中国工商银行

[陆河] 陆河公益玩贡献还是玩关系?

谈起做善事、有的人以一己之力为社会做出自己有限的贡献,有的人则通过组织发动一个群体的力量来为社会做出更大的贡献,谈起陆河人的善举;多年来多少乡贤纷纷为家乡捐资助学、修筑道路桥梁、慷慨解囊的事迹在陆河不胜枚举、每个人都在通过自己的方式去表达对家乡的各种感情!
      善事不分大小、比尔盖茨捐了全部身家去做善事那叫大善、街头乞讨的乞丐为汶川大地震捐出令人泪崩的几十元钱那叫小善、学生拿起扫把在街头、在敬老院为市容、为老人居住住所打扫卫生却没有拿出一分钱那也是善举!人为何去做善事是出自于内心深处的一种力量驱使,通过某种方式的帮助或者施舍举动来满足自己的心灵需求、有的人做好事不留名、但有的人或许会通过做善事来宣扬自己、管他呢!只要是受赠人或者团体的一方内心或者需求得到了满足管他是作秀还是真心呢!
然而最近在陆河本地却发生着这么一件事,一个未经政府相关部门登记注册的某某公益团队挂着主办方陆河县委宣传部的名义在网络上大力宣传10月17日将在县政府大楼举行3周年暨公益座谈会通知,然而却引起了陆河另外一个在政府合法注册公益机构;“陆河县社会义务工作者协会”(简称陆河义工协会)的质疑,原因在于一个还未取得任何“出世”手续的团队为何能够挂着陆河县委宣传部的名义并用政府的办公场所召开公益会议?同时至少应该知悉或者邀请比公益团队组织更高的“协会”参加、巧合的是不但陆河县义工协会没有连共青团陆河县委的名字也不在主办方行列!
笔者通过多方打听才得知原来是县委的某些人与陆河某网站之间存在一些业务上的往来、凭借着这种关系宣传将政府的办公场所借给了该网站召开会议、至于怎么出现未注册某公益团队什么三周年的字眼,宣传部一开始竟然毫不知情,而主办方的某公益团队则做个顺水人情写上了陆河县委宣传部的名称,我在想,这样好吗?这样做事合适吗?
据笔者这两年来对我县乃至我市的大大小小的民间公益团体的观察,其实,这种团体多了未必是件好事,不否认很多都存在互相拉人恶意中伤的事件发生,导致负面影响越来越多,对社会热心人士也一定程度带来负面影响。宁缺毋滥,我想政府部门为何不牵头加大监督监管认真扶持好一个团体呢?小时我们从娘胎里出来成人我们经历了从躺到爬到走再到跑的过程、而陆河某公益团队目前注册都没有开始却已经开始昭告天下“我”已经得到陆河县委宣传部的认可、我可以通过召开大会去吸纳更多的队员了,对于这种无证经营的团队你放心加入吗?
    可是、无论如何会议还是要照常召开了!一个未注册的团队就这样被陆河县委宣传部“合法的宣布正式诞生”了!这种把县委宣传部“强奸”的行径某公益团队得手了,而且旁边还有人呼喊着说强奸的爽!也许吧!也许并非我想象中的那样,其实无论义工协会也好,某公益团队也好都在做着对家乡人民有益的善事、作为小老百姓、无论你是一个人还是一扎人来帮我我都乐意、事情为什么会被这些写?其实只是想大家清楚什么是原则问题!

楼主热帖
[城事报料] 陆河公益玩贡献还是玩关系?
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 汕尾站派出所团支部开展主题团日活动
[城事报料] 海丰县公安局组织无偿献血志愿服务活动 用实
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?

点击进入微信
個人建議只要不做違背道德,違反法律,應該無大碍
新浪官方微博
胡菜头 发表于 2015-10-18 09:10
個人建議只要不做違背道德,違反法律,應該無大碍

如果这个组织没做违法道德良知的事,没做坑蒙拐骗的事,没做违反党纪国法的事,其他的都好说。
個人覺得,事出必有因。既然筆者有 如此大的反響,鐵定其中有不為人知的“信息”,如果一個本該為人們貢獻的團隊而做出如此的行為,我覺得應該向有關部門報備,并且也希望陸河縣的有關部門能夠理清。
瞎扯淡 发表于 2015-10-18 18:17
個人覺得,事出必有因。既然筆者有 如此大的反響,鐵定其中有不為人知的“信息”,如果一個本該為人們貢獻 ...

鐵定其中有不為人知的“信息”,如果一個本該為人們貢獻的團隊而做出如此的行為,

这位先生,东西可以乱吃、话可不能乱讲!人言可畏啊。
我实在想不明白这位先生为什么在没有任何证据下,既然说出这么凭空想象的话。先生啊,在这个物质横流、人为控制一切的社会,一个实事求是的公益组织能走下去,真的很不容易。请先生给这个公益组织条路走,可以吗

海陆丰怪谈 发表于 2015-10-18 14:33
如果这个组织没做违法道德良知的事,没做坑蒙拐骗的事,没做违反党纪国法的事,其他的都好说。

说白了就是这个没注册的组织居然跟宣传部混在一起,我们注册的却没有,我良辰不服。
只要没干伤天害理,没把公益当作谋生礼物
海陆丰怪谈 发表于 2015-10-19 11:22
鐵定其中有不為人知的“信息”,如果一個本該為人們貢獻的團隊而做出如此的行為,

这位先生,东西可以 ...

看到你的回复我只能:呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。
没必要说来说去,做公益的都不赚钱,何苦?
瞎扯淡 发表于 2015-10-19 14:57
看到你的回复我只能:呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。

你也只能呵,那么能够干什么?什么东西,做好事还注册?