中国工商银行

[海丰] 海丰某村百年石鼓被盗,不怕盗贼流氓,就怕盗贼有文化

2014年12月12日晚,海丰公平镇胜高楼新村祠堂外面两尊石鼓被盗。听老一辈的老人说,祠堂外的两尊石鼓是三百前年老祖宗遗留下来的珍贵文物,对村子的人来说是无价之宝;村民对石鼓失窃无不感到惋惜,并要求警方立案调查。
       古建筑等文物是一个家族、一个村庄的悠久历史的实物见证,是其文明的体现;它一旦被毁将不复存在,一旦被盗将很难寻回。
       近年来,汕尾各乡镇文物失窃事件时有发生,如十年前陆丰某村数幅清初先辈古画被盗,今年陆丰某林姓村祠堂上的木雕全部被盗。不怕盗贼猖狂,就怕盗贼有文化。文物贩子为了钱已经丧尽天良、胆大包天了,他们频频对汕尾当地稍有历史价值的文物下手,且屡屡得手,为什么?有一个重要的原因是:当地很多村民并没有文物保护意识,甚至把古匾当为废柴;对失窃的文物也视为小事,既不报警也没有加强保护文物的措施,这更助长了盗贼的嚣张气焰。
        据老人说,汕尾的文物盗贼喜欢夜晚下雨或起大风的时候行动,因为这样的天气出来的人少,更不容易被人发现;一些有着悠久历史的农村但位置偏远,治安不好,村民又没保护意识的村庄失窃指数更高。所以,要提高文物保护意识,增强文物保护的力度,全村参与,打一场“文化保卫战”,假如不幸文物失窃,应立即报警,这样还有追回的希望。
        汕尾是有着悠久历史的地方,文物丰富,希望我们能把老祖宗遗留给我们的文物保护好。

图:陈*彬

楼主热帖
[城事报料] 陆河一祠堂百年石鼓被盗,2014年汕尾文物盗贼
[城事报料] 惠阳、海丰警方成功破获一起盗窃文物案,盗文
[城事报料] 汕尾边防“90后”新兵对比照曝光 非主流成纯
[城事报料] 母爱无疆!陆丰一怀孕母亲患子宫囊肿,为保孩
[城事报料] 广东汕尾边检站警史馆正式建成开馆
[城事报料] 海丰人创作的20幅中国圣贤水墨画,赴洛杉矶艺

点击进入微信
关注
新浪官方微博
不怕死的小偷、人家村词堂的东西还敢偷?可能本村内有内鬼,不然的话谁知道那里放有三百多年前的石鼓呢!
我们村也被人一夜盗去神前的云南白石香炉三只啊
关注哥 发表于 2014-12-15 15:16
关注

关注海丰公平某祠堂百年石鼓被盗,汕尾已经发生多起文物被盗事件了!!有可能是一个犯罪团伙,警察应该立案追查,打击这类盗贼!
长发老人 发表于 2014-12-15 16:54
不怕死的小偷、人家村词堂的东西还敢偷?可能本村内有内鬼,不然的话谁知道那里放有三百多年前的石鼓呢!{: ...

关注海丰公平某祠堂百年石鼓被盗,汕尾已经发生多起文物被盗事件了!!有可能是一个犯罪团伙,警察应该立案追查,打击这类盗贼!
满堂红 发表于 2014-12-15 18:30

草民之心 发表于 2014-12-15 19:52
我们村也被人一夜盗去神前的云南白石香炉三只啊

详细的可以说一下嘛?关注海丰公平某祠堂百年石鼓被盗,汕尾已经发生多起文物被盗事件了!!有可能是一个犯罪团伙,警察应该立案追查,打击这类盗贼!
不平则鸣 发表于 2014-12-15 21:09
关注海丰公平某祠堂百年石鼓被盗,汕尾已经发生多起文物被盗事件了!!有可能是一个犯罪团伙,警察应该立 ...

警察应该立案追查
关注哥 发表于 2014-12-15 21:24
警察应该立案追查

是的,还需关注哥等人的大力关注
这也偷,遭天谴
不平则鸣 发表于 2014-12-15 21:38
是的,还需关注哥等人的大力关注

大力关注
千城 发表于 2014-12-16 08:43
这也偷,遭天谴

是的,遭天谴
关注哥 发表于 2014-12-16 08:53
大力关注

:)
事态严重 请编辑报警
当天报警到现在警方都没有去现场勘查 我打电话一个警察说应该有人去吧
胜高楼村 发表于 2014-12-16 12:14
当天报警到现在警方都没有去现场勘查 我打电话一个警察说应该有人去吧

警方怎么这样