[文学] 美!这雾雨中的大盖帽

美!这雾雨中的大盖帽
傻子
    春天来了,和风荡漾,细雨滋润,暖暖的,湿湿的……公园池塘的水面上,成群结队的鸭子戏水,正是“春江水暖鸭先知”。
    池塘旁边的草地上,枯草抽芽。小不点的、黄绿绿的生命迎风而长,受雨而育。园林小道两边的苏铁树已经开了花。“长形的花是雄株,圆形的是雌株”,一个男人正和身边的女伴解释着。我很奇怪,这植物也有雌雄,而且近乎人体结构。我感叹大自然造物的神奇,但细想,万变还是不离其宗。不是吗?
    公园里不知道什么时候种了一小片桃林,正值花期。红红的、笑笑的……正高兴地和游人合影。我想,是游人喜欢桃花?还是桃花喜欢游人?也许是郎情妾意,两相情愿,皆大欢喜。
    南风天的雾气笼罩了视线,从园里向远处眺望,远山的轮廓依然可见。哪可是一大片的墨绿。我想,也许老天爷是天才画家,它把雾气着色,从而创作出这么美丽的情景……凝重而苍翠。
    雾气越来越重浓,雾水越来越像墨水,看不见10米外的景色,只能逃离。回家的路上,只看到公路上的车轮滚动不停,行人道、斑马线的行人川流不息,正是下班时间。马路中间没有交通亭,路中央的交警正在有条不紊地指挥着过往行人、车辆安全通过。我的视线中,看不见交警的面孔,只看到一个大沿帽沿在滴着水。我想,这是多情的春雨知道他忙得汗流浃背,有意给他降降温?还是他目不转睛,太过专注而忘记了天空在下着雨?还是……我进公园的时候他就在这里,我出来的时候他仍然在这里,他在雨雾里只已经足足站了两个小时。
    雾雨不是雨,雾雨却冷过雨。在这雨雾中,我竟然也忘记了雨雾也是雨,也忘记春寒料峭、雨雾毒过雨的古训。腿居然迈不动了,因为我朝着这顶大沿帽行起了注目礼……久久的、久久的不愿离去。
    春天公园里的景色很美,雨雾笼罩下的远山风景更是美丽如画,可是,它们怎能与这雾雨下的大盖帽相比!
    美!真美!这雨雾中的大盖帽。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
向辛勤工作的交警同志致敬!
新浪官方微博
双飞燕 发表于 2016-3-23 12:58

赏读
池塘旁边的草地上,枯草抽芽。
向交警同志敬礼
双飞燕 发表于 2016-3-23 12:58

同感
一篇优美的抒情散文
谢谢楼上诸位文友!祝好!
赏读!为雾雨中的大盖帽点赞!
凌波仙子 发表于 2016-3-29 09:52
赏读!为雾雨中的大盖帽点赞!

支持!
欣赏!
公园里不知道什么时候种了一小片桃林,正值花期。红红的、笑笑的……正高兴地和游人合影。
一曲优美的赞歌
白塔洪氏 发表于 2016-3-23 16:31
一篇优美的抒情散文

同感
白塔洪氏 发表于 2016-3-23 16:31
一篇优美的抒情散文

同感