[其它] 微笑五秒就变脸

原标题:一切天经地义

他们的微笑只会维持5秒,5秒后如果还不给钱,他们就变脸。
进入埃塞5天以来,我们已经知道,至少在游客所到之处,接近你的当地人都是别有所图。他们的微笑只会维持5秒,5秒后如果还不给钱,他们就变脸。
      朋友同我说过他的一次真实经历,那时他刚刚被公司派来埃塞,有几位大学生邀请他去参加他们的毕业庆祝舞会。他带着礼物去了,他们也收了,玩得也很好。只是舞会后,那些大学生要求他支付舞会的所有费用。为什么?因为你是有钱人!
      我们在荒谷9天的行程中最重要的一站是马果国家公园(Mago N.P),据说这里是世界上可以看到唇盘族村落的最后一个地方,部落少女在10~15岁期间要在下嘴唇上穿一个小洞,先佩戴一个用泥烧制的或用木头制作的小盘子,随着年龄的增长,渐渐换大的。据说那是勇敢和美丽的象征。
我拒绝承认那是一种美丽,我只看到那些女子的下嘴唇像面条一般地耷拉下来,那道伤口足足有大半个手掌宽。大约现在是不会疼了,只是人若是没有下嘴唇,口腔内就无法保存唾液,于是她们每个人都在吐口水,口水如箭频频射向荒芜的土地。
       于是,我们在口水阵营中避之不及,狼狈不堪。据说唇盘族是只有语言没有文字的民族,所以无法知道为何有这样残忍风俗的确切原因。
       我只知道从山下的旅店开始,政府步步设卡收取费用。车辆需要费用,人需要门票,导游必须另请,进公园需付进园费,还需要聘请执抢保镖。进每一个村庄都要另付进村费,进了村庄只是进了村庄,拍人拍房屋每按一下快门,无论是否成像,请付钱。
       即使只在村庄20分钟,全套费用缺一不可。导游再三叮嘱,不要举着相机乱瞄,如果发生激烈争执,那个保镖是没有用的,因为所有村庄中围着树皮、几近全裸的部落男子人手一把步枪。我不明白既然保镖没有用,那为何要花钱聘他?20分钟后我们出村庄,说好的进村费用凭空涨价几乎一倍,所有人都愕然,为什么?为什么?因为你是有钱人!

有一晚旅馆爆满,司机在前台交涉,我们几个就坐在前庭的花园中有一搭没一搭地聊天,旁边是两位当地的大学生,不久他们加入我们的聊天圈。聊了什么,前因后果已完全丢失在记忆的长河中,只记得我们中有一人问他们去过中国吗?想去吗?他们微笑着如此答复:“想,当然,不过我们没钱,你们给我们钱,我们就去。”
     中国从小的教育是“不食嗟来之食”,所以我们沉默了,我们不知道如何回答。

文章来源:《那些非洲的男人们》

楼主热帖
[城事报料] 广东省决定启动重大突发公共卫生事件一级响应
[三唯论点] 为什么汕尾公交经营困难?
[三唯论点] 道路交通压力大,公交系统不合理很大关系
[三唯论点] 擦亮城市名片,品清湖淤泥整治刻不容缓
[三唯论点] 房地产新政下汕尾房价有望回落?
[三唯论点] 触目惊心的汕尾交通事故,值得反思!

点击进入微信
这世上都得是奇事呀
多谢分享,学习了!
关注
有趣
世界无奇不有啊。
深夜欣赏,问候
晨读佳作,问好
晨赏
庄海君 发表于 2014-11-9 22:40
深夜欣赏,问候

谢谢庄海君