[文学] 忘却竟是那么不易(原创)---在外的汕尾游子

从深圳到汕尾班车的车厢中,有位活泼可爱的小朋友,四岁左右的光景,普通话讲得好流利,开始我以为小朋友是来汕尾作客,或者他爸爸是汕尾人,因为他妈妈在身边照料他,跟他交流也是用国语.给我惊讶的答案是:他的父母都是外地人在汕尾谋生,而小朋友出生在汕尾.我便很好奇地对他说“爸爸妈妈的家乡好还是汕尾的家好?”令我吃惊的是,他不加思索地说:”我喜欢汕尾,汕尾的气候比爹妈的家乡舒服的多.”一下子罗列了一大串关于汕尾好玩的地方,有好多汕尾好朋友,我十分感动小朋友对自己出生地的眷恋,而不是对祖籍的向往。一直认为自己是老汕尾通的我,自感叹不如,因为目前对家乡的感情正离我的思维越来越远,留下的只是逝去的零碎美好时光!或许将自己出生在汕尾变成在他乡的异乡人!
      汕尾站到了,一下车我并不想急着回家,如果家里父母不在的话,回家只是一个空壳子,家与故乡更是扯不上半点关系.傍晚的市区夜景真的很漂亮,我一人走在市区主干道------汕尾大道,车流从我身边掠过,我的心却充满愁绪,对这座城市越来越来陌生,生活在这座城市的同学朋友少之又少,我下一个站即将在哪里停歇,只能毫无目标地走在曾经熟识的街道,是我们长大了,还是社会变化太大,我认同的是前者!春节同学聚会,应邀在某冰室,屁股刚坐下就发觉气氛不对劲,前后左右座位全都是靓仔靓妹们,我们心中有种震憾:这不是我们的世界,原来我们已到了谈婚论嫁的年龄.后来大家落荒而跑.
      家乡在我的眼光中没有值得怀念, 有时我怕家乡在我这代人以后连个回忆空间都没有,最令我忘不了是当地地道的小吃和海,每次回来总不忘去海边街看看那片海,只有那片广阔的海能净化我世俗的心灵, 茫然走在二马路,看见小吃摊便很开心地买来吃,其实美食也是一种休闲,一种享受!海陆丰太多小吃让我很入迷,一边逛看来来往往的人人群,一边吃手上的东西,自得其乐!既然离开家乡到外面工作寻找机会,倒不如忘记家乡所有的人与事,都说好了会随时间变化,一切思念逐渐被淡化,因为时间也是疗伤的最好药方!可是手中的小吃立刻击破我所有的防线,原来我的血液还是流着家乡的血脉,我是喝汕尾赤岭水库的水长大的.从大马路到五马路,从东社西社到下洋,十八乡里我能闭上眼睛认路,留下我年少时的足迹.我是从这里走出去的,家乡又是我这个游子无依时停靠的避风港,就如沙舌天然的避风港在台风来临之前成为出海远航归来的渔船避风的安全避风港.家乡总让我如此难以忘记,其实忘怀竟是那么难………
我信仰妈祖,我们爱和平!
照片描述:汕尾渔民的海上保护神!

楼主热帖
[休闲生活] 念亲恩 ----写给儿子一封信
[城事报料] 试问车站经营者
[休闲生活] 深圳回汕尾的车价涨了
[文化天地] 忘却竟是那么不易(原创)---在外的汕尾游子
[休闲生活] 河豚美味(原创)
[三唯论点] 鄙霞洋汽车站售票做法

点击进入微信
看了你文,就有感触了。好催人泪下~```
新浪官方微博
阿弥陀佛
顶一个。
:handshake
陈泗伟 发表于 2012-1-29 20:46

陈先生,你认识张道义吗?
品清湖lau 发表于 2012-1-30 09:51
陈先生,你认识张道义吗?

呵呵,认识的!:lol
陈泗伟 发表于 2012-1-30 11:53
呵呵,认识的!

曾经听他提起你的大名,你还帮他出书序,你书法厉害!
品清湖lau 发表于 2012-2-1 09:56
曾经听他提起你的大名,你还帮他出书序,你书法厉害!

谢谢!鬼才张道义,厉害!以后多交流!