中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海丰美女遇害后,留给我们的是深深的反思…

3月17日晚,海丰一名靓女去海城某酒吧娱乐后,失联。不久,传来不幸消息,该女生已被不法分子杀害身亡,令人痛心不已,在痛恨犯罪分子心狠手辣,要求从重从快严惩的同时,我们也应该好好反思这件事情前因后果。

这件事在汕尾引起小地震,从中也说明了:一是我们的社会治安形势还是比较严峻,政法系统工作依然任重道远。二是一些犯罪分子的手段毒辣凶狠,出乎意外。更重要的是应该思考如何保护好我们的孩子,特别是这个物欲横流的时代,泡吧、唱K、喝酒成了青少年生活常态的时代,他们的安全问题更不容忽视:

一是家庭教育到位了吗?孩子为什么那么晚可以去酒吧?半夜可以不归宿?家长的关心和教育应该负有一定责任。孩子是我们的,我们不教育不管好谁来管?让社会来教育是要付出代价的。首先,孩子要夜间要出去,得询问去哪里?和谁去?几点回?确保安全无虞才能让孩子出门。在超出约定时间时,应该及时电话询问情况,督促回家,要划出一条底线严厉禁止孩子跨越。同时,家长应该提高自己的家教能力。要把安全意识、自我保护意识灌输给女孩子,使女孩子在外懂得自我保护。

二是学校教育到位了吗?大部分学校只教学生如何考取高分,如何上大学。因此我国盛产高分低能人才。真正的教育是全面的,除了学习认知外,还要对学生进行品德教育、安全教育、求生技能教育等。目前这些并未得到学校的重视,在以分数分胜负的年代,这些最基本的,与人息息相关的生存教育,在学校里几乎是空洞。要保障学生有在社会的生存和防范能力,学校必须加强相关知识的教育实践。

三是青少年都有正确人生观吗?青少年要有分清对错和是非的能力,要有区别好人与坏人的能力,不能一味盲从别人,更不要因为贪玩、贪财、炫富等扭曲了正确的人生观。女孩同样要自强不息,掌握必要的对安全知识、格斗防身技术技术等。打扮得花枝招展,除了引儿狼外,个人觉得没有多少好处,凡事适度即可,把心灵把扮漂亮,把气质起升起来,比虚伪的容貌更有吸引力。

因为青少年的法律意识不强、受威胁怕惹事、怕给家长知道责怪、怕没有名声等,所以像强奸、捡尸、灌酒、猥亵等软性伤害和犯罪事件并没有被曝光出来,助长了不法分子的嚣张气势。因此,一方面希望青少年必须学乖点,必须听话点,必须自觉抵制社会诱惑,以降低生活安全风险,另一方面希望家长和有关部门加强对青少年的管理和教育,以减少青少年的在外的伤害。更重要的是公安部门要求严励管控娱乐场所,从重处罚伤害青少年的案件……

楼主热帖
[三唯论点] 为优秀乡贤点赞
[文化天地] 林永纯:《此情可待成追忆》
[城事报料] 【海丰人物】革命老战士:永远难忘的记忆
[图看汕尾] “贺中秋 迎国庆”翁氏书画展 海丰县城东镇推
[三唯论点] 莲花赋——莲花山祭祀百姓公,即兴作赋
[三唯论点] 文明城市文明创建绝不能留“死角”

点击进入微信
女孩子为什么要晚间去酒吧?家长事先要询问一下,确保安全无虞的时候,才能让孩子出门。
新浪官方微博
平时在家庭教育中,家长应该加强学习,提高自己的家教能力。在孩子一起生活中,要吧安全意识、自我保护意识灌输给女孩子
我们在痛恨犯罪分子心狠手辣的同时,也应该好好反思这件事情前因后果。  大的层面,说明我们的社会治安还没有
朱洪武 发表于 2016-3-24 12:01
女孩子为什么要晚间去酒吧?家长事先要询问一下,确保安全无虞的时候,才能让孩子出门。

对。父母也有责任
平时在家庭教育中,家长应该加强学习,提高自己的家教能力。在孩子一起生活中,要吧安全意识、自我保护意识 ...

对。说得不错
看报道,是去了酒吧后,凌晨四点还是路边瞎逛,然后上了陌生人的车。那四点怎么还不直接回家,是喝醉还是无聊,后面怎么又上陌生人的车??????
平时在家庭教育中,家长应该加强学习,提高自己的家教能力。在孩子一起生活中,要吧安全意识、自我保护意识 ...

是的。
duan 发表于 2016-3-24 12:35
看报道,是去了酒吧后,凌晨四点还是路边瞎逛,然后上了陌生人的车。那四点怎么还不直接回家,是喝醉还是无 ...

这位女孩也不应该是这样。是不是其中有什么预谋呢?
说得好,
关注!

罪犯固然应该受到应有的惩罚,但本案暴露出的问题大家也应该警惕:1、家教缺失;2、交友不慎。
这个遇害女孩自己的问题很大,在酒吧喝到凌晨三、四点钟,成何体统!在没有人送回家,自己一个回家,还上了陌生人的小车,这不是给别人可乘之机吗?另外治安问题只不过是个别例子而已,这个嫌疑犯有自己的事业,只不过是头脑发热,不知道搭错那条线才会做出这样的事!唉。。。时也命也!
说的好

父母责任很大
渔夫子 发表于 2016-3-24 16:23
这个遇害女孩自己的问题很大,在酒吧喝到凌晨三、四点钟,成何体统!在没有人送回家,自己一个回 ...

同感,应该也是一个~~~的女子
白塔洪氏 发表于 2016-3-24 12:44
这位女孩也不应该是这样。是不是其中有什么预谋呢?

完全有可能,可能是夜场的女子
女孩子要自爱,去夜场干嘛呢,去咖啡馆喝喝茶喝杯咖啡,不是更好?