中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 陆丰渡头妈祖宫古碑赏鉴

陆丰渡头妈祖宫古碑赏鉴

文/银华

新修的陆城通往金厢的公路中途,有一间破旧的古庙,俗称渡头妈(即渡头妈祖宫)。缘于未修乌坎大桥之前,乌坎过金厢沙门要通过乌坎港,水面宽阔,只能摆渡涉河。因神庙建在渡头的山边而得名。但该庙前殿奉妈祖,后殿奉观音,是何缘由尚未考证。

古庙内有三块古石碑,字迹模糊,其中一块一尺见方,经拓描后,碑文如下:“渡头乃河海汇流之区,往来行人均赖天上圣母慈航利济涉险如夷,恩莫大焉。今同汛弁将每日渡钱公议一股,供奉庙内作蒸尝之资,不在香燈之数。爰勒片石永垂礼祀。道光十八年初月公立。”共77个字。读此碑文,感慨良多:

首先,此碑行文简洁,文采飞扬。77个字,上颂圣母,下断俗事。多一字有余,少一字不足。甚是精辟。在清朝科举制度下,八股文盛行的年代,有此务实简朴的文章,难得!

其次是这77个字一百多年后向我们传递什么信息呢?

现在很荒凉的渡头妈,二百年前是很热闹的交通要道,同时也是贸易墟埠。东海镇有一姓氏,传说十代前有一个祖公崇高公,(距今200多年)八、九岁的时候就会挑红印粿去渡头妈摆卖。这粿料精工细是一个原因,更主要的可能是这孩子长得可爱逗人,因此,他的粿最抢手。有一个渡公把他抱到渡船上卖粿,很有趣的是带旺了他的渡船。刚听到这个传说将信将疑,读到这块古碑之后,可以断定,当时的渡船不止一两条,卖红印粿也不止一两摊。同时还应该有卖鱼虾、熟食、茶水等等。这里200年前是一个很热闹的墟埠。

再次是解读到一百多年前约束官吏的廉政制度建设的成分。清朝时的庙祝,是政府登录在册的神职人员,在那个时代,集神权、政权于一身,是不能小看的;汛弁,是管理河海水汛的官方人员。在渡头妈这样偏远的地方,可称得上特权人物;“公议”这个字眼的出现,应该是出现问题引起大家关注,才来讨论公议。据笔者猜测,当时应该是在那里的庙祝和在那里执勤的汛弁少则一二名,多则四、五名,平日伙食无从着落,免不了仗势贱买多拿,百姓多有怨言,官府才来规定制度,解决此事。而专指渡钱一股(即十分之一)只作伙食(蒸尝),不在香燈之数。泾渭分明。这一条很关键。分开了就得独立核算,自然就要有会计、出纳、审批这一套管财的手续。至于这一制度勒石公示,在今天来说是增加了政策的透明度,庙祝和官吏要违规也难了。

77个字的碑文,百多年后读来,还是那样有味。

楼主热帖
[三唯论点] 赏 山
[三唯论点] 红色海陆丰——血铸的丰碑
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 陆丰遊槎街陈──传承忠孝美德,沿袭中原古俗
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 龙潭刘氏家祠──抗战时期陆丰版的地道战

点击进入微信
辛苦了楼主,您的分享让我们受益了
新浪官方微博
夏花缤纷 发表于 2014-10-13 10:01
辛苦了楼主,您的分享让我们受益了

谢谢!
有知识,赞。
陈老三 发表于 2014-10-13 10:29
有知识,赞。

谢谢!
谢谢楼主的分享,曾骑车在乌坎逗留,总觉得大桥附近有故事,是您帮我解开的谜底。银华先生出手在市民网写作这些天,我收益不少。
林地理 发表于 2014-10-13 10:49
谢谢楼主的分享,曾骑车在乌坎逗留,总觉得大桥附近有故事,是您帮我解开的谜底。银华先生出手在市民网写作 ...

谢谢你的谬赞!林兄是林坚公的几世裔孙?
学习欣赏了。楼主补个相片就更好了。谢谢支持汕尾市民网。
有话就讲 发表于 2014-10-13 11:31
学习欣赏了。楼主补个相片就更好了。谢谢支持汕尾市民网。

很遗憾,那些相片都找不到了。
估计是过了乌坎大桥的那座庙吧,以前在那避过雨
gly5212 发表于 2014-10-13 11:56
估计是过了乌坎大桥的那座庙吧,以前在那避过雨

是,现正在改建
银华 发表于 2014-10-13 10:51
谢谢你的谬赞!林兄是林坚公的几世裔孙?

真的是谢谢你,我是简单的人,一生喜欢游山玩水,今年残疾了,还要多次拖着病体出门玩,改不了坏习惯。说实在的,我的笔名林地理是年青时,学生给我的外号,后来出外多年,近几年年青人又看我专心地理,而且很独特,就用林地理直呼我,我也乐意,就是怕误解为风水先生。我是正宗姓林的,但文史知识贫乏,刚刚查了一下,似乎是林坚公八十二世裔孙林禄公的闽南后代,九牧世家的,往下我就没法说了。不知对不对。其实,我命不大好读书不多,也不是很喜欢看书,如今有互联网,让我多点时间痴迷地理。所以,我诚心诚意向你们学习。
林地理 发表于 2014-10-13 12:33
真的是谢谢你,我是简单的人,一生喜欢游山玩水,今年残疾了,还要多次拖着病体出门玩,改不了坏习惯。说 ...

精神可嘉!
请问楼主,此地是属于望尧村的呢还是????
银华 发表于 2014-10-13 15:05
精神可嘉!

同感。
williamhuang 发表于 2014-10-20 10:43
请问楼主,此地是属于望尧村的呢还是????

该宫内有另一块石碑,言明网寮与乌坎以虎头山分水岭为界。
楼主,乌坎大桥是哪一年修的?