中国工商银行

[红海湾] 偶遇正在修葺的红海湾田墘红楼

在红海湾田墘街道东北角,有一座仿西的红色建筑物,被人称为红楼。它始建于1917年,原是一所学校,总建筑面积1100平方米。大革命前后,彭湃及其战友先后以教育为掩护,进入红楼,秘密建立党团组织,培训革命骨干。红楼与海丰县城的红宫红场遥遥呼应,成为共产党人进行革命活动的一个重要场所。当时,革命人士特意把红楼粉刷为红色,象征着席卷全国的红色浪潮,并以此来激励红海湾人民。

1941年9月21日(农历八月初一)凌晨,红楼罹难:由于汉奸告密,驻扎“红楼”的抗日合作军官兵突遭日军包围袭击。他们奋起还击,在突围中,营长朱金铭等81人中弹牺牲。这就是抗日战争时期震惊东江地区的“红楼事件”。(摘自汕尾党政信息网)

今天有幸经过红楼,想起前几天还跟网友在讨论红楼。
恰好红楼正在修葺,所以拍了几张照片。
墙壁有点斑驳,红色如此鲜艳,是古老在讲诉着历史。

红楼是白沙中学的前身,红楼的正门正对白沙中学的正门

这就是红楼的正门,楼门打开,里面是正在工作的修葺工人

红楼现先也作为红海湾区德育基地、禁毒教育基地等

正在忙碌的工人

这是张帖在大厅墙上的白沙中学大事记

还有历任校长副校长简表

白中之歌,白沙中学校歌

这是一张以前红楼正门的照片

白沙中学的校旗跟校徽

楼主热帖
[三唯论点] 非常高冷的公交車,一路凍到下車
[三唯论点] 汕尾人喜歡热閙,改變了星巴克的風格
[看大杂烩] 韩国3名女生遭台司机下药性侵 韩网友:别去台
[看大杂烩] 转告汕尾的亲戚朋友,用完头孢类药物后千万别
[汕尾资讯] 汕尾市对举报毒品犯罪有功人员的奖励办法
[城事报料] 汕尾职业技术学院举行第十二届社团文化节活动

点击进入微信
关注
新浪官方微博
去过一次,看到外墙斑斑驳驳的
飞鸿 发表于 2014-10-1 21:38
去过一次,看到外墙斑斑驳驳的

是啊,老旧
从贴中可见楼主对红楼情有独钟,楼主缅怀革命遗址,触景生情,表达了对革命志士的无限崇拜之情和对红楼有着美好的冀望。此情可嘉可敬!但我不得不深感遗憾地告诉楼主,可能会让你感到遗憾------你看到的并非红楼正在修葺!
ymzm 发表于 2014-10-2 19:21
从贴中可见楼主对红楼情有独钟,楼主缅怀革命遗址,触景生情,表达了对革命志士的无限崇拜之情和对红楼有着 ...

不是?那是在干什么?
傻瓜 发表于 2014-10-3 11:01
不是?那是在干什么?

那是红楼旁边彭姓修建祖祠,借用红楼当作木工工场。红楼历经风霜,岌岌可危,希望能引起有关方面的重视!
ymzm 发表于 2014-10-4 00:40
那是红楼旁边彭姓修建祖祠,借用红楼当作木工工场。红楼历经风霜,岌岌可危,希望能引起有关方面的重视!

借用红楼当木工厂??谁允许他们的?
关注
海丰也有这个
傻瓜 发表于 2014-10-4 08:46
借用红楼当木工厂??谁允许他们的?

你问我我问谁?
达仔先生 发表于 2014-10-4 10:24
海丰也有这个

海丰也有?在哪里?
ymzm 发表于 2014-10-4 11:04
你问我我问谁?

不好意思,太急躁了点
傻瓜 发表于 2014-10-5 10:21
不好意思,太急躁了点

:handshake别见外,此乃人之常情!
去看过,真的值得好好维护。也许能打造成一个旅游景点。
ymzm 发表于 2014-10-5 12:10
别见外,此乃人之常情!

多谢理解