中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 让座还是不让座?汕尾市民来拍砖!

近来,网爆一位年轻人因拒绝为一名老人让座,惹来几位老人同挥老拳对此青年一顿暴打。先不说这位青年的作为有存不道德道德的行为,因为道德只是一种社会公德,出自个人内心的情愿。此不让,而彼挥拳,其结果就已经远远超出道德范围甚至有涉违法和刑事犯罪啦!

“不让座”只是不行善而已,但是并没有做恶。如果用数学表述,“不让座”只是零。而“逼人让座”表面上是在行善其实是在作恶,甚至违背了法律,是负数。
一个良好社会的运行需要法律和道德的相互配合。法律禁止人做坏事,道德鼓励人做好事。但是道德只是一种软的文化力量,并没有法律一样的强制力。道德是道德,法律是法律,两者之间不能相互混淆。如果法律没有明确规定应当让座,去强制逼人让座就侵犯了他人的权力,是违法行为。

汕尾好像极少为老人让座的现象,因为此地本来就非文明之区!大家见怪不怪习以为常,并无心理不平衡之余。当然,此种现象可能令汕尾党政蒙羞,因为他们正在大力倡导创文明城市!
但是大家心里也清楚,汕尾\党政的不作为,老百姓是心中破坏怨恨的。绝非身为人敢怒不敢言!
因此无安全可以借此机会开展一场关于“该不该让座”的大讨论,巴士ing摆上桌面,也让市民们发泄一下如何?

楼主热帖
[休闲生活] 生活身心灵:旅游才是最好的“药品”
[休闲生活] 目前中国市场的三文鱼多是假的,鳕鱼也很少真
[汕尾房产] 住建部或会出台涉土地金融等长效房地产政策
[三唯论点] 让座还是不让座?汕尾市民来拍砖!
[汕尾房产] “房价控制目标”退场 住建部楼市调控转调供
[汕尾房产] “刚需”说法不靠谱

点击进入微信
我为人人,人人为我。见仁见智。
新浪官方微博
不让座应该,让座了还遭打,更不应该。笔者近段时间以来,发现汕尾市民的文明素质正在传递正能量,年轻人大都给妇幼,老人让座
本人上下班和出行经常搭坐汕尾城区的各路公共汽车,虽说司机开车职业素质不敢恭维,但在车厢里还未见过一个老人是站着的。
不知楼主所说的“汕尾好像极少为老人让座的现象,因为此地本来就非文明之区”可有考证,从何而来?

评分

文字 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

表示從沒見過讓座的!
因为此地本来就非文明之区
哪一片地出生就是文明之地?整个地球刚出生都不是文明之地
在海丰坐公交经常有人让座的,赞个.
一般我都让座,让不让座是我的自由,除非我疲惫到站不住
晴叶 发表于 2014-9-14 13:24
一般我都让座,让不让座是我的自由,除非我疲惫到站不住

你很棒赞一个。希望打击都向你学习。汕尾的风起时到转变的时候啦
2729942088 发表于 2014-9-14 13:47
你很棒赞一个。希望打击都向你学习。汕尾的风起时到转变的时候啦

学习倒用不上,其实每个人都可以做的比我好
文字 发表于 2014-9-14 11:12
因为此地本来就非文明之区
哪一片地出生就是文明之地?整个地球刚出生都不是文明之地

呵呵没错。但是作为汕尾市县区之 首府,汕尾市区的文明状况实在堪忧。我就是六十几岁,从来没见过一个年轻人主动给我让过坐。也没有或者很少见到给其他老人让座
我在海城坐公交时看过几次学生让座。
提倡让座 不过有时候自己也真的很疲惫 希望能利用乘坐交通工具时间休息一下 年轻人也不容易啊!
lsw20030131 发表于 2014-9-14 15:05
我在海城坐公交时看过几次学生让座。

看来海丰县的礼数超过汕尾。
alittlesmile 发表于 2014-9-15 14:15
提倡让座 不过有时候自己也真的很疲惫 希望能利用乘坐交通工具时间休息一下 年轻人也不容易啊!

也有道理不过谁都有老的时候,尊老爱幼是中华民族的美德也是做人的基本道德标准
2729942088 发表于 2014-9-14 13:51
呵呵没错。但是作为汕尾市县区之 首府,汕尾市区的文明状况实在堪忧。我就是六十几岁,从来没见过一个年轻 ...

哈哈,下次你遇到我,我应该会给你让座
有些乘务员好色。学生坐着好好的。非要起来。让给美女坐。坐车去汕尾的就算没位子也要学生起来给美女或汕尾乘客坐。还说,田乾的一下子就到了。站会会死啊。那就让那些汕尾乘客站一会,到了田乾。学生下车了再去坐,不都一样!老人坐车都没这优待。恶心死了。一些乘务员!
让座,相信很多人可以做到的。