[文学] 烫发

题记:这是几年前写的拙作。每年我都会烫一次头发。那一年烫头发的时间特别长,花了5个小时,头发被折腾来折腾去,光上药水和冲洗就弄了好几次。今年国庆节的第一天我利用等孩子从省城回来的时候顺便去把头发烫了,花了大约3个小时,比原来缩短了2小时。

上周六我回娘家看望母亲,顺便在娘家人经常光顾的发廊烫了头发。烫发一般分为两种:冷烫和热烫。冷烫操作简单一点,烫的时间也稍短些;而热烫一般指陶瓷烫和数码烫,陶瓷烫的操作和数码烫差不多,但陶瓷烫比较重,因为那些夹子都是陶瓷制作的,陶瓷烫的时间一般都要5个小时左右。
       现在的很多女人头发不是去烫就是去拉,能保持本来面目的有但比例不多,其实如果发质好原汁原味是最好的。我拉过一次头发,拉的过程很痛,拉出来效果是不错,很直很有光泽,可是每次洗头的时候却觉得那不是头发而是稻草,头发严重受损!烫头发也会伤头发,但相对没有拉头发那么严重。
      这几年我每年都会烫一次头发,时间大约在10月份和11月份之间,因为这时的气候已经凉爽,平时束着的头发也可以无拘无束地放下来随风飘扬了;另外这个时间距离春节也不远了,传统观念春节期间我们都会打扮得更加漂亮些,烫过的头发长到那时应该是最好看的,况且披肩卷发会更有女人味、更容易搭配衣服,综合各种因素,爱臭美的女人就会选择这个时间去烫发,我也不例外!我选择的是陶瓷烫,烫出来的效果比较自然大方。因为自己的头发不是纯黑的,稍微有点红色,所以也不用染了,而且我也不喜欢染头发。
      上周六中午在娘家吃完午饭后大约一点多钟,我和弟媳妇就往发廊赶去,弟媳妇是那里的熟客,因为她的介绍我才准备去那里的。去到那里,谈好了发型和价位,我的头发开始就要受折腾了。先是洗头妹冲洗头发,接着发廊师傅吹干头发并修剪头发,修剪的时间似乎很长,坐得我腰酸背痛。剪好头发后师傅戴上手套给我的头发涂上软化发质的药水,药水很臭!涂好后头发盖上一层塑料纸再用“蒸汽机”蒸,过了一段时间后师傅检查头发,如果头发已经很细很软就不用再“蒸“了,等温度冷却下来,洗头妹又一次冲洗我可怜的头发,把难闻的药水冲洗掉!
       接着师傅开始用一个个发夹把头发卷起来,满头都是陶瓷夹,好重啊!上好夹子后就得把夹子跟一个架子连接起来,这个架子是会通电的,这时的你一动都不能动,大约弄了40分钟左右,就可以卸下来了,好累呀!然后还要给头发上定型药水,幸亏这种药水不臭!上好后过15分钟再一次去冲洗头发,最后师傅吹干头发喷点保湿的定型水就可以了。
      前后折腾了5个小时左右,完事时已经6点多了,我的肚子早就在闹革命了!看起来美丽都是要付出代价的,想想明年的我还会再受这样的折腾吗?

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
爱美之心,人皆有之。
怪不得,卷发还是好看点,就是人及头发要受折磨。
小心烫发的染发剂,听说有致癌物质啊。
新浪官方微博
海风大网佬 发表于 2014-11-19 21:29
爱美之心,人皆有之。
怪不得,卷发还是好看点,就是人及头发要受折磨。
小心烫发的染发剂,听说有致癌物 ...

我没染过发,目前白头发不多还不需要染!
凌波仙子 发表于 2014-11-19 21:39
我没染过发,目前白头发不多还不需要染!

被折腾了5个小时,累不累?
这也算得上是生活的一种乐趣哦
烫发会伤发的
晨起再来欣赏,问好
傻子 发表于 2014-11-19 21:58
被折腾了5个小时,累不累?

你的头发被折腾了5小时,你还不累的话那就不是普通人了!!!
庄海君 发表于 2014-11-19 22:04
这也算得上是生活的一种乐趣哦

哈,男同胞一般享受不到的!
庄海君 发表于 2014-11-20 06:38
晨起再来欣赏,问好

多谢,问好!
再赏,问好
庄海君 发表于 2014-11-21 10:17
再赏,问好

多谢海君!问好!