中国工商银行

[陆丰] 陆丰人彭光涵——见证新中国第一面国旗的诞生

好了,继续听拉哥讲陆丰名人故事

彭光涵,第一次听到这个名字是在《东方时空》当年的一期专访中,因为人物介绍的一段话引起了我的注意:
彭光涵,1918年10月出生于广东陆丰。
因为是陆丰人,因此我在网上开始查阅彭老的资料。

彭光涵,1918出生于广东陆丰,1928年随家赴马来西亚。
1937年参加马来亚共产党共产党。
1940年回国,并转为中共党员。后到太行抗大总校学习。
1946年后,任朝鲜华侨联合总会宣传部部长、哈尔滨市南岗区区长、中共中央统战部研究员。
建国后,历任国家侨委委员、政策研究室副主任、办公厅副主任、司长,广东省外办、侨办副主任,国务院侨办秘书长、副主任,中国华侨历史学会副会长,全国侨联顾问。
第五、六届全国政协委员。

要说牛逼的一点就是参与拟定我国“国旗、国徽、国歌、首都、纪元”方案,简单的说就是五星红旗、国徽、定《义勇军进行曲》为国歌,定北京为首都等等都有陆丰人参与的身影,另外我们都知道五星红旗的设计者是浙江瑞安一名普通的公民——曾联松,但他当时提交的只是样稿,而样稿经过讨论和反复修改才演变成今天我们所看到的令我们引以为豪的五星红旗,而彭光涵全程参与了拟定中华人名共和国国旗的全过程,见证了我国国旗的诞生。

楼主热帖
[休闲生活] 【历史上的今天】有谁记得1927年的今天
[城事报料] 广州至汕尾铁路先行段月底开工
[三唯论点] 【转发】【重大新闻】汕尾-汕头铁路进入实质
[三唯论点] 时速120km/h 的龙汕铁路,有人要争建站点吗?
[城事报料] 兴汕高速 陆丰西互通 再添一有力证据
[城事报料] 来自省交通厅的地图显示,兴汕高速只有陆丰西

点击进入微信
高中时候在校本教材看到了,陆丰的骄傲!
新浪官方微博
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-24 16:40

是啊,不知还有多少陆丰名字因为历史长河的关系而大隐隐于市。
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-24 16:40

是啊,不知还有多少陆丰名人因为历史长河的关系而大隐隐于市。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-7-24 19:32
是啊,不知还有多少陆丰名人因为历史长河的关系而大隐隐于市。

你那篇温源宁的文章也是,极少陆丰人知道。
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-25 08:40
你那篇温源宁的文章也是,极少陆丰人知道。

所以作为陆丰的新一代,就更应该承担起宣传陆丰人文历史的重任。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-7-25 11:22
所以作为陆丰的新一代,就更应该承担起宣传陆丰人文历史的重任。

嗯,这是必须的,尽力尽心:handshake
不说倒是还不知道我们陆丰有这号人物存在