书,后世唾骂。

你议论得也在理,佛教在这方面的劝诫尤多,说坏书会贻害后人,好书可造福来者。文以载道,诚如子美所言:“文章千古事。”
陈显兵 发表于 2014-7-2 23:31
我也当过什么执行付主编,曾经肩上插上二条山雉尾,惜我招摇不能过市,惜我有眼不识泰山,所谓文化人,多 ...

[五律] 书  愤

文章千古事,履历百年期。
狡兔藏三窟,鹪鹩占一枝。
世羡陶猗宝,人轻李杜诗。
可怜青眼里,难得有书痴。

张承展  作于2010年6月26日夜

瞿塘嘈嘈十二滩,此中道路古来难。长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

刘禹锡•竹枝。

与诸君共读