[文学] 帽子先生的日记(六)

帽子先生漫无目的地走着,那些漫不经心的画面,却处处触动我心灵深处的记忆。

2095年8月6日  晴

我不断地在各个年代来回穿梭,对穿越技巧的掌握越发熟练。无论是去到旧时光,还是返回未来,通过控制口琴的旋律,便可精确到达指定的年代。庆幸的是,还好我有点音乐素养,因为旋律变化的细节,实在不易掌握。

1991年7月11日  阴天
    这次,我在大街巷9号租了间小房子,一层半。分前后屋,前屋是客厅,后屋是睡房与厨房、浴堂,后屋有一层木楼梯连着天台。
    房子里有厚重的大木门、老老的瓦片、红砖地板、煤炉、还有一口水井。这样很好,这房子满足了我对老事物的偏好。
    这天中午,我自己煮吃的。此时,面猴在正在面汤里咕噜咕噜地翻滚着,面汤里加了鱿鱼干、虾仁、瘦肉、花生米,香气袭人。白色的烟慢慢地飘散开来,再由烟囱带到屋顶上去。面猴,其实就是面块,首先,将水和面粉按比例混合搓好,再捻成一块一块。和面的技巧很重要,面和水比例的把握,影响到面猴的口感,我是在邻居彩虹姐姐的指导下,才和面成功的。
    做顿吃的不简单,特别是生火起煤炉,更是一件不容易的事情,一开始要把煤炉的通气门打开,拿小蒲扇慢慢拨,待整个煤烧红了再慢慢关上通气门,这样才可以保证火的温度均匀和持久。
    而生煤炉的技巧是邻居涛兄告诉我的,那天我看到他在自家门口印蜂窝煤,手拿一柄印煤的模具,有长长的手柄,他将一堆黑色的煤土印成一个个蜂窝煤,再将印好的煤,整齐地排在太阳底下晒。我和他坐在门口,一边看着煤在太阳底下慢慢变干、变硬,一边聊起生煤炉的技巧。

1991年7月13日  晴
    我正在坐在竹椅上喝茶。隔壁家忽然很吵闹,于是我很好奇地走过去,看看到底发生什么事。
    一进隔壁家门,看到一个小孩正跪在地上,跪的位置是地主爷神位的跟前,他爸爸正厉声的教训他,要他在地主爷面前承认错误,并承诺以后不敢了。奶奶在一旁很心疼孙子,唠唠叨叨地劝着小孩爸爸。
    我很奇怪,难道小男孩做了对地主爷不恭敬的事情?后来我了解到,原来之前巷子里有个人带了两只猴子来耍猴讨钱,小男孩很开心一直跟着猴子看,跟了几条街,到了吃饭时间都没回家,家里人找不到他,所以很紧张,刚刚才找到。汕尾的小孩,一旦调皮犯错,都要罚跪地主爷,并向地主爷承认错误。

1991年7月18日  晴
    大街巷的巷尾,靠近大井头的地方,有一家剃头铺(理发店),四四方方的房子,靠外边的墙上装着一大片透明玻璃,可以看到里面剪头发的情景。我感觉自己的头发也挺长了,便也走进店里去。
    这是附近唯一的一家剃头铺,这片区的人们都喜欢来这理发,店里等待剪头发的人不少,我坐在角落里等着,店里只有一位剪头发的师傅,此时正在给一位小孩子剪头发,小孩子正坐在一张笨重的理发椅上,除了坐的位置与靠背有软垫外,椅子其他部位都是铁结构,形状很典雅,而表面原有的白漆,被岁月侵蚀得锈迹斑斑。椅子的侧面有一把大大的轮子,用于调整椅子的高度或斜躺的角度,椅子下面伸出一排脚架,但小孩的脚不够长,踩不到上面去。
    身边一位在等剪发的老大爷,抽着水筒烟,跟旁人闲聊打发时间,一点都不着急,一会说昨晚妈祖戏台的白字戏,很好看;一会又说前天打的酒,很好喝。
    终于轮到我剪了,我告诉师傅不想剪太短。师傅问我是不是要剪“双卸水”,他说最近很多年轻人都剪这种发型,他看我一脸疑惑,便指了指墙上贴的一张海报,海报中的男明星留着中分发型,右下角印着“郭富城”。我说不要中分,师傅又说,那就剪“三角七”或“四角六”吧。而我,又再度陷入疑惑之中……

1991年7月20日  晴
    阳光明媚的上午,对面屋子的门口,有位小男孩坐在一张小折叠桌跟前,用废旧的书页折纸青蛙。桌上还放着一杯炒米,男孩时不时抓一把放在嘴里嚼,旁边两只母鸡,围在桌子底下,啄食漏在地上的炒米。
    一个大男孩走过来问他,要不要吃“酸咸梅”?小男孩高兴地点点头。
    然后,大男孩以非常快的速度,用大拇指按住小男孩太阳穴上的鬓角,使劲地往上搓……

2095年8月7日 阴天
    在我的年代里,有一种情景收集技术,可以将眼前的影像、声音、气味等全方位的信息,收集在设备中。之后可以立体回放全部情景信息,这种设备叫“情景收集机”。
    我习惯以日记的形式,记录穿越旅途中的人与事,但有时无法及时记录,过后再提笔,却已遗忘。或者某些情况用文字难以表达。于是我想借助“情景收集机”,将旧时有价值的事物完整地记录下来。
    我回到自己的年代,购入若干“情景收集机”,设备的外观可以根据自己喜好选择,有多种形状与材质。我选择的设备外观是,透明的玻璃瓶。由于我准备用于收集旧时光的人与事,因此,我给这些瓶子起了个诗意的名字:“时光瓶”。

​时光,
静静地流淌。
当身边的故事,
变为历史,
再变为,
一个个尘封的瓶子。
直到渐渐遗失在,
记忆深处……

楼主热帖
[文化天地] 汕尾话动态表情:爱护环境篇
[文化天地] 讲英语的阿伯
[文化天地] 汕尾冷笑话(2015年2月份合集)
[文化天地] 帽子先生的日记(七):过年特别篇
[文化天地] 漫画:年三十,七卡仓
[文化天地] 汕尾冷笑话(2015年1月份合集)

点击进入微信
新浪官方微博
帽子先生
洋葱浓汤 发表于 2015-1-20 11:36

谢谢顶贴。
关注哥 发表于 2015-1-20 14:13
帽子先生

嘻嘻,这些东西面向对象太窄,极少数的那个年代在汕尾市区生活过的人,才会有共鸣。其他人看来是枯燥而乏味的,其实我也只是写给自己看的。
汕尾冷笑话 发表于 2015-1-22 10:22
嘻嘻,这些东西面向对象太窄,极少数的那个年代在汕尾市区生活过的人,才会有共鸣。其他人看来是枯燥而乏 ...

嘻嘻嘻嘻
罚跪地主爷  噩梦 哈哈
时光,
静静地流淌。
当身边的故事,
变为历史,
再变为,
一个个尘封的瓶子。
直到渐渐遗失在,
记忆深处……
庆幸的是,还好我有点音乐素养,因为旋律变化的细节,实在不易掌握。
房子里有厚重的大木门、老老的瓦片、红砖地板、煤炉、还有一口水井。
我和他坐在门口,一边看着煤在太阳底下慢慢变干、变硬,一边聊起生煤炉的技巧。
我很奇怪,难道小男孩做了对地主爷不恭敬的事情?
帽子先生漫无目的地走着,那些漫不经心的画面,却处处触动我心灵深处的记忆。
欣赏
酱油妹哈哈哈 发表于 2016-11-10 11:17
罚跪地主爷  噩梦 哈哈

不会吧?
天上云 发表于 2016-11-11 11:07
时光,
静静地流淌。
当身边的故事,