中国工商银行

[海丰] 在海丰的陆丰乞讨老人

最近,在海丰海城威豪路口斜对面的河园大巷巷口,发现一位流浪的老人家,看上去六七十岁,口音不是本地的,向过路人乞讨,衣着看上去不会很脏,行李物件整整齐齐地装在桶里面。问他是哪里人,他说他是陆丰的,离开陆丰五年了,说无妻子孩子,但是有亲人在老家。不知道他的亲人是否也在寻找他?希望他的亲人们可以把他接回家,让他有一个不需要再流浪的晚年。

楼主热帖
[城事报料] 在海丰的陆丰乞讨老人
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[文化天地] 十联品人生
[城事报料] 汕尾市城区举行凤山妈祖巡安暨非遗展演活动
[文化天地] 偶感

点击进入微信
这样的老人家我懂事以来见过2个类似的。

第一个是我小时候,大概10几岁那样子,我在村子里住的时候。有一天冬天的早晨,天气很冷的样子,我在一猪肉摊前面站着,突然有一个老人家过来问屠夫说,你能给我点猪肉皮吗?屠夫问他要来做什么?老人家说要来吃。周围的人看了后就说,这生皮怎么吃?老人家说他已经几天没吃东西了......有一个好心的村民买了2个包子给他吃,然后问他是哪里人。老人家说是陆丰的......吃着就离开了......我看着他的背影顿时感到好心酸。

第二个是去年,我在汕尾某路边看到一个老人家正在肯生猪肉。我不知道这猪肉是从哪里来的,但是能确定是生的。开始我以为他是个疯子,周围的人都没一个驻足可怜这个老人家。我经过的时候顿时感觉此情景是多么的熟悉,我想起了小时候的那个饿了几天要吃猪皮的老人家。于是就停下车,问那个老人家是哪里人?他说是陆丰的。我问他为什么沦落到这样?他说自己是个孤寡老人,政府又没帮助......所以就.......这个老人家是一个人从他的家徒步乞讨到汕尾市区的,我感觉他非常可怜,也对陆丰的某些政府部门以及官员感到非常愤怒!太平盛世之下,如今物质丰富,大家都不愁吃穿,为什么还要让这些孤寡老人沦落到这个地步??于是我跟那个老人家说:“这样,我给你一百块,你拿去先买点吃的,然后坐车回去陆丰,之后到你村委去找那些官员,跟他们说,叫他们务必帮你解决问题.....”但是我不知道我说的去找政府部门是否有用,但现在也只能是这样的办法。于是我给了他100元,我头也没回的走了。我真不忍心再看下去.......
新浪官方微博

老桥头给过1元,威豪路口给过5毛,钱是不多,一点心意,

大家有看到,也尽力帮帮他,好人是有好报的
一个60岁以上的老人在街头村口行讨,这一行为的本事就已经在讽刺这个社会所有的人,并且打政府的脸!
一代好贼 发表于 2015-11-20 16:58

第一个是我小时候,大概10几岁那样子,我在村子里住的时候。有 ...

和我一样,但像我们这样的去帮助他们,始终也不是办法,心有余而力不足。像这样无子女无亲人的人很多。   
像那些为中国抗日保卫国家的战士们,又有几个是真正享着清福(清心、幸福)的,
像一夜间失去了亲人,剩下孤单一人的也不在少数,像这些流浪街头的,无非就是制度,无非就政府及社会对他们的关注度不够
中国一直在说全面小康,共享幸福,恐怕很多百姓也没这个命水吧。 一个城市建立27年,也是全国第一个发动农民运动的地方,现在确实广东如此落后的城市。这些以往的官员,只知道往自己的腰包塞钱,根本不知道赠人玫瑰手余留香,更何况是为民执政的官员。其实建刚来汕尾当官的人,不能受到一些腐败分子的影响,要敢为人先的执政,搞好经济建设,发展城市,造福子孙。刚来当官的,要去翻翻过去这边红土地的历史。然后再来分析现在的形势。

其实在汕尾百姓心中有一个愿望,就是希望在汕尾执政过的这些贪官,不久都一个个落网,这些怠政,为他人谋职买职的,而没去发挥作用。 在办公室翘着腿抽着烟,吹着空调,却不管百姓之苦,不解百姓之愁的。 我说了,我相信以习近平主席领导的执政风格,打腐行动只会越来越大,而且会具体到一个公职人员去。时间问题罢了, 所以,趁还没被查到,就为民多做好事,至少以后可以减刑,不然我们都会拍手叫好~

第一个是我小时候,大概10几岁那样子,我在村子里住的时候。有 ...

好人一生平安
"太平盛世之下,如今物质丰富,大家都不愁吃穿,为什么还要让这些孤寡老人沦落到这个地步?"
聆听_ 发表于 2015-11-20 22:33
和我一样,但像我们这样的去帮助他们,始终也不是办法,心有余而力不足。像这样无子女无亲人的人很多。   ...

分析的好!!

不错!
看那官员在酒楼公款大鱼大肉
这社会的贫富差距如此大,真是讽刺
哎··可怜之人

社会上这样的老人家实在太多了,看到他们,再想想自家的老人,心情实在不好受。贫富悬殊太大,孤寡老人没有得到政府或者亲人的善待。。。我们只能尽我们所能去帮助他们。谢谢你,好人有好报!
埔陇宫 发表于 2015-11-20 19:15
老桥头给过1元,威豪路口给过5毛,钱是不多,一点心意,

大家有看到,也尽力帮帮他,好人是有好报的

谢谢你,好人有好报!
聆听_ 发表于 2015-11-20 22:33
和我一样,但像我们这样的去帮助他们,始终也不是办法,心有余而力不足。像这样无子女无亲人的人很多。   ...

希望老百姓都能过上好日子!
找民政局。
Raven 发表于 2015-11-21 16:47
社会上这样的老人家实在太多了,看到他们,再想想自家的老人,心情实在不好受。贫富悬殊太大,孤寡老人没 ...

其实我顶多是个菜鸟而已,我能怎么做,做到什么程度,也是杯水车薪的。能力很有限,非常微薄,有时候说出来也感到非常惭愧
无妻无子,起码应该是五保户吧,为什么出来乞讨?政府部门是不是应该过问一下?