中国邮政储蓄银行
楼主: 求学路

[论汕尾] 保护古建筑 需要你我他

陆丰虽然有负面的新闻多,这些宝贵的文化遗产可要保护好。希望陆丰政府能重视这些,再荒废下去可就没有了

评分

求学路 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

点击进入微信
阿尔卑斯 发表于 2015-11-20 15:31
陆丰虽然有负面的新闻多,这些宝贵的文化遗产可要保护好。希望陆丰政府能重视这些,再荒废下去可就没有了

感谢呼声!感谢关注!
新浪官方微博

感谢大家呼声!感谢大家关注! QQ图片20151109092401.png
感谢呼声!感谢关注!
欢迎 搜索  【建宁寨村】
感谢管理员把《保护古建筑 需要你我他》 转移到三维论点!
阿尔卑斯 发表于 2015-11-20 15:31

感谢关注

建宁寨村历代重视古训,崇尚诗书——-科举——仕宦之路,和儒道伦理精神,养身齐家,自古被称“文墨乡”的美誉。史上曾有族人中明经进士二人,岁进士三人:其中一人曾任惠州府禀生,一人仕过东路约正官。寨南门有“节孝亭” 及旗杆夹七对                 

黄希周雍正十年壬子科,即公元1732年 进士

黄希召乾隆九年甲子科,即公元1744年 进士

黄尚英乾隆二十六年辛巳科,即公元1761年任惠州府禀生。

黄呜谦乾隆二十一年丙子科,即公元1756年。贡生

黄尚選乾隆二十九年甲申科,即公元1764年。贡生

黄世科乾隆三十六年辛卯科,即公元1771年 东路约正官

黄震鼓乾隆五十七年壬子科。即公元1792年。贡生

还有一些中举未受官的,黄道郁  黄彦吏等,历代贡生;廪生;庠生;大学士功名,更有不愿厉功名而选择任教和经商的不胜枚举。
感谢《汕尾市民网》提供平台!
古寨城门 设有碟口和炮眼。。。欲知详细欢迎亲临考察研究
【保护古建筑 需要你我他】 保护历史文化遗迹,爱家乡爱陆丰从点滴做起。。。
日渐破旧的围寨犹如年迈的父母,是我们的根、生命的本;曾几何时,我们舍弃了故土向往所谓灯红酒绿的城市生活,任家乡的田野丢荒苍凉、任祖宗垒建的房子破落成片、围寨残破倒塌。可是,乡下那一片落寞、寂静的荒凉,有时会亳无预兆地潜入你的梦乡,把躺在柔软的席梦思上的你惊醒之后,再也无法入眠。          童年那无忧无虑的快乐时光就像电影般的镜头,突然在你的眼前一一闪过,让你仰首回头,声声叹息,伴随着无声的追忆。。。召唤着我们的心——
感谢参与阅读了解的朋友们!多一个人点击就多一份宣传!
美丽汕尾
建宁寨的历史被遗忘于 太平盛世,实在可惜
目前我国共公布了三批“中国传统村落”名录

其中,古村有2555个

然而,中国有2800多个县级行政区

平均每一个县被收录的古村落

不足一处
寨里面有潮汕特色古建筑大宗祠2座,有保持完整的古建筑大院20多栋
     华南地区在古村保护与活化走在全国前列,从文化保育、社区营造、公共参与、文艺复苏都有很多的探索和经验,看到这些项目火种的频繁推出,坚定了我们大量古村是可以被健康活化的,一起来,一定不虚此行。