[学习交流] 掩耳盗铃

掩耳盗铃

朝代:先秦
作者:吕不韦 撰
原文:
  范氏之亡也,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以锤毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖也!

译文及注释

译文
  范氏逃亡的时候,有个人趁机偷了一口钟,想要背着它逃跑。但是,这口钟太大了,不好背,他就打算用锤子砸碎以后再背。谁知,刚砸了一下,那口钟就“咣”地发出了很大的响声。他生怕别人听到钟声,来把钟夺走了,就急忙把自己的两只耳朵紧紧捂住继续敲。害怕别人听到钟的声音,这是可以理解的;但捂住自己的耳朵就以为别人也听不到了,这就太荒谬了。

注释
  (1)范氏之亡也:范氏是春秋末期晋国的贵族,被其他四家贵族联合打败后,逃在齐国。

亡,逃亡。

(2)钟:古代的打击乐器。

(3)则:但是

(4)负:用背驮东西。

(5)锤(chuí):槌子或棒子。

(6)况(huàng)然:形容钟声。

(7)遽(jù):立刻。

(8)悖(bèi):荒谬。 (8)恶(e):害怕。

楼主热帖
[城事报料] 给全区城乡居民朋友的一封信
[城事报料] 以党史学习教育开启民营经济发展新篇章
[城事报料] 初生父成仁 九十载悲情如今诉
[城事报料] 一封唁电(彭士禄侄儿女及后辈亲属致彭士禄同
[城事报料] 最新发现!这些地方备受市民青睐...
[城事报料] 汕尾市2021年度城乡居民医保参保延期至2021年

点击进入微信
学习
新浪官方微博
温故而知新
好怀念啊
掩耳盗铃,寓言故事
妖甘虎 发表于 2015-3-22 15:26
掩耳盗铃,寓言故事

嗯,谢谢关注