中国工商银行

[陆丰] 白食粿一海丰特色美食的佼佼者

白食粿,可塘的一种特色美食!只要是在海丰居住过的朋友,大都有吃过这道美食吧,但是对于这道美食是如何发展而来的,亲,您了解吗?

相传南宋末年,朝廷倾危。为避元军铁蹄,宋廷移舟漂泊,由闽入粤,循潮入海丰甲子门,驻跸丽江浦。是时,部分随逃的百姓,带着一种叫“白食粿”的干粮作充饥之物。
  宋灭元兴,海陆丰部分姓氏后人不忘前朝,缅怀先祖,于除夕日用白食粿拜祖,年三十夜合家则“围炉”吃白食粿,后逐渐演化成俗。海丰县城的桥东吴姓、刘姓,和荣财利黄姓、赤坑南涂余姓、可塘金竹围卓姓等都沿此古俗。另据说,海丰城东台冲村、上埔村黎姓、联安田心村马姓、梅陇墟等,除夕做“菜包粿”的习俗也由此演变而来。

白食粿因风味独特,做法简单,深受市民的喜爱。和簿饼一样,白食粿也是分为皮和馅两部分,但白食粿皮比簿饼皮要小些且相对比较厚,其具体做法是:用若干米粉,冲入适量开水,反复揉渗制成粿坯,然后用木制或陶制的粿辚碾制成圆型薄片状,直径10至12厘米,最后叠放在蒸具上蒸熟,即可吃用。

馅则可根据各人的口味不同而有所变化,一般都用鸡蛋、肉丝、鱿丝、香肠、豆芽菜等炒香后,加上咸鱼酱或是酸菜,用粿皮裹在一起便可食用了,制作好的白食粿吃起来口感软糯又透着淡淡米香,非常美味。

来源:海丰广播电视台 林彩虹

楼主热帖
[城事报料] 邮储银行汕尾市分行积极开展全员核酸检测
[城事报料] 汕尾医保“520”出新规,解决准妈妈的烦心事
[城事报料] 上海车展强势“出圈”,恒大汽车驶向发展快车
[城事报料] 拍卖公告
[城事报料] 乘风破浪的恒大汽车!恒驰首秀上海车展成“团
[城事报料] 一文读懂|“善美保”与其他百万医疗险、重大

点击进入微信
:L看着肚子好饿
新浪官方微博
和薄饼像

我也是第一次见识,没吃过,好想吃

是的,看起来像,没吃过
好看又好吃
没见过也没吃过啊,是不是和薄饼有点类似的?
甜芯 发表于 2015-4-14 15:30
我也是第一次见识,没吃过,好想吃

我也想吃
味道应该不错
味道很不错哦。
很好吃的样子
白食粿一海丰可塘的一种特色美食!
SUSAM 发表于 2015-4-14 16:37
没见过也没吃过啊,是不是和薄饼有点类似的?

是的

应该是

是啊