[文学] 听几米的歌唱

听几米的歌唱
                                作者:洪天丽
“我努力寻找希望,深怕幸运就在身边,却被我粗心错过。”——几米
我突然记起这句话和很久之前看过的一个故事。那个故事是这样的。有一个人听说在某个岛屿上有一颗幸运石,只要拥有它就能拥有自己想要的一切。那颗幸运石的特点是和冰一样冰冷。这个人千辛万苦地找到了这个岛屿,开始寻找传说中的那颗幸运石。但是岛上的石子太多了,他必须用手捡起石子,感受它的温度才能判断是不是幸运石。为了不重复地捡同一颗石子,他把捡到的不冷的石子扔进海中。岛上的石子太多了,他日复一日地捡起石子,扔进海中。在重复了这个动作无数次后,他变得很熟练了。有一天,当他捡起一颗石子像往常那样熟练地扔向海中时,他突然怔住了。刚刚扔出的那颗石子,在他的掌心留下了刺骨的冰凉……
“我努力寻找希望,深怕幸运就在身边,却被我粗心错过。”几米的这句话给我很深的震撼,我们活着,都是在努力地寻找希望。但是因为习惯或者其实凡尘的喧嚣,那些触手可及的或是已经到手的希望,却被我们粗心地错过。
就像我们找真心朋友,如果因为受过许多欺骗,就习惯性地将所有人当作不是真心,错过也是必然。
就像我们找适合自己的路,如果因为路途总是坎坷,就随意地否定了柳暗花明的一条阳光大道,只怕会终生后悔……
幸运石,你拥有了吗?
“看不见的,是不是就等于不存在?也许只是被浓云遮住,也许刚巧风砂飞入眼帘。我看不见你,却依然感到温暖。” ——几米
这是我很喜欢的一句话,我曾将它抄写在高中同学的毕业同学录里。
而我的一个朋友给我的一张卡片则写着,“总有一些美好的记忆,只能藏在心底。因为生活总是让人不断地聚散离合。”是的,人生聚散,悲欢离合,那个你所在乎的的人,不一定会时刻陪伴在你的身边。可是在看不见那人时,心里却依然温暖,知道他/她在的,在世上,在心中。距离便不再有。或者是:也许世事喧哗,一些误会,一些小小的其他原因,让原本在一起的两个人,无法很好面对面沟通。然而这些浓云,这些风砂,却阻挡不了彼此心中那一丝永远存在的温暖。
“记住的,是不是永远不会消失?我守护如泡沫般脆弱的梦境,快乐才刚开始,悲伤却早已潜伏而来……” ——几米
这也是我喜欢的一句话。说了人生的真相与脆弱的梦境。我的一个好友曾对我说,“既然现实中没法实现那些糜丽的梦,在心中保留一方心的静空,保存着梦也是好的。”
此情可待成追忆,只是当时已惘然!快乐没有办法永远进行下去,因为就像白昼和黑夜,总要相互交替。但是,我们热爱生活,愿意守护心中的梦。
“可不可以先让我放声哭泣,再继续勇敢?” ——几米
我写过一本小小的集子,集子名字就叫做《继续勇敢》。
那时刚刚破碎了一个梦,想哭泣,却顾虑到家人的感受,想勇敢,却没人在耳边轻声说加油。自己在堕落与奋起之间徘徊。之后在书堆里寻找文字的安慰,理清了自己的一地狼藉。我痛快地哭过,然后自己给自己加油。这么些年走来,感到文字和漫画确实给过我许多勇气。当然朋友也是,家人也是,自己也是。
我相信,只有懂得先让自己解压,才能背负起更重的责任。
看了一场看不懂的电影,四处张望,发现别人专注而陶醉,才忽然明白,孤独是什么。” ——几米
这句话在说孤独。我明白不只是孤独而已。
生活中,影剧里,众人都在说“高处不胜寒”,众星捧月地强调那些主角们那种只有明白了才有可能拥有的孤寂之感。那些主角冰雪聪明,经常会有这样的潜台词,“我想你还是不了解我。”用悲悯的目光看待别人,像君王一般称孤道寡。
但是,却忽略了这样的草芥微尘。要知道,低处也会不胜寒。他们有时找不到可以表达自己的语言,有时不能了解复杂纷乱的生活程式。所以有的时候,他们的心境苍凉,孤独沉默,欲语还休。

楼主热帖
[文化天地] 天丽小诗《河流记》
[文化天地] 天丽2016年3月新作诗歌《意象》
[文化天地] 孤岛》》》洪天丽小诗一首
[文化天地] 洪天丽的诗,中国城市诗歌评选
[文化天地] 中国城市诗歌网,请为洪天丽投票
[文化天地] 《悬崖上的春天》天丽的诗

点击进入微信
几米,本名廖福彬,台湾著名绘本作家,其笔名来自其英文名Jimmy,中国文化大学美术系毕业。1999年出版《向左走,向右走》,获选为1999年金石堂十大最具影响力的书,开创出成人绘本的新型式,兴起一股绘本创作风潮。他的作品风靡两岸三地,美、法、德、希腊、韩、日、泰国等国家皆有译本,部分作品还被改编成音乐剧、电影、电视剧。 学界和媒体多次以「几米现象」为主题分析评论。2011年11月21日,2011第六届中国作家富豪榜子榜单“漫画作家富豪榜”重磅发布,几米以2500万元的十年间版税总收入,荣登漫画作家富豪榜第2位,引发广泛关注。
新浪官方微博
几米语录

一辈子做对与做错的事,会不会刚好一样多。
人生总有许多巧合,两条平行线也可能会有交汇的一天。
看见的,看不见了。夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪。记住的,遗忘了。只留下一地

《向左走,向右走》[4]
微微晃动的迷离树影。
脸上的快乐,别人看得到。心里的痛又有谁能感觉到。
不是为了揽月,也不是要登高,只是想这样,想这样什么也不想。没有跟自己独语,也不是与月对话,只是凝视,凝视静默与空白。
《森林里的秘密》
我在森林里,藏着好多好多的秘密,有些秘密我也记不得了……
我看到我遗失的梦,在黑暗中微微发着光……我想再作一个梦!
《微笑的鱼》
我拥有一只像狗一样忠心,猫一样贴心,
像爱人一样深情的鱼。她始终带着微笑的表情……

《听几米唱歌》[9]

《向左走,向右走》
迷宫般的城市,让人习惯看相同的景物,走相同的路线,到相同的目的地;习惯让人的生活不再变化。习惯让人有种莫名的安全感,却又有种莫名的寂寞。
而你永远不知道,你的习惯会让你错过什么。
《听几米唱歌》
静静聆听内心世界的声音,常常有令人欢喜的旋律响起。
《月亮忘记了》
生命中,不断的有得到和失落。
於是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。
然而,看不见的,是不是就等於不存在?记住的,是不是永远不会消失?
《森林唱游》
森林里举行了一场音乐会,
胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹喨的独唱,
释放了麻涩的痛楚、焦躁的惊慌。
《黑白异境》
男男女女、老老少少、高矮胖瘦,一个一个的"小人",有着不同的面容与姿态,他们各自存在异境,上演不同戏码,在几米的异想世界里,蜿蜒着人生的倒影,牵动着你我的情绪。[10]
《我的心中每天开出一朵花》
这本书单独看文字,每则都是可以独立发展的故事,单独看画,每幅都是画中有话。看文字让人想写下一个故事,看画又让人想画出另一个故事,读越多次,越有力量,反覆观看,就心花朵朵开了。[11]
《地下铁》
「天使在地下铁入口跟我说再见的那一年,我渐渐看不见了。15岁生日的秋天早晨,窗外下着毛毛雨,我餵好我的猫,六点零五分,我走进地下铁。」翻开几米的《地下铁》,你可以发现绮丽的气味、
《星空》
《星空》(22张)
声音、色彩影像在眼前一幕一幕地映过。
《照相本子》
《照相本子》,几米是摄影师、主人翁、配角以及布景,他是谁不重要,重要的是他玩得很高兴,这种高兴揉合了许多种记忆元素,欢乐的、忧愁的、哀伤的…但这些记忆经过翻转进入书中,我们看到的已经不是几米直接的记忆,而是经过转折後的动人,而这动人的画面又揉合了我们自己的记忆,欢乐的、忧愁的、哀伤的…
《1.2.3.木头人》
「1.2.3.木头人」,几米画笔一挥,那些小人儿、小猫、小狗、大象、狮子、企鹅们……全都不动了,那些欢声笑语,涮地-一下子统统跑进书里去。这书让我们见证了一场时空魔法-在真实世界里不经意地浑然天成以及在虚幻世界中任性地畅快奔腾。
《我只能为你画一张小卡片》
每个人都有送卡片的经验,常常卡片打开了,却不知道要写什麽?
想说的话很多,千头万绪,最後只好写着:「祝你幸福」、「身体健康」、「万事如意」……
这样的表达方式实在太平淡了,到最後连卡片都懒得寄出。於是祝你幸福、祝你健康、祝你如意只有飘浮在空气中,永远到不了对方的手里。至於自己亲手画一张,那更是难上加难了。[12]
《我梦游你梦游》
台北捷运公司特别邀请绘本作家几米共同参与这个别具意义的计画,几米亦以令人玩味的创作,交出他为捷运阅读所构思的作品。
在这本小小巴掌大的小书中,黑白与彩色的作品交错,独特的空间感呈现出一种静谧的氛围。
《布瓜的世界》
这本书为什么叫布瓜?
"Pourquoi"是法文「为什么」的意思,读音很像布瓜,几米神来一笔地替自己的新书取了这个名字,才看完初稿,我就被传染了, 张口闭口就爱问人:「为什么?」 最不解的是为什么小孩问「为什么?」是天经地义,大人开口却变成幼稚可笑?
《蓝石头》
他当寂寞以天崩地裂之势袭卷而来, 唯有强烈的思念才能引领它回到想望的地方……
蓝石头静静躺在森林深处,度过了一万年之久。它以为它会永远待在这里,直到地老天荒。但是,一场漫天大火烧毁了森林,美丽的蓝石头被撞裂成两半,一半留在森林里,另一半却被运往城市……

很喜欢几米
我有他的全集
关注   听几米的歌唱
学习了
问候!
周末快乐
傻瓜 发表于 2014-12-25 22:41
很喜欢几米

:handshake
庄海君 发表于 2014-12-26 06:45
我有他的全集

真好.
关注哥 发表于 2014-12-26 07:57
关注   听几米的歌唱

谢谢关注哥
火★龙★果 发表于 2014-12-26 15:20
学习了

同...学...同...学...
银华 发表于 2014-12-26 15:50
问候!

问好!
庄海君 发表于 2014-12-26 16:37
周末快乐

太好了,又周末了
周六提赏佳作,问好
天丽依米花国 发表于 2014-12-26 19:15